Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воротники пиджачного типа.




Отложной воротник, соединяющийся с лацканом (отворотом) полочки модельной линией раскепа называют воротником пиджачного типа. Для классического воротника мужского пиджака характерны определенные параметры стойки и отлета:

Вст =2,5.-.3,5 см;

Шотл = Вст + 1...1,5 см.

Внешний вид воротника в готовом изделии с наименованием всех конструктивных элементов приведен на рис. 1.34. Изображение изделия с отвернутым воротником и лацканом (рис. 1.34, в) демонстрирует своеобразную особенность пиджачного воротника — на плоскости, как на чертеже конструкции, укладывается без образования складок лацкан и немалая часть воротника. Если срез стойки воротника отделить от горловины и расправить воротник до плоского состояния, его освобожденный задний участок отклонится в сторону проймы (рис. 1.35). Степень отклонения зависит от соотношения различных параметров конструкции:

разности Шотл- Вст (рис. 1.35, а), угла наклона сгиба лацкана (рис. 1.35, б).

Рис. 1.34. Внешний вид пиджачного воротника в готовом изделии: а - вид спереди; б - вид сзади; в - отвернутый воротник и лацкан, уложенные на плоскость; ЛМ - сгиб лацкана, МС -сгиб воротника, прямая линия АБ - раскеп, АД - шов соединения среза стойки с горловиной, ДАБ - горловина спинки и полочки .

 

 

Рис. 1.35. Характеристика конструкции пиджачного воротника

 


лассический воротник мужского пиджака часто конструируют и выполняют с использованием оттягивания среза стойки и края отлета. Оттягивание среза стойки и отлета сказывается на внешней форме изделия, делая мягким и пластичным переход от плеча к стойке воротника, которая при этом слегка прилегает к шее. Такая конструкция узла "горловина - воротник" позволяет проектировать спинку и полочку с немного расширенной горловиной, что улучшает контакт изделия с опорной поверхностью фигуры на сложном криволинейном участке в области основания шеи.

Построение пиджачного воротника начинают с моделирования лацкана и отлета воротника. На рис. 1.36, а, б номерами обозначена последовательность выполнения операций, необходимых для моделирования. О правилах переноса модельных особенностей с эскиза на чертеж см. стр. 105. Модельную линию горловины получают после симметричного отображения контура лацкана относительно линии сгиба лацкана (операция 10), продолжая линию раскепа за линию сгиба лацкана и воротника. К детали полочки пристраивают верхний участок спинки, совмещая вершины горловин и линии плечевых швов. Линию горловины оформляют так, чтобы контур горловины переда был по возможности параллелен линии сгиба воротника (операция 11).

Для построения воротника его передний участок отображают относительно сгиба С}М (операция 12), определяя положение линии 00', разделяющей воротник на передний и задний участки. Отрезок 00' проводят из точки О под прямым углом к линии сгиба, получая на ней точку С\. Пересечение отрезка 00' с контуром горловины обозначают точкой П^. В частном случае отрезок 00' пересекается с горловиной в точке П, т.е. является продолжением линии плеча.

Перед выполнением операции 13 (рис. 1.36, в) рассчитывают разность длин отлета и среза стойки заднего участка воротника с учетом планируемого оттягивания, т.е. величину отрезка 0'0^:

0'02=010-ДП1-(о-с),

где с= 0...0,5 см, о= О... 1,5 см. К прямой П^О^ пристраивают прямоугольник П]Д'01'02 (операция 14),

в котором:

П1Д'=ДП1-с, Д'01'= Вст + Шотл (операция 15)

Контуры воротника и сгиб стойки в области плечевого шва оформляют плавными кривыми; срез стойки при этом немного перекрывает контуры полочки (рис. 1.36, г).

 

 

 

Рис. 1.36. Схемы построения пиджачного воротника: а - моделирование лацкана; б - моделирование линии отлета воротника, построение модельной горловины; в - построение воротника; г - оформление контуров воротника.

 

Чертеж разработанного воротника является конструкцией нижнего воротника (устар. термин "подворотника") изделия. При изготовлении нижнего воротника из основной ткани необходимо, чтобы по линии раскрепа проходила нить основы, поэтому его проектируют из двух частей со средним швом. Срезы стойки и отлета такого воротника легко оттягиваются. Нижний воротник из пластичного нетканого материала "фильц" делают целым. Верхний воротник выкраивают из основной ткани с нитью основы, совпадающей с линией середины воротника. Выполнять оттягивание срезов такой детали трудно, а на многих материалах невозможно, поэтому верхний воротник пиджака проектируют с отрезной стойкой. Линию отреза стойки располагают сзади на 0,7 см от сгиба, спереди смещают по линии раскепа на 1,2 см. На шаблоны отрезной стойки и отлета наносят линии условных членений аналогично подобной процедуре, выполняемой с отложным воротником (см. рис. 1.33). Шаблоны стойки и отлета верхнего воротника разводят на запланированную при построении чертежа воротника величину оттягивания; контуры полученных в результате разведения деталей оформляют плавными кривыми.

Особенностью построения широких воротников пиджачного типа является необходимость разведения отлета не только над плечом, но и сзади (рис. 1.37). Первые двенадцать операций построения воротника с широким отлетом могут быть выполнены также, как показано на рис 1.36, схемы дальнейшего построения приведены на рис. 1.37. Разность длин линий горловины и отлета определяют по участкам (рис. 1.37, а) аналогично подобной процедуре, выполняемой с отложным воротником (см. рис. 1.32, б). Построение промежуточного шаблона воротника (рис. 1.37, б) также аналогично описанной выше операции (см. рис. 1.32, в).

Рис. 1.37. Схемы построения воротника пиджачного типа: а- моделирование линии лацкана и отлета, определение разности длин участков горловины и отлета; б - построение промежуточного шаблона; в - разведение шаблона и оформление контуров воротника.

 

В отличие от современного традиционного решения конструкции воротника мужского пиджака горловину и контур среза стойки воротника можно проектировать округлыми (рис. 1.37, в), но в любом случае линия раскепа в области сгиба лацкана должна быть прямой. Невыполнение данного условия создает технологические сложности при соединении воротника с горловиной.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 3280. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия