Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Copyright © ГОСТы 2010. При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на на страницу-источник обязательна.




 

Copyright © ГОСТы 2010. При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на на страницу-источник обязательна.

 

СНиП III-42-80

МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ

 

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 16 мая 1980 г. № 67

 

Разработана ВНИИСТ Миннефтегазстроя с участием институтов “Гипротрубопровод” Миннефтепрома и “Гипроспецгаз” Мингазпрома.

С введением в действие главы СНиП III-42-80 “Магистральные трубопроводы” утрачивает силу глава СНиП III.Д10-72 “Магистральные трубопроводы. Правила производства и приемки работ”.

 

Редакторы - инж. Н.А. Шишов (Госстрой СССР), кандидаты техн. наук В.И. Прокофьев, В.П. Ментюков (ВНИИСТ).

 

Государственный комитет СССР по делам Строительные нормы и правила СНиП III-42-80
строительства(Госстрой СССР) Магистральные трубопроводы Взамен главы СНиП III-Д.10-72

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила настоящей главы должны соблюдаться при строительстве новых и реконструкции действующих магистральных трубопроводов и ответвлений от них ус­ловным диаметром до 1400 мм (включительно) с избы­точным давлением среды не свыше 10 МПа (100 кгс/см2) для транспортирования:

нефти, нефтепродуктов, природного и попутного, ес­тественного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи (от головных перекачивающих насо­сных и компрессорных станций), производства или хра­нения до мест потребления (нефтебаз, перевалочных баз, пунктов налива, газораспределительных станций городов и населенных пунктов, отдельных промышленных и сель­скохозяйственных предприятий и портов);

сжиженных углеводородных газов (фракций С3 и С4 и их смесей), а также нестабильного бензина и неста­бильного конденсата и других сжиженных углеводоро­дов с упругостью насыщенных паров не выше 1,6 МПа (16 кгс/см2) при температуре плюс 45° С из районов их добычи или производства (от головных перекачиваю­щих насосных станций) до мест потребления (нефтебаз, перевалочных баз, пунктов налива, промышленных предприятий, портов, газораздаточных станций и кус­товых баз);

товарной продукции в пределах головных и промежу­точных газокомпрессорных и нефтеперекачивающих на­сосных станций, станций подземного хранения газа, газораспределительных станций, замерных пунктов.

Внесены Миннефтегаз-строем СССР Утверждены постановлением Государст­венного комитета СССР по делам строительства от 16 мая 1980 г. № 67 Срок введения в действие 1 января 1981 г.

1.2. Правила настоящей главы не распространяются на строительство промысловых трубопроводов, а также строительство магистральных трубопроводов в морских акваториях и районах с сейсмичностью свыше 8 баллов для подземных и свыше 6 баллов для надземных трубопроводов. В этих случаях должны соблюдаться требования соответствующих ве­домственных нормативных документов (ВСН), утвер­жденных в установленном порядке, а при их отсутст­вии - специальные требования к производству и при­емке работ, указанные в проектной документации.

1.3. При строительстве магистральных трубопроводов кроме требований настоящей главы должны соблюдать­ся требования глав СНиП по организации строительной: производства, технике безопасности в строительстве идругих глав СНиП, стандартов и инструкций, регламентирующих производство и приемку отдельных видов работ в комплексе строительства магистрального трубопровода и утвержденных в установленном порядке.

1.4. Категории магистральных трубопроводов и их участков определяются проектом в соответствии с главой СНиП по проектированию магистральных трубопроводов.

1.5. Строительство магистральных трубопроводов должно вестись поточным методом передвижными механизированными колоннами или комплексами, обеспечивающими непрерывность производства всех работ в строгой технологической последовательности.

1.6. Подготовительные работы и сооружение переходов через естественные и искусственные препятствия следует выполнять специализированными строительно-монтажными подразделениями.

1.7. Ширина полосы отвода земель на время строительства магистральных трубопроводов определяется проектом в соответствии с Нормами отвода земель для магистральных трубопроводов.

1.8. При пересечении строящегося магистрально трубопровода с подземными коммуникациями производство строительно-монтажных работ допускается при на­личии разрешения организации, эксплуати­ру­ю­щей эти коммуникации, и в присутствии ее представителей.

1.9. При обнаружении на месте производства работ подземных коммуникаций и сооружений, не значащихся в проектной документации, строительной организацией должны быть по согласованию с организацией, эксплуа­тирующей указанные коммуникации и сооружения, приняты меры к предохранению их от поврежде­ний.

1.10. При вскрытии кабельных линий связи, пересека­ющих трассу трубопровода, должны соблюдаться Ус­ловия производства работ в пределах охранных зон и просек на трассах линий связи и радиофикации, утверж­денные Министерством связи СССР.

1.11. При производстве строительно-монтажных ра­бот должен осуществляться производителями работ строительных организаций операционный контроль их качества (по всем технологическим процессам). Пред­ставители заказчика, а также представители органов государственного надзора имеют право производить вы­борочный контроль качества всех видов работ. Приме­нение материалов и изделий, на которые отсутствуют сертификаты, паспорта и другие документы, подтверж­дающие их качество, не допускается.

1.12. При строительстве магистральных трубопрово­дов следует применять трубы, преимущественно изоли­рованные в заводских или базовых условиях. Сооруже­ние трубопроводов из изолированных труб следует выполнять по специальной технологической инструк­ции.

1.13. Оформление производственной документации, включая акты освидетельствования скры­тых работ, должно производиться в соответствии с ВСН 012-88 утвержденным бывшим Миннефтегазстроем.

1.14. Материалы фактического положения трубопро­водов (исполни­тельная съемка), оформленные в уста­новленном порядке строительно-монтажнымн органи­зациями и заказчиком, должны передаваться в исполни­тельные комитеты районных (городских) Советов на­родных депутатов.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 89. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия