Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

По результатам анализа (см. таблицу) видно, что...




Если в диссертации две таблицы и более, то они должны быть пронумерованы, и на каждую необходима ссылка в тексте. Слово "таблица" в этом случае приводят в сокращенном виде, знак "№" не ставят, например:

Данные анализа (табл. 5) показывают, что...

В случае повторных ссылок в тексте необходимо к ссылке добавлять общепринятое сокращение от слова "смотри" - см., например:

Повторный анализ (см. табл. 5) свидетельствует, что...

Тематический заголовок определяет содержание таблицы и употребляется в случае необходимости ее использования без обращения к тексту. Такой заголовок, как и нумерационный, пишется с прописной буквы, без точки на конце. Ссылку на таблицу следует сформулировать таким образом, чтобы не дублировался тематический заголовок, в котором следует избегать употребления следующих слов: значение, величина, расчет, зависимость.

Головка - это часть таблицы, в которой приводится содержание вертикальных граф. Она может состоять как из одного, так и нескольких этажей (ярусов).

Заголовки граф в первом ярусе следует писать с прописной буквы, в конце ни точку, ни запятую не ставят. Заголовки граф второго и последующих ярусов (подзаголовки) пишут следующим образом. Если ярус составляет единую грамматическую форму с предыдущим ярусом, то со строчной буквы пишут нижележащие подзаголовки, например:

Вид охлаждающей жидкости Температура, °С
летом зимой

Если ярус имеет самостоятельное значение, то с прописной буквы пишутся и подзаголовки, например:

Год Расход электроэнергии в цехах, квт
Литейный Механический Сварочный

Заголовки граф приводятся в именительном падеже единственного числа. Порядок следования частей подзаголовка: определение величины, ее буквенное обозначение, запятая, единица измерения в системе СИ, например:

Глубина скважины L, м

Одинаковые или общие части подзаголовков выносятся в предыдущий ярус, например:
До исправления

Водозабор Максимальный дебит, м 3/ч
при одной скважине при двух скважинах при трех скважинах

После исправления

Водозабор Максимальный дебит при числе скважин, м 3/ч

Многоярусные головки следует сокращать. Для этого можно объединять несколько граф в одну или переносить какой-либо ярус в тематический заголовок, например:

До исправления

Таблица 15

 

Бурение скважин на воду

Показатели бурения Производительность, м/месяц
Способ бурения
Вращательный Ударно- вращательный Ударный

После исправления

Таблица 15

 

Производительность бурения скважин на воду
различными способами, м/месяц

Показатели бурения Вращательный Ударно- вращательный Ударный

 

Следует избегать вертикальной графы "номер по порядку", в большинстве случаев не нужной. Весьма осторожно нужно обращаться и с вертикальной графой "Примечание". Такая графа допустима лишь в тех случаях, когда она содержит данные, относящиеся к большинству строя таблиц.

Боковик - это крайняя левая графа, содержащая сведения о горизонтальных строках и являющаяся составной частью так называемого "хвоста" таблицы, т.е. той ее части, которая находится ниже головки.

Каждый боковик должен иметь заголовок, который пишется в именительном падеже с прописной буквы и без точки на конце. Строчки боковика должны строго подчиняться его заголовку. Повторяющиеся величины обязательно группируются, например:

До исправления:

Параметр
Диаметр скважины, ммДиаметр бурильных труб, ммДиаметр долота, мм

После исправления:

Параметр
Диаметр, мм скважины бурильных труб долота

 

Оформление в боковике слов "в том числе" имеет два варианта. Первый вариант - эти слова пишутся на отдельной строке с отступом вправо, если после них идет более одной строки, например:

Комплект буровой установки В том числе: Буровой агрегат Бурильные трубы Породоразрушающий инструмент

 

Второй вариант оформления боковика со словами "в том числе". Эти слова пишутся в подбор, если за ними идет всего одна строка, например:

Комплект буровой установкиВ том числе: Бурильные трубы

Прографка - это графы, содержащие данные, которые относятся к головке и боковику и входят в хвостовую часть таблицы. При оформлении прографки надо знать следующие правила:







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 148. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия