Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Удержание тихоокеанского рубежа




 

Японские шовинисты выдумали термин — «Хакко Итиу», который означал «Восемь углов мира под одной крышей». Генерал Тодзио, адмирал Ямамото и другие архитекторы японской имперской стратегии желали подвести под японскую крышу сначала весь Восток, а потом заняться Америкой и Европой.

Возведение японской пагодообразной крыши над странами Востока было грандиозной задачей. Один угол имперского сооружения должен был располагаться в Манчжурии, другой должен был стоять в Бирме или Малайе. Но японские стратеги никак не могли решить проблему: где же строить океанскую сторону этого сооружения? Как далеко на восток она должна протянуться? Следует ли захватить Австралию и создать в ней крепость? Можно ли захватить Гавайи, чтобы заложить краеугольный камень посреди океана?

Некоторые высокопоставленные чины в Токио считали захват Австралии совершенно необходимым. Но Генеральный штаб смотрел на вещи более реалистично. Он указывал на огромный объем перевозок, связанных с оккупацией целого континента. В качестве бастиона на юге Тихого океана был выбран Рабаул в архипелаге Бисмарка, но как возможный вариант рассматривался остров Новая Гвинея, прикрытый барьером Соломоновых островов.

В отношении Гавайских островов адмирал Ямамото предложил интересный план. Он был агрессивным, красочным и достаточно сложным, чтобы произвести впечатление. Адмирал отметил кнопкой остров Мидуэй. Другую кнопку он воткнул на севере в Алеутские острова. На карте это было очень легко.

Историки до сих пор не знают точно, когда именно было принято решение провести операции в районах Мидуэй-Алеутские острова и Рабаул-Новая Гвинея-Соломоновы острова, но все это укладывалось в рамки японской большой стратегии, определившейся после удара по Пирл-Харбору. Как уже отмечалось, во время боев на Малайском барьере японцы быстро оккупировали архипелаг Бисмарка. Поэтому совершенно непонятно, почему Ямамото отложил захват Мидуэя и Алеутских островов, хотя в то время они были практически беззащитны.

Американцы и союзники в это время готовили более приземленные планы, намереваясь сорвать намерения японцев захватить весь Тихоокеанский регион.

Тихоокеанский флот Соединенных Штатов должен был выполнить две основные задачи. Во-первых, удержать линию обороны союзников, тянувшуюся от Датч-Харбора на Алеутских островах к Мидуэю, далее к Самоа на юге Тихого океана, потом через Фиджи к Новым Гебридам, лежащим чуть восточнее Соломоновых островов. Во-вторых, Тихоокеанский флот должен был обеспечить линии морских сообщений между Соединенными Штатами и Австралией, которые шли от американского Западного Побережья на Гавайи, оттуда к островам Самоа и далее к Австралии с ответвлением на Новую Зеландию.

Эта часть земного шара почти полностью покрыта водой. Поэтому защита и удержание столь длинных коммуникаций, тянущихся на тысячи миль через открытый океан, было тяжелой задачей для американского флота. А двойная задача казалась и вовсе непосильной.

Тихоокеанский флот США, точнее то, что от него осталось после разгрома в Пирл-Харборе, не мог держать жесткую оборону океанского фронта. Удерживая инициативу, японские захватчики продолжали наступать, нащупывая слабые места в обороне. Защищающиеся не могли вести себя пассивно. Для союзников, которые не знали намерений Тодзио и Ямамото, японский удар по островам Бисмарка и Новой Гвинее казался прелюдией вторжения в Австралию. 11 января 1942 года японская подводная лодка обстреляла американскую военно-морскую станцию в Паго-Паго на Самоа. Может быть, японцы намерены наступать в этом направлении? Захват острова Макин в группе островов Гилберта подтверждал это. Чтобы отразить угрозу японского наступления, адмирал Нимиц, главнокомандующий вооруженными силами союзников на Тихом океане, приказал контр-адмиралу Раймонду Э. Спрюэнсу, вице-адмиралу Уилсону Брауну, контр-адмиралу Фрэнку Дж. Флетчеру, вице-адмиралу Уильяму Ф. Хэлси провести серию набеговых ударов по вражеским базам и осиным гнездам на островах центральной и южной части Тихого океана.

Эти операции были крайне опасными, так как американцы совершенно ничего не знали о силах противника и о военных сооружениях, тайно построенных японцами на подмандатных островах. Американцы не знали численности авиации, находящейся на этих базах. Американцы ничего не знали о Труке, этом Гибралтаре Тихого океана. Если говорить о Маршалловых и Марианских островах, то флот знал о них ровно столько же, сколько о военных планах Ямамото, то есть ничего.

Более того, задействованные оперативные соединения были только что сформированы, и большинство кораблей в них еще не принимало участия в боевых действиях. Артиллеристы еще не проводили боевые стрельбы. Всем оперативным соединениям предстояло пройти через районы, кишащие вражескими подводными лодками. Японские субмарины были там, здесь и повсюду. В тот же день, когда одна обстреляла Паго-Паго, другая перехватила авианосец «Саратога», который спешил с подкреплениями к острову Уэйк. Бедная старая «Сара» была торпедирована в 500 милях юго-западнее Оаху, но сумела остаться на плаву. Авианосец поплелся обратно на Гавайи, имея 3 затопленных котельных отделения. Выход из строя этого авианосца серьезно ослабил и без того немногочисленный Тихоокеанский флот. 23 января авианосная группа «Лексингтона», которой командовал вице-адмирал Уилсон Браун, двигалась на запад, чтобы нанести первый удар союзников в Тихоокеанской войне. Но в 135 милях к западу от Оаху эскадра была атакована японской подводной лодкой. Она торпедировала и потопила эскадренный танкер «Нечес», и удар по Уэйку пришлось отменить, потому что корабли не могли проделать столь долгий путь без дозаправки в море, а запасного танкера в Пирл-Харборе не имелось.

Срочно требовались эсминцы. Эсминцы для охраны конвоев; эсминцы для сопровождения оперативных групп; эсминцы для патрулирования возле Датч-Харбора и Мидуэя, возле Оаху и Самоа, возле Фиджи и Новых Гебрид — основных баз океанского фронта. Эсминцы должны были охранять воды, омывающие восточное побережье Австралии, и ведущие к нему коммуникации. Эсминцы должны были бороться с подводными лодками — это являлось основной задачей миноносных сил Тихоокеанского флота.

Южная, центральная и северная части Тихого океана — это слишком много. Но экипажам эсминцев не оставалось ничего иного, как потуже затянуть пояса, засучить рукава и приниматься за дело.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 125. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия