Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прокладка трубопроводов в горных условиях




9.7. Работы в горных условиях следует выполнять в период наименьшей вероятности появления на каждом участке производства работ селевых потоков, горных па­водков, камнепадов, продолжительных ливней и снеж­ных лавин.

9.8. На период строительства должны быть органи­зованы службы безопасности, оповещения, аварийно-спасательная, медобслуживания и др. При появлении признаков возможного стихийного бедствия (сель, паво­док, лавина и т.д.) или предупреждении об этом спец­служб люди и машины должны быть немедленно вывезе­ны в безопасное место.

9.9. При работе на продольных уклонах более 15° следует производить анкеровку машин. Количество ан­керов и метод их закрепления определяются проектом.

Допускается работа бульдозера на продольных укло­нах до 35° без анкеровки.

При работе в скальных грунтах на продольных укло­нах более 10° устойчивость экскаваторов должна прове­ряться на скольжение.

9.10. На участках трассы, пересекающих горные реки, русла и поймы селевых потоков, не допускаются разра­ботка траншей, вывозка и раскладка труб и секций тру­бопроводов в задел.

9.11. Направление валки деревьев на склонах крутиз­ной до 15° назначается в зависимости от наклона дерева и способа дальнейшей транспортировки хлыстов.

На склонах крутизной свыше 15° валка деревьев дол­жна производиться только вершиной к подошве склона.

9.12. На уклонах с крутизной более 22°, а в зимнее время более 15° трелевка хлыстов деревьев вдоль склона тракторами не допускается.

9.13. При строительстве трубопроводов на косогорных участках с поперечным уклоном более 8° должны устраиваться полки со съездами и въездами согласно проекту.

Для возможности разъезда встречных машин на пол­ках должны предусматриваться устройства съездов (въе­здов) не реже, чем через 600 м, или уширений протяжен­ностью не менее 15 м.

9.14. В случае появления оползневых процессов или обнаружения несоответствия состава грунта проектным данным во время производства работ все работы необхо­димо прекратить и на место вызвать представителей про­ектной организации и заказчика для принятия соответ­ствующих решений.

9.15. При срезке склонов балок и оврагов разработан­ный грунт должен удаляться в места, предусмотренные проектом.

9.16. Разработку грунта (не требующего предвари­тельного рыхления или после рыхления) при сооружении полок на косогорах с поперечным уклоном от 8 до 18° сле­дует производить бульдозерами; с поперечным уклоном более 18°—одноковшовыми экскаваторами с прямой ло­патой; при необходимости работу экскаватора можно совмещать с работой бульдозера.

9.17. Рыхление скальных грунтов при разработке по­лок следует выполнять взрывами шпуровых зарядов, ис­ключающих возможность появления трещин в породах, прилегающих к месту взрыва.

Масса допустимого эквивалентного заряда одновре­менно взрываемой группы одиночных шпуровых зарядов должна определяться проектом производства работ.

Применение массовых взрывов на выброс для образо­вания полок не допускается.

9.18. Рыхление скальных грунтов взрывами шпуровым методом производится одновременно под траншеи для трубопровода и кабеля связи.

Разработка траншеи под кабель связи производится после засыпки трубопровода.

Крутизна откосов траншей в скальных грунтах уста­навливается проектом.

При производстве взрывных работ по устройству траншей и полок для вторых ниток трубопроводов величину зарядов следует назначать с учетом сейсмического воздействия на действующий трубопровод.

9.19. Разработку траншей на продольных уклонах до 35° в грунтах, не требующих рыхления, следует произво­дить одноковшовыми или роторными экскаваторами, в предварительно разрыхленных грунтах — одноковшовы­ми экскаваторами. При продольных уклонах более 35°— бульдозерами (ширина траншей по дну принимается равной ширине ножа бульдозера) или специальными прие­мами, разрабатываемыми в проекте и в проекте произ­водства работ.

На уклонах более 22° для обеспечения устойчивости одноковшовых экскаваторов их работа допускается при прямой лопате только снизу вверх по склону, ковшом вперед по ходу работ, а при обратной лопате—только сверху вниз по склону, ковшом назад по ходу работ.

Работа роторных экскаваторов должна во всех случа­ях производиться сверху вниз.

9.20. В местах сварки потолочных стыков и захлестов в траншее необходимо устраивать уширения в сторону верхнего откоса косогора, принимая необходимые меры против обрушения стенок траншей.

9.21. Вывозка труб на полки до разработки траншей не допускается.

При расположении отвала грунта из траншей в зоне проезда для обеспечения работы машин должна выпол­няться предварительная планировка отвала по полке.

9.22. При работах по очистке, изоляции и опусканию трубопровода раздельным или совмещенным методом на продольных уклонах свыше 15° должны приниматься ме­ры против продольного смещения трубопровода, трубоук­ладчиков, очистных и изоляционных машин.

Количество трубоукладчиков в колонне при очистке и изоляции трубопроводов на уклонах свыше 30° должно быть не менее чем на 1 трубоукладчик больше по срав­нению с их количеством при нормальных условиях про­изводства работ.

9.23. Сборку и сварку труб и секций трубопроводов в нитку на уклонах до 20° следует производить снизу вверх по склону, подавая трубы или секции сверху вниз, при большей крутизне — на промежуточных горизонтальных площадках или на горизонтальных площадках вершины гор с последующим протаскиванием подготовленной плети трубопровода.

9.24. Сборка и сварка плетей трубопровода на попе­речных лежках, уложенных над траншеей, допускается на участках с крутизной косогора более 18°, где исполь­зование полунасыпи для пропуска механизмов невозмож­но; в этих случаях сварка труб в секции может также производиться на соседних с косогором удобных участ­ках с последующей доставкой секций трубопровода к месту укладки.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 118. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия