Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕСЬЕ БУРДЭН, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ СОЛНЦЕ




Я не понимаю месье Бурдэна, когда он говорит, что не любит хорошую погоду. Хотя, правда, можно веселиться и под дождем. Можно бегать по лужам, можно задрать голову, открыть рот и глотать дождевые капли, а дома тоже очень хорошо, потому что тепло, можно играть с заводным поездом и пить приготовленный мамой горячий шоколад с пирожными. Но когда идет дождь, у нас нет переменок в школе, нам не разрешают выходить во двор. Поэтому я не понимаю месье Бурдэна, ведь он выгадывает, когда хорошая погода, потому что его работа наблюдать за нами во время переменки.

Сегодня, например, стоит хорошая погода, солнце светит ярко. Мы очень хорошо провели время на переменке, тем более что последние три дня все время шел дождь и мы должны были сидеть в классе. Мы пришли во двор строем, и, как всегда на переменке, месье Бурдэн нам сказал: «Разойдись!» И мы начали веселиться.

– Сыграем в жандармов или воров! – закричал Руфю, у него папа полицейский.

– Ты нам надоел, – сказал Эд. – Мы будем играть в футбол.

И они подрались. Эд очень сильный и всегда бьет по носу ребят, а так как Руфю наш одноклассник, он ему дал в нос. Руфю не ожидал удара, он попятился назад и налетел на Альсеста, который в это время ел булочку с вареньем. Булочка упала на землю, а Альсест завопил. Месье Бурдэн подбежал к ним, разнял Эда и Руфю и поставил их в угол.

– А моя булочка? – спросил Альсест. – Кто мне ее отдаст?

– И ты хочешь в угол? – спросил его месье Бурдэн.

– Нет, я хочу булочку с вареньем, – сказал Альсест.

Месье Бурдэн покраснел, начал дышать через нос, как всегда, когда он злится. Он не мог говорить с Альсестом, потому что Мексент и Иохим уже дрались.

– Отдай мне мой шарик, ты сплутовал! – кричал Иохим и тянул Мексента за галстук, а Мексент лупил его по лицу.

– Что случилось? – спросил месье Бурдэн.

– Иохим не любит проигрывать, поэтому он кричит. Если хотите, я могу дать ему в нос, – сказал Эд.

Месье Бурдэн посмотрел на Эда с удивлением.

– Я думал, ты стоишь в углу, – сказал он.

– А, да, правда, – ответил Эд и вернулся в угол.

Мексент стоял красный, потому что Иохим не отпускал его галстук. Месье Бурдэн отправил их обоих в угол, и они присоединились к другим.

– А моя булочка с вареньем? – спросил Альсест, уплетая следующую булочку с вареньем.

– Так ты ведь ешь булочку с вареньем! – удивился месье Бурдэн.

– Вы не правы! – закричал Альсест. – Я принес четыре булочки для переменки и хочу съесть все четыре.

У месье Бурдэна не было времени рассердиться, потому что он получил по голове удар мячом.

– Кто это сделал? – закричал месье Бурдэн, держась за лоб.

– Это Николя, месье, я видел! – сказал Аньян.

Аньян – первый ученик в классе и любимчик учительницы, мы его не очень-то любим, он противный доносчик, но у него очки и его нельзя бить каждый раз, когда захочется.

– Жалкий предатель, – закричал я, – если бы ты не носил очки, я бы тебе врезал разок!

Аньян заплакал, говоря, что он самый несчастный, что он покончит с собой, и стал кататься по земле.

Месье Бурдэн спросил меня, правда ли, что это я бросил мяч. Я ответил, что мы играли в мяч, и я метил в Клотэра, но промахнулся и не виноват, я не хотел, чтобы мяч попал в месье Бурдэна.

– Я не хочу, чтобы вы играли в грубые игры! Я забираю мяч! А ты иди в угол! – сказал мне месье Бурдэн.

Я сказал ему, что это ужасно несправедливо. Аньян меня подначивал, а сам довольный ушел со своей книгой. Аньян не играет с нами на переменке, он берет книжку и повторяет уроки. Он просто чокнутый.

– Ну, что будем делать с булочкой? – спросил Альсест. – Я кончаю третью булочку, перерыв скоро закончится, а мне не хватает одной булочки, я вас предупреждал.

Месье Бурдэн хотел ответить, но не смог, нам было бы интересно, что он скажет Альсесту. Он не смог ответить, потому что Аньян катался по траве и страшно кричал.

– Что еще? – спросил месье Бурдэн.

– Это Жофруа! Он меня толкнул! Мои очки! Умираю! – кричал Аньян, как в фильме, который я видел.

В этом фильме люди находились на подводной лодке, которая не могла всплыть, а люди хотели спастись, но подводная лодка погибла.

– Нет, месье, это не Жофруа. Аньян упал сам, он плохо держится на ногах, – сказал Эд.

– Что ты вмешиваешься? – спросил Жофруа. – Тебя не спрашивали. Это я его толкнул, ну и что?

Месье Бурдэн стал кричать на Эда, чтобы тот вернулся в угол, а Жофруа велел, чтобы он сопровождал Эда. Потом он поднял Аньяна, у него текла кровь из носа, и он плакал. Месье Бурдэн отвел его в медпункт, за ним шел Альсест и говорил ему про булочку с вареньем.

Мы решили играть в футбол. Но взрослые ребята уже играли в футбол во дворе. А с ними не договоришься, мы часто деремся с ними. А две команды, с двумя мячами играть в футбол в нашем дворе не могут, не получается!

– Оставь этот мяч, грязнуля! – сказал старшеклассник, обращаясь к Руфю. – Это наш мяч!

– Неправда! – закричал Руфю.

И в самом деле он был прав, один из взрослых ударил по воротам, но мяч был не их, а наш. Он ударил Руфю, а Руфю пнул его по ноге. Драка со старшеклассниками происходит всегда одинаково: они нас бьют по лицу, а мы их по ногам. На этот раз дрались вовсю, шум стоял страшный. Мы услышали крик месье Бурдэна, он вернулся с Аньяном и Альсестом из медпункта.

– Посмотрите, – сказал Аньян, – они все вышли из угла!

У месье Бурдэна был расстроенный вид, он побежал к нам, но не добежал, поскользнулся на булочке с вареньем Альсеста и упал.

– Браво, – закричал Альсест, – победа! Топчите мою булочку с вареньем!

Месье Бурдэн поднялся и стал оттирать брюки от булочки с вареньем, а руки его были тоже перепачканы вареньем. Мы снова начали драться. Эта перемена была ужасно интересной, но месье Бурдэн посмотрел на часы и, хромая, пошел давать звонок. Перемена закончилась.

Пока мы строились, пришел Бульон. Бульон – это еще один воспитатель, его так называют, потому что он всегда говорит: «Посмотрите мне в глаза», а так как в бульоне есть жирные кружочки, похожие на глазки, то его и прозвали Бульоном. Это старшеклассники придумали.

– Ну как, старина Бурдэн, – сказал Бульон, – не очень плохо прошла перемена?

– Обычно, – ответил месье Бурдэн. – Нет с ними никакого сладу, жду плохой погоды. Когда утром я встаю и вижу, что хорошая погода, то очень расстраиваюсь!

Нет, честно, я не понимаю месье Бурдэна, когда он говорит, что не любит солнца.

РЕКС

Возвращаясь домой после школы, я увидел бегущую впереди маленькую собачку. Она бежала одна, и мне стало жаль ее. Я подумал, что она обрадуется моей компании, и побежал за ней. Мне пришлось здорово потрудиться, чтобы догнать ее. Собачка, похоже, совсем не обрадовалась мне. Она, наверное, меня испугалась. Тогда я ей дал половину сдобной булочки. Она ее съела и завиляла хвостом. Я назвал ее Рексом, так звали собачку в полицейском фильме, который я видел на прошлой неделе.

После булочки, которую Рекс проглотил одним махом нe хуже моего товарища Альсеста, который все время ест, песик, довольный, пошел за мной. Я подумал, что папа с мамой обрадуются, когда я приведу Рекса домой. Я научил бы Рекса бегать вокруг нашего дома, он охранял бы наш дом и помогал бы мне ловить бандитов, как в том фильме, который я видел в последний четверг.

Вы мне, конечно, не поверите, но когда я пришел домой с Рексом, моя мама совсем не обрадовалась. По-моему, в этом немножко виноват сам Рекс. Мы с Рексом сразу пошли в гостиную. Вскоре туда пришла мама, она поцеловала меня, спросила, все ли хорошо прошло в школе, не натворил ли я глупостей, а потом увидела Рекса и сразу же закричала:

– Где ты нашел это животное?

Я начал объяснять, что бедная собачка потерялась, что теперь она будет помогать мне ловить бандитов. А Рекс, вместо того чтобы сидеть спокойно, прыгнул на кресло и начал грызть подушку. А это было то кресло, на которое даже папа не имел права садиться, оно было предназначено только для гостей.

Мама продолжала кричать, что она запретила мне приводить животных в дом. И это была правда. Мама мне в самом деле запретила это делать после того, как однажды я принес мышку. Она кричала, что это опасно, что собака может быть бешеной и искусать нас и что тогда мы все заболеем, что она сейчас же пойдет за метлой и выгонит собаку и что она дает мне одну минуту, чтобы вывести собаку из дома.

Я напрасно старался отнять у Рекса подушку, он лежал на ней, а в зубах у него торчал клок от этой подушки. Мне было непонятно, почему он так себя вел, зачем ему нужна была подушка. Потом я взял Рекса на руки и вышел с ним в сад. Мне очень хотелось заплакать, я не выдержал и разрыдался. Не знаю, было ли Рексу так же плохо, как мне, но он был занят подушкой, он раздирал ее в клочья.

Пришел папа. Мы с собакой сидели перед дверью, я плакал, Рекс плевался перьями.

– Что случилось? – спросил папа.

Я объяснил ему, что мама не захотела, чтобы Рекс остался в доме. А ведь он помогал бы мне ловить бандитов, бегал бы вокруг дома, я бы его этому научил. Я сказал папе, что мне очень плохо, и стал плакать, а Рекс чесал ухо задней лапой, это жутко трудно делать, мы однажды в школе пробовали, но это удалось сделать одному Мексенту, у него очень длинные ноги.

Папа стал гладить меня но голове, потом он сказал, что мама права, что действительно опасно приводить с улицы собаку, что они могут оказаться больными, могут кусаться. Возьмешь такую собачку, а потом – бах! Все люди заболевают и становятся бешеными. Позже, в школе, я узнал о Пастере, который изобрел лекарство от бешенства и спас человечество, и что теперь от этой тяжелой болезни можно вылечиться. Я сказал папе, что Рекс не болен, он любит хорошо поесть и что он очень умный. Папа посмотрел на Рекса, почесал его за ухом. Иногда он мне так же почесывает голову.

– Ты прав, у него вид здорового пса, – сказал папа.

Рекс стал лизать ему руку. Это было очень приятно папе. Он сказал:

– Он совсем маленький, – и протянул руку и попросил Рекса:

– Лапу, дай лапку, ну, лапку дай!

Рекс дал ему лапу, а потом стал лизать его руку, потом стал чесать лапой ухо, делал это все очень здорово и забавно. Папа засмеялся, а потом мне сказал:

– Хорошо, подожди меня здесь, я попробую все уладить с мамой, – и пошел в дом.

Мой папа самый лучший на свете. Пока папа улаживал дела с мамой, я забавлялся с Рексом.

Когда папа вышел из дома, вид у него был не очень довольный. Он присел около меня, почесал мне голову и сказал, что мама ни за что не хочет оставлять собаку в доме, особенно после случая с креслом. Я снова расплакался, но мне пришла в голову идея:

– Если мама не хочет, чтобы Рекс остался в доме, – сказал я, – его можно поместить в саду.

Папа подумал немного и сказал, что это дельная мысль, что в саду Рекс ничего не испортит, а мы сейчас же начнем строить ему будку. Я бросился обнимать папу.

Мы пошли в подвал за досками. Папа принес инструмент. Рекс принялся есть бегонии, но это не так страшно, как кресло в гостиной.

Папа начал отбирать доски.

– Ты увидишь, – сказал он мне, – мы сделаем шикарную будку, настоящий дворец.

– Потом мы научим его ходить вокруг дома, – сказал я. – Он будет охранять наш дом!

– Да, – сказал папа, – мы научим его выгонять непрошеных гостей, например, Блэда.

Месье Блэд, наш сосед, они с папой не ладят, задирают друг друга. Нам было весело: мне, Рексу и папе! Правда, когда папа ударил по пальцу молотком и вскрикнул от боли, из дома выбежала мама.

– Что это вы делаете? – спросила она.

Тогда я ей объяснил, что мы с напой решили оставить Рекса, он будет жить в саду, где нет кресел, и что папа сооружает ему будку, что мы научим Рекса кусать месье Блэда, чтобы он еще больше злился. Папа почти ничего не говорил, он сосал палец и смотрел на маму. Мама совсем не обрадовалась всему этому. Она сказала, что не хотела бы, чтобы в доме было животное.

– Вы только посмотрите, что это животное уже сделало с бегониями!

Рекс поднял морду, подошел к маме, виляя хвостом, и встал на задние лапы. Мама посмотрела на него, наклонилась и начала гладить Рекса по голове, а пес стал лизать ей руки, и в это время раздался звонок в воротах сада.

Папа пошел открывать калитку, в сад вошел какой-то мужчина. Он посмотрел на Рекса и произнес:

– Кики, наконец-то я тебя нашел! Я всюду тебя ищу!

– Что вам угодно, месье? – спросил папа.

– Мне угодно взять свою собаку! Кики убежала во время прогулки, а мне сказали, что видели, как какой-то мальчик увел ее в этом направлении.

– Это не Кики, это Рекс, – сказал я. – И мы с ним будем ловить бандитов, как в том фильме, который я видел в последний четверг. А еще мы хотели научить его злить месье Блэда!

Но Рекс обрадовался этому человеку и прыгнул ему прямо в руки.

– Кто может доказать, что это ваша собака? Это потерявшаяся собака!

– А ошейник, – ответил мужчина, – посмотрите на его ошейник. Там написано мое имя – Жюль Жозеф Трампе и мой адрес. Я уже хотел заявить о пропаже. Иди ко мне, моя бедненькая Кики!

Мы были очень расстроены, мама расплакалась. Папа стал ее утешать и пообещал ей на днях привести другую собаку.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 156. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия