Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рыночная экономика. Спрос и предложение.




Существуют 3 типа экономических систем —ТРАДИЦИОННАЯ (натуральное хозяйство), ПЛАНОВАЯ (или директивно-плановая, или командная), РЫНОЧНАЯ (товарная).

Товарное производство (т.е. рыночная экономика) предполагает, что большинство различных благ производится для продажи (обмена, на заказ). Такая экономика коренным образом отличается от натурального хозяйства, при котором большинство необходимого производится внутри какой-то хозяйственной единицы. Например, в поместье дворянина не только продукты питания, напитки, но и ткани, ремесленные изделия и пр. создавали крепостные крестьяне.

Почему товарное хозяйство вытеснило натуральное? Во-первых, число товаров так возросло, что никому не под силу все их создавать самому. Во-вторых, стало ясно, что тот, кто специализируется на производстве небольшого числа вещей, делает их быстрее, качественнее, дешевле. В-третьих, люди поняли, что и внутри предприятия следует разделить труд, а затем стали появляться и машины, предназначенные для отдельных операций. В-четвертых, выгоднее оказалось отделить производство от продажи, перевозки, рекламы и пр. И т. д. Поэтому в обществе постоянно растут потребности и происходит разделение труда.

Плановая (или директивно-плановая, или командная) экономика в СССР была во многом также натуральной, поскольку предприятия должны были отдавать государству основную часть продукции в натуральном виде, а не просто платить налоги, как это происходит в других странах. Но в еще большей степени плановое хозяйство было закрытой экономикой, т. к. вся торговля с другими странами была под строгим надзором.

Рыночная экономика - это экономика, основанная на частной собственности, частной инициативе людей, их предпринимательской деятельности, самостоятельном принятии решений о том что, как и для кого производить.

Существует несколько видов специализированных рынков, тесно друг с другом взаимосвязанных. Это рынок капиталов и кредитный, где можно собрать необходимый для дела капитал или взять деньги взаймы. На валютном обменивают деньги разных стран. Очень разнообразны товарные рынки (биржи), где продают обязательства на поставку партий каких-то товаров (нефти, металлов и т. п.). На фондовых биржах обращаются различные акции и ценные бумаги. Рынок труда позволяет человеку найти работу, а предпринимателю - нужных работников и т. д.

Основные черты рыночной экономики:

• частная собственность на средства производства;

• свобода предпринимательства;

• свобода выбора экономических партнеров;

• личная выгода участников экономических связей;

• саморегулирование экономики рыночными факторами;

• минимум вмешательства государства в экономику.

Основные плюсы:

• стимулирует высокую эффективность, отторгает неэффективное производство;

• в основном способствует справедливому распределению доходов по труду;

• дает больше прав и возможностей потребителям;

• не требует большого аппарата государственных чиновников;

• стимулирует высокую активность, предприимчивость людей.

Основные минусы:

• усиливает неравенство в обществе;

• нестабильность в экономике, периодические кризисы;

• не заботится о создании необходимых обществу, но бесприбыльных благ;

• безразлична к ущербу, который может наносить бизнес человеку и природе.

 

Исторический опыт доказал, что рыночная организация экономики оказалась наиболее эффективной. Она требует наименьших издержек при решении основных проблем экономики: что производить, как производить, для кого производить.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 197. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия