Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Крона дерева может быть сдвинута на рисунке влево или вправо.




 

 

Если крона сдвинута ВПРАВО, то следует знать, что ребенок вглядывается в будущее , в жизнь, от которой он ожидает очень много и за которую он готов драться. Возможно , это дерзкий, гордый ребенок, стремящийся созидать и разрушать по своему усмотрению, легко возбудимый и не сосредоточенный но лишенный нового для него чувства ответственности, которое вам предстоит в нем развить.

 

Если крона оказывается сдвинутой ВЛЕВО, это говорит о том, что ребенок требует к себе более внимательного отношения, поскольку он легко раним, интроверт, крайний эгоист, спокойный, всегда поглощен своими мыслями, предпочитает больше мечтать с открытыми глазами, чем решительно ввязываться в открытый бой. Дайте ему взрослеть, не навязывая свое видение жизни. Настоящего равновесия в жизни достигают те дети, которые рисуют дерево, симметрия кроны которого предполагает наличие “внутреннего рисунка”, плана собственной эволюции, если позволите мне так выразиться.

Встречаются также рисунки деревьев, помещенных в клетках или имеющих подпорку.

Изображение подобных деревьев указывает на потребность ребенка в любви и поддержке, желание иметь сильного покровителя и ощущать больше теплоты в отношениях, в семейной и социальной жизни.

 

Дерево , вписанное в пейзаж,

Свидетельствует о глубокой неуверенности, умело замаскированной и введенной в систему защиты, в которой окружающим трудно распознать его слабые точки. Такие испытуемые боятся раскрыть себя, боятся, что вызовут этим у окружающих негативное к себе отношение, причем боятся именно потому, что сами придерживаются о себе негативного мнения.

 

 

 

Вот несколько примеров , в которых тщательность и непринужденность выполнения рисунков не должны ввести вас в заблуждение.

Одинокое дерево, помещенное в сеть для ловли птиц или нарисованное на холме, независимо от того, вписано оно в пейзаж или изображено изолированно, должно интерпретироваться как признак одиночества и чувства ненужности, заброшенности.

 

Вспомогательные элементы(лестница, гнезда, декорации всех типов) указывают на спокойный веселый характер, наделенный критическим духом, но немножко инфантильный.

Листья, цветы и фрукты, на деревьях говорят о наблюдательности, пунктуальности, легком характере, энтузиазме, развитом эстетическом чувстве, тщеславии, и потребности быть признанным окружающими, любви к фантазированию и отдыху.

Но если листья , цветы и фрукты изображены в момент падения, то в зависимости от возраста ребенка это будет означать следующее:

До 7-8 лет-чувство роста и трудности, связанные с признанием этого факта, забывчивость, страх “ стать большим”;

От 8до 12 лет- чувство взросления, желание избавится от последних следов детства и решительно шагать в направлении к будущему, но еще испытывая страх перед ним.

Заметьте , что этот тест может быть использован в качестве модели интерпретации также и рисунков взвослых.проведите тест с вешими друзьями и вы узнаете их лучше.

 

 

Трудности с проявлением инициативы и предусмотрительности, чувство робости и привязанность к матери.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 334. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия