Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ссылки в тексте и оформление заимствований




По ходу изложения магистранту надо ссылаться на таблицы, иллюстрации, примеры, схемы, формулы и другие элементы, расположенные по условиям содержания не рядом с текстом, к которому они относятся.

Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка "№", например: рис. 3, табл. 4, с. 34, гл. 2. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений, например: "из рисунка видно, что...", "таблица показывает, что..." и т.д.

Ссылку в тексте на отдельный раздел работы, не входящий в , строй данной фразы, заключают в круглые скобки, помещая впереди сокращение "см.".

Подстрочные ссылки (сноски) печатают с абзацного отступа арабскими цифрами без скобки и размещают вверху строки (поднимают на один щелчок каретки). От основного текста сноска отделяется сплошной чертой.

Знак ссылки, если примечание относится к отдельному слову, должен стоять непосредственно у этого слова, если же оно относится к предложению (или группе предложений); то - в конце. По отношению к знакам препинания знак сноски ставится перед ними (за исключением вопросительного и восклицательного знаков и многоточия).

Ссылки нумеруют в последовательном порядке в пределах каждой страницы. На каждой следующей странице нумерацию ссылок начинают сначала.

В тексте диссертации часто приходится ссылаться на факты, установленные другими авторами, или включать в текст заимствованный у них материал. Чтобы не быть обвиненным в научном плагиате, следует обязательно указывать в ссылке, из какого именно источника делается заимствование. Формы словесного оформления заимствований очень разнообразны, однако речевой академический этикет выработал ряд устойчивых речевых штампов, которые помогают конкретнее и короче указать источник заимствования. Укажем в качестве примеров наиболее распространенные из них:

Вопрос о... подробно освещен в ряде публикаций. Ниже приводятся лишь отдельные рекомендации из работ американского психолога Дейла Карнеги1.

1 Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. - М.: Прогресс, 1991.

Более подробно с... можно ознакомиться по книге Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" (М.: Прогресс, 1989), из которой взяты приводимые ниже рекомендации.

Теория и практика менеджмента на Западе выработала по этому вопросу большое количество методик, общий смысл (суть) которых можно свести к следующему...1.

1 Фишер Р., Юри У. Путь к соглашению, или переговоры без поражения: Пер. с англ. - М.: Наука, 1992.

В дальнейшем изложении техника ведения коммерческих переговоров описывается по методу, разработанному американскими психологами в Гарвардском университете США1.

1 По книге: Фишер Р., Юри У. Путь к соглашению, или переговоры без поражения: Пер. с англ. - М.: Наука, 1992.
Американский психолог Дейл Карнеги, например, рекомендует... Приведем далее его отдельные советы1.

1 Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. - М.: Прогресс, 1991.
Ведя диалог с партнером, целесообразно соблюдать несколько простых правил, которые хорошо описаны американскими психологами Роджером Фишером и Уильямом Юри1. Кратко перескажем их сущность.

1 Фишер Р., Юри У. Путь к соглашению, или переговоры без поражения: Пер. с англ. - М.: Наука, 1992.

Приводимый ниже материал дается на основе рекомендаций, разработанных американским психологом Дейлом Карнеги1.

1 Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. - М.: Прогресс, 1991.

В основу этой методики положены идеи, высказанные психологом Д.Карнеги1.

1 Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. - М.: Прогресс, 1989.

Здесь уместно обратиться к советам известного американского психолога Дейла Карнеги, который рекомендует...1

1 Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. - М.: Прогресс, 1991.
В книге Н.Власовой1, откуда взяты приводимые ниже приемы и методические советы, описываются наиболее распространенные дискуссионные ситуации.

1 Власова Н. И проснешься боссом: Справочник по психологии управления В 3-х кн. - М- ИНФРА-М., 1994. - Кн. 1.

Как утверждает известный американский психолог Алан Е.Айви, чьи рекомендации из его книги1 приводятся ниже, менеджер должен...

1 Айви А. Лицом к лицу. - Новосибирск: ЭКОР, 1995. - С. 96.

Ниже следуют советы относительного того, как с ними обходиться или как их нейтрализовать1

1 По книге: Зайверт Л. Ваше время в ваших руках. - М.: Экономика, 1990.

Теперь поясним общую методику личного обаяния, разработанную известным советским психологом профессором В.Шепелем1.

1 Шепель В. Секреты личного обаяния. - М.. Культура и спорт, ЮНИТИ, 1994.

В книге Р.Фишера и У.Юри имеется специальный раздел, описывающий метод так называемых "принципиальных переговоров". Ниже приводятся отдельные отрывки из этого раздела1.

1 Фишер Р., Юри У. Путь к соглашению или переговоры без поражения: Пер. с англ. - М.: Наука, 1992.

Это составляет около 65% всех современных российских читателей1.

1 Цифровые данные взяты из статьи В.Ивановой, опубликованной в газете "Книжное обозрение" за 24 апреля 1995 года.
5.7. Составление и оформление вспомогательных указателей

Из вспомогательных указателей в диссертациях чаще всего встречаются алфавитно-предметный и именной. Алфавитно-предметный указатель представляет собой перечень основных понятий, встречающихся в тексте, которые непосредственно относятся к нему, с указанием страниц.

Такой указатель как бы сжимает информацию, заложенную в основном тексте, и представляет ее в ином порядке, собирая воедино однородную информацию, расположенную в разных местах, или же, наоборот, разукрупняя логически связанные между собой понятия.

Алфавитно-предметный указатель существенно облегчает ориентировку в содержании диссертации, указывая, где и что можно найти на ее страницах. В известном смысле его можно сравнить с каталогом библиотеки, по шифру которого можно определить место данной книги на полке.

Составление алфавитно-предметного указателя является делом весьма сложным, поэтому студент-магистрант, прежде чем браться за эту работу, должен уяснить некоторые технические правила его подготовки.

Основными элементами указателя являются рубрики, которые включают в свой состав заголовки, подзаголовки и ссылки на номера страниц текста.

В качестве первого слова рубрики обычно выступают существительные и прилагательные, однако это могут быть и любые другие части речи.

В одной рубрике не должно быть больше 10 номеров страниц, так как при большем их числе усложняется работа с указателем. Если число номеров превышает 10, следует рубрику дро-бить на подрубрики.

Словесная формулировка заголовков и подзаголовков должна позволять быстро найти рубрику или подрубрику в указателе. Эта формулировка должна совпадать с той, которую наиболее вероятно выберет читатель для поиска.

В заголовках и подзаголовках можно допускать инверсию (перестановку) слов для лучшего расположения материала. Так, вместо "Теория вероятности" предпочтительнее "Вероятности теория".

Оформляя указатели, нужно знать, что первую строку рубрики начинают от левого края без абзацного отступа, вторые и последующие строки - со втяжкой; подрубрики, начало которых графически не обозначено, - со втяжкой большей, чем втяжка вторых и последующих строк рубрики.

Заголовки и подзаголовки приводят в форме именительного падежа (однако при инверсии ведущее слово может стоять и в косвенном падеже) единственного и (реже) множественного числа.

Заголовки рубрик могут начинаться как с прописной, так и со строчной буквы, подзаголовки - только со строчной (если это, конечно, не имена собственные). Окончания рубрик знаками препинания не фиксируются.

Заголовок перед подзаголовками заканчивается двоеточием, если нет ссылки на текст непосредственно после заголовка, например:

Код: буквенный 34, 39 двойной комбинированный 15, 18, 24-25 разделительный 16, 20, 26-29

В тех случаях, когда даются ссылки на текст после заголовка, двоеточие опускается. В том же примере:

Код 30, 32-34 буквенный 34, 39 двойной комбинированный 15, 18, 24-25 разделительный 16, 20, 26-29

Именной указатель, или указатель имен - другой наиболее распространенный вид вспомогательного указателя. Он содержит алфавитный перечень личных или других собственных имен.
Специфичность именного указателя определяется его заголовками, которые должны состоять только из имен собственных. Подзаголовки при этом в расчет не принимаются, но настоятельно рекомендуются для подразделения материала, а значит, и облегчения поиска, например:







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 231. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия