Лемма (о подъеме).
Лемма (о подъеме). Если D1/ – пример дизъюнкта D1, D2/ – пример дизъюнкта D2 и D/ – резольвента D1/ и D2/, то существует резольвента D дизъюнктов D1 и D2, такая что D/ – пример D.
Доказательство. Если D1 и D2 имеют общие переменные, то заменой переменных в одном из дизъюнктов можно добиться того, что переменные дизъюнкта D1 отличны от переменных дизъюнкта D2. Будем поэтому считать, что D1 и D2 не имеют общих переменных. Так как D1 / – пример D1 и D2/ – пример D2, то существуют подстановки α1 и α2 такие, что D1/=(D1)α1 и D2/=(D2)α2. Последовательность α =(α1,α2) также будет подстановкой и поскольку D1 и D2 не имеют общих переменных, то D1/= (D1)α и D2/= (D2)α. Дизъюнкт D/ является резольвентой дизъюнктов D1/ и D2/. Это означает, что существуют литералы L1/єD1/ и L2/єD2/ и подстановка τ такие, что τ - наиболее общий унификатор L1/ и
D/=((D1/)τ -(L1/)τ) U ((D2/)τ -(L2/)τ) (1)
Пусть L11,…,L1r – литералы дизъюнкта D1, которые подстановкой α переводятся L1/, а L21,…,L2s – литералы дизъюнкта D2, которые подстановкой α переводятся в L2/. Следовательно, литералы L11,…,L1r, унифицируемы, а поэтому существует наиболее общий унификатор β1 для этого множества. Дизъюнкт (L11)β1 (равный (L12)β1,…, (L1r)β1) обозначим через L1. По определению наиболее общего унификатора найдется подстановка γ1, для которой выполняется равенство α1= β1 ◦ γ1. По аналогичным соображениям, существуют подстановки β2 и γ2 такие, что β2 – наиболее общий унификатор множества литералов L21,…,L2s и α2= β 2◦ γ2. Литерал (L21) β2 обозначим через L2. Легко видеть, что L1 и L2 не имеют общих переменных. Поскольку дизъюнкты D1 и D2 также не имеют общих переменных, то можно считать, что (β1, β2)= β, (γ1, γ2)= γ и α= β ◦ γ. Сказанное в этом абзаце иллюстрируется рисунками 4.1 и 4.2.
Литералы L1′ и
Осталось показать. Что D′ –пример D.
Рис. 4.3
Так как σ – наиболее общий унификатор L1 и
D′=((D1′)τ – (L1′)τ) U ((D2′)τ –(L2′)τ)= [((D1) α) τ –((L11) α) τ] U [((D2) α) τ –((L21) α) τ] = [(D1) α◦τ –(L11) α◦τ] U [(D2) α◦τ –(L21) α◦τ]= [(D1) β ◦ γ ◦ τ –(L11) β ◦ γ ◦τ] U [(D2) β ◦ γ ◦τ –(L21) β ◦ γ ◦τ]= [(D1) β ◦ σ ◦ δ – (L11) β ◦ σ ◦ δ] U [(D2) β ◦ σ ◦ δ – (L21) β ◦ σ ◦ δ ]= [(D1) β ◦ σ – (L1) σ] δ U [(D2) β ◦ σ – (L2) σ] δ = (D) δ. Мы доказали, что D′ – пример D.
|