Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты пенсий. Удержание из пенсий.




Ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии, в общих чертах определяется в ст. 25 Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ).
Согласно п. 1, 3 ст. 25 Закона N 173-ФЗ физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности по обеспечению достоверности указанных сведений и выплаты в связи с этим излишних сумм трудовой пенсии работодатель и пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату трудовой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, как видим, в ст. 25 Закона N 173-ФЗ, применительно к ситуации переплаты трудовой пенсии в связи с представленными недостоверными сведениями, определен "потерпевший" - пенсионный орган, два возможных субъекта ответственности - работодатель и пенсионер, а также объем ответственности - возмещение реального ущерба. Однако не определены ни порядок, ни последовательность привлечения работодателя и пенсионера к ответственности. Неясно также, применяются ли и если применяются, то в каком порядке в рассматриваемой ситуации институты солидарной или субсидиарной ответственности.
Рассмотрим сначала общие возможные правовые основания ответственности работодателя и пенсионера за достоверность представленных для назначения или перерасчета пенсии сведений (о периоде предыдущей работы, ее характере, заработке и т.д.).
Ответственность работодателя.
Если говорить об ответственности работодателя, то, помимо ст. 25 Закона N 173-ФЗ, по нашему мнению, должны применяться также ст. 15 ГК РФ, закрепляющая право на возмещение убытков и определяющая понятие реального ущерба, и нормы параграфа 1 гл. 59 ГК РФ, устанавливающие общие положения о возмещении вреда.
Так, согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. По общему правилу доказанное отсутствие вины освобождает от обязанности по возмещению вреда (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). При этом в соответствии с п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает также вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Соответственно, работодатель несет ответственность в том числе за своих работников (руководителя, главного бухгалтера и др.), непосредственно представивших от имени работодателя недостоверные сведения для пенсионного органа.
Из ст. 1064 ГК РФ следует, что для взыскания пенсионным органом с работодателя сумм переплаченных пенсий (в связи с предоставлением работодателем недостоверных сведений для установления и выплаты трудовой пенсии) необходимо установление следующих обстоятельств:
- факт причинения ущерба пенсионному органу (в виде сумм переплаченной пенсии);
- причастность и вина работодателя (его работников) в представлении недостоверных сведений (отсутствие вины согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ должно доказываться работодателем);
- противоправность в действиях работодателя (его работников);
- причинно-следственная связь между действиями работодателя (его работников) и причиненным пенсионному органу ущербом.
Ответственность пенсионера.
Возможность предъявления требований о возмещении ущерба непосредственно к пенсионеру, на наш взгляд, вытекает из норм гл. 60 "Обязательства вследствие неосновательного обогащения" части второй ГК РФ, а возможность последующего фактического удовлетворения данных требований обеспечивается правовым институтом удержания из трудовой пенсии, предусмотренным ст. 26 Закона N 173-ФЗ.
Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). В то же время из ст. 1109 ГК РФ следует, что взыскание с пенсионера сумм переплаченной пенсии возможно только при установлении недобросовестности со стороны пенсионера или счетной ошибки. Из содержания пп. 2, 3 п. 1 ст. 26 Закона N 173-ФЗ также следует, что удержание из текущей трудовой пенсии сумм ранее переплаченной пенсии возможно при недобросовестности или злоупотреблениях со стороны пенсионера в отношении представленных в пенсионный орган сведений (или, напротив, - скрытых от пенсионного органа сведений), влияющих на установление и выплату трудовой пенсии.
Таким образом, из совокупности норм ст. 1102, 1109 ГК РФ, ст. 25, 26 Закона N 173-ФЗ можно сделать вывод, что для взыскания пенсионным органом с пенсионера сумм переплаченной пенсии (в связи с представленными для установления и выплаты трудовой пенсии недостоверными сведениями или в связи с сокрытием необходимых сведений) требуется установление следующих обстоятельств:
- факт причинения ущерба пенсионному органу (в виде сумм переплаченной пенсии);
- недобросовестность или злоупотребления со стороны пенсионера в отношении представления в пенсионный орган недостоверных сведений или, напротив, - сокрытие необходимых для надлежащего установления и выплаты трудовой пенсии сведений (недобросовестность или злоупотребление должен доказывать взыскатель - пенсионный орган);
- причинно-следственная связь между недобросовестными действиями (бездействием) или злоупотреблениями со стороны пенсионера и причиненным пенсионному органу ущербом.

Порядок производства удержаний из пенсии регулируется рядом нормативных актов:

· Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон от 28.12.2013)

· Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон от 02.10.2007)

В соответствии с частью 1 статьи 29 Закона от 28.12.2013 удержания из пенсии производятся на основании:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 969. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7