Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цель, задачи и принципы бухгалтерского учета доходов организации




 

Хозяйственно-финансовая деятельность организации не ограничивается процессами снабжения, производства и сбыта (реализации) продукции. Поскольку главной целью деятельности хозяйствующего субъекта является возобновление ресурсов, то ключевую позицию в обороте капитала занимают поступления (выручка) от клиентов, покупателей, заказчиков и т.д., так как в основном именно они формируют доходы, позволяющие повторно осуществить запланированный производственный цикл.

Для осуществления хозяйственной деятельности каждое организацию имеет в своем распоряжении необходимые хозяйственные средства. К ним относятся здания, машины, материалы, товары, денежные средства и т.п.

Наряду с хозяйственными средствами основным условием хозяйственной деятельности является труд. Затраты труда входят вместе с затратами материалов и других средств производства в стоимость изготовляемых изделий, овеществляются в них.

Так, например, для производственного предприятия характерны операции по закупке материалов, составляющие в своей совокупности процесс заготовления, операции по изготовлению из материалов изделий, образующие процесс производства, операции по продаже выработанных изделий, входящие в состав процесса реализации.

Каждая организация ведет хозяйственную деятельность по бизнес-плану, где определяются направление, содержание и объем хозяйственной деятельности предприятия.

В результате хозяйственной деятельности создается накопление или прибыль, источником которым является труд. [ стр25, Н.К. Кабылова,Е.Н. Оразалинов «Бухгалтер(основы бух учета) 2007 г].

Целью современного бухгалтерского учета является обеспечение определенных пользователей информацией, необходимой для принятия управленческих решений. В мировой практике принято формировать бухгалтерскую информацию на базе основополагающих руководящих принципов всеобщего характера. Примером такой системы бухгалтерского учета могут быть Международные стандарты финансовой отчетности, а также Директивы по бухгалтерскому учету Европейского экономического сообщества. С 1 января 2006 года все организации Республики Казахстан перешли на Международные стандарты финансовой отчетности.

Многие ценности, накопленные в науке «Бухгалтерский учет», носят объективный характер и должны быть использованы в нашей деятельности. [ стр25, Н.К. Кабылова,Е.Н. Оразалинов «Бухгалтер(основы бух учета) 2007 г]

Определенная часть доходов может быть получена от сдачи в аренду имеющегося амортизируемого имущества, и тогда сдача в аренду имущества будет отнесена, наряду с основной деятельностью, к обычным видам деятельности. Кроме доходов по обычным видам деятельности, в организациях могут возникать прочие доходы. В бухгалтерском учете важно правильно классифицировать доходы, получаемые организацией в отчетном периоде.

В Законе Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234- III доход рассматривается как увеличение экономических выгод в течении отчетного периода в форме притока и прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного со взносами лиц, участвующих в капитале. Например, поступление объекта основных средств в качестве вклада участника в уставный капитал увеличивает активы организации и не рассматривается как доход в отношении налогообложения на основании пункта 2 статьи 84 Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.01.2014 года. [http://www.salyk.gov.kz/]

Однако если объект основных средств поступил в качестве безвозмездно полученного имущества, то стоимость такого актива будет рассматриваться в качестве дохода в бухгалтерском учете.

В Республике Казахстан бухгалтерский учет ведется в соответствии с требованиями национального законодательства по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности или международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Порядок учета должен быть закреплен в учетной политике организации. [стр.2,№12(109),декабрь 2012 г.журнал «Бухучет на практике»].

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. В вязи с этим, основными задачами бухгалтерского учета доходов организации являются:

- правильность оформления первичных документов по учету доходов;

- правильное отнесение доходов к категориям: доходы от основной и неосновной деятельности;

- правильная классификация доходов на доходы по обычным видам деятельности и прочие;

- полнота и своевременность отражения в бухгалтерском учете операций по формированию доходов предприятия;

- правильная постановка учета доходов будущих периодов;

- обеспечение соответствия оформленных организациюм бухгалтерских операций действующему законодательству;

- обеспечение соответствия бухгалтерской (финансовой) отчетности данным синтетического и аналитического учета доходов;

- достоверное отражение полученных доходов в бухгалтерской отчетности;

- обеспечение субъекта, а также других заинтересованных лиц, полной и достоверной информацией о его хозяйственной деятельности;

- обеспечение информацией, необходимой государственным органам для контроля за соблюдением законодательных актов Республики Казахстан и осуществлением хозяйственной деятельности;

- правильная постановка учета нераспределенного дохода (отчетного года и предыдущих лет);

- правильная постановка учета итогового дохода;

- налаженный механизм контрактации, который должен предусматривать описание в каждом контракте (договоре) по продажам и покупкам момент перехода права собственности, условия погашения транспортно-заготовительных расходов и момент отсчета погашения этих расходов на продаваемый товар;

- контроль за правильным расходованием чистого дохода, остающегося в распоряжении предприятия после погашения всех обязательств перед бюджетом;

Так же одной из основных задач бухгалтерского учета доходов на предприятии является осуществление контрольных функций учета в правильном определении и отнесении дохода, правильном и рациональном использовании всех активов организации. Осуществление указанных контрольных функций бухгалтерского учета доходов в этой области является одной из основных обязанностей главного бухгалтера, которая выполняется совместно с другими подразделениями.

Правильное и рациональное использование активов организации во многом зависит от качества первичной документации по покупкам и продажам запасов. Поэтому следующей задачей бухгалтерского учета доходов является обеспечение строгого контроля за правильностью составления и своевременностью поступления в бухгалтерию документации, служащей основанием для определения доходов. Отсюда вытекает следующая задача учета доходов: точное исчисление доходов, к какой категории они относятся, в результате чего формируются.

Важной задачей учета доходов, непосредственно связанной с предыдущей является, правильное и своевременное обеспечение информацией о деятельности хозяйствующего субъекта, которая обычно выражается величиной дохода. Наряду с выполнением этой задачи бухгалтерия организации обязана обеспечить точный и своевременный расчет с бюджетом по погашениям расходов и других обязательств, по уплате сумм налогов; с торговыми организациями – по очередным платежам за товары. Эти суммы должны быть своевременно перечислены соответствующим организациям и лицам, в пользу которых они были удержаны.

Таким образом, основными задачами учета доходов являются правильное отнесение доходов к категориям, правильная постановка учета доходов будущих периодов, нераспределенного дохода, итогового дохода, контроль за правильным расходованием чистого дохода, правильное определение сумм корпоративного подоходного налога, осуществление контрольных функций учета, от выбытия активов.[internet]

Основная функция бухгалтерского учета состоит в обеспечении информацией о результатах деятельности хозяйствующего субъекта за любой данный период времени. Такая информация обычно выражается величиной дохода или убытка, показанной в соответствующем отчете. Доход определяет результаты деятельности как экономические успехи представляющего отчетность субъекта в приобретении ресурсов, эффективности их использования для достижения поставленных целей. Основные финансовые показатели результатов деятельности хозяйствующего субъекта отражаются в отчете о доходах и расходах, элементами которого являются доходы и расходы.

Определение чистого дохода – неотъемлемая составная часть учетного процесса. Доход часто используется как база для расчета налога на доход, как показатель результатов хозяйственной деятельности фирмы, как критерий определения дивидендных выплат, как определяющий фактор при установлении уровня заработной платы и вознаграждения администрации и т.д.

Бухгалтерский учет занимается сбором и представлением информации об экономической деятельности. Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и взаимосвязанного наблюдения, измерения, регистрации и передачи информации о хозяйствующем субъекте с целью контроля и управления. Эта информация дает возможность пользователям «принимать обоснованные решения при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов при управлении хозяйственной деятельностью фирмы».

Данные бухгалтерского учета служат для наблюдения и контроля за работой, как отдельных предприятий, так и группы предприятий, входящих в состав одной отрасли. Исходя из этого, можно сформулировать основные задачи бухгалтерского учета.

Доходы и прибыль являются важнейшим объектом бухгалтерского учета и анализа. Они входят в перечень отчетных показателей контролируемых со стороны государственных органов и вышестоящих кооперативных организаций. Поэтому вопросы организации и методики учета и анализа прибыли и доходов являются ключевыми при формировании учетной политики хозяйствующего субъекта [internet].

Принцип — основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.Согласно Закону Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» основными принципами являются :

- Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется учет.

- Принцип начислений означает, что доходы и расходы предприятия отражаются в бухгалтерском учете и ее финансовых отчетах по мере их возникновения. Это значит, что пользователи информации имеют возможность получать сведения не только об операциях, совершенных в прошлом с оплатой или получением денежных средств, но и обязательства по расходу денежных средств в будущем. Этот принцип условно можно разделить:

- на принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он признан, а не произведена оплата;

- принцип соответствия — доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым доходы были получены; расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в каждом отчетном периоде, учитываются отдельно.

- Принцип периодичности- регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение учетной информации — составление бухгалтерского баланса и других форм отчетности за год, полугодие, квартал, месяц; названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов исчислить финансовые результаты.

- Принцип конфиденциальности заключается в том, что содержание внутренней учетной информации составляет коммерческую тайну организации, за разглашение которой и нанесение ущерба интересам хозяйствующего субъекта предусмотрена ответственность.

- Принцип денежного измерения предполагает количественное измерение фактов хозяйственной деятельности и применение в качестве единицы измерения валюты страны.

- Принцип преемственности- разумная приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

- Принцип непрерывности – предполагает, что хозяйственные операции по мере их совершения фиксируются в первичных документах и отражаются в бухгалтерском учете непрерывно, до полного их завершения.

- Принцип понятности – информация, представляемая в финансовых отчетах, должна быть понятна пользователям. [ стр25, Н.К. Кабылова,Е.Н. Оразалинов «Бухгалтер(основы бух учета) 2007 г]

Учетные принципы, являясь основой, общей концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации.[internet]

Таким образом, можно сделать выводы, что финансовым результатом деятельности субъекта хозяйствования за отчетный период может быть прибыль или убыток. Доходы и прибыль являются важнейшим объектом бухгалтерского учета. Поэтому вопросы организации и методики бухгалтерского учета и анализа доходов и прибыли являются ключевыми при формировании учетной политики хозяйствующего субъекта и формирования учета доходов и прибыли базируются целях, задачах и принципах учета.

 

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 2050. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия