Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ребенка




Рассмотрение обозначенного в этом разделе вопроса тесно связано с темой пятой главы данной книги, где показана технология решения педагогической проблемы. Целесообразно обратиться к этому материалу, так как, прежде чем выходить на контакт с родителями для обсуждения проблемы ребенка, важно самому педагогу пройти путь ее анализа и иметь предварительный вариант решения проблемы для обсуждения с родителями.

Заметим, что очень часто педагоги пытаются решать возникшую у ребенка проблему сами, в одиночку, что приводит к разным негативным последствиям, например:

-учитель может ошибаться, не зная всех обстоятельств и причин возникновения проблемы, и принять неправильное решение, ведущее к возникновению непредвиденных конфликтов с ребенком и родителями, а возможно и учащимися всего класса;

-педагог берет всю ответственность за решение проблемы на себя и теряет союзников в лице родителей, которые могли бы содействовать в более успешном и быстром решении проблемы ребенка.

В интересах всех участников образовательного процесса важно объединить усилия взрослых и самого ребенка для решения возникших проблем. Предлагаем примерные этапы педагогической деятельности по решению проблемы ребенка.

1.Выявление и актуализация проблемы ученика, которая может быть обнаружена в конкретной ситуации и четко обозначена только педагогом (педагогами) либо она может осознаваться и родителями. Во втором случае действия педагога значительно облегчаются. Поэтому далее мы покажем вариант, когда проблема родителями не выявлена, не осознается ими.

2. Подготовка педагога к беседе с родителями. Прежде чем обсуждать проблему ребенка с родителями, необходимо: а)обсудить ее с коллегами и специалистами, чтобы иметь предварительный вариант решения; б) спланировать процесс обсуждения проблемы с родителями, определить свои действия на каждом этапе; в)продумать, как подвести родителей к принятию предварительно выработанного педагогом решения или обоснованно проверить и откорректировать предполагаемый вариант.

3.Приглашение родителей для обсуждения проблемы. Педагог выходит на контакт с родителями и предлагает встретиться. Педагог подчеркивает, что возникла необходимость посоветоваться с родителями, так как у него не получается решить самому возникшую проблему. Педагог представляет проблему ребенка как свою личную проблему.

4.Выражение позитивного отношения к ученику. Педагог начинает разговор с положительной информации о ребенке (перечень положительных черт характера, хороших тенденций в развитии ученика, характеристика его заметного или зна­чительного продвижения в учебе, преодолении негативных явлений прошлого), находит примеры его положительных поступков, действий, даже если это встреча с родителя­ми трудного, проблемного ученика. Что дает этот элемент встречи с родителями? Прежде все­го взаимное расположение родителей и педагога: психо­терапевтический настрой, самовнушение педагога на то, что он имеет дело с нормальным ребенком, в котором много хорошего (даже если это хорошее и не видно невооруженным глазом). Это также положительный настрой родителей на педагога и внимательное восприятие его советов со стороны родителей. Посте­пенно в сознании родителя утверждается мысль: «Он (она) так же, как и я, любит моего ребенка, уважитель­но к нему относится, ему (ей) можно доверить мои за­боты и тревоги: вот кто мне может помочь». Это очень важно, так как предмет озабоченности и у школьного педагога, и у родителей один — проблемы ребенка, которые нужно помочь ему решить.

5.Формулировка проблемы, возникшей у педагога, и ее обоснование. Следующий этап может быть выражен в слова педагога: «...но меня беспокоит...». И дальше суть того негативного, ради чего встреча и задумана. Педагог может подчеркнуть при этом, что у него не получается ее решить, вероятно, он что-то делает не так, что-то не знает или не учитывает во взаимодействии с ребенком. Далее - обращение к родителям с просьбой высказать свое мнение по поводу проблемы. Важно, чтобы родители были настроены на обсуждение, приняли эту проблему и подтвердили ее наличие. В ином случае педагогу очень важно убедительно и в то же время корректно показать наличие проблемы, чтобы побудить родителей к ее обсуждению.

Возможно в пределах допустимого выражение недовольства, негодования, воз­мущения в форме беспокойства:«Ведь мы лю­бим, уважаем, ценим ребенка и в равной мере заинтере­сованы в его успехах». Такая постановка проблемы обеспечивает заинтересованность, доброжелательность, общую озабоченность в ее решении, принятие родите­лями сообщения о чем-то негативном в их сыне (дочери).

6.Выявление и анализ причин, породивших данное негативное явление в личности ученика, тех обстоятельств, в которых оно имеет место дома и в школе, следствием каких других явле­ний и процессов является. Здесь чрез­вычайно важны взаимная заинтересованность педагогов и родителей, их взаим­ная расположенность и доверительность, полная откро­венность, ибо в противном случае сокрытие важных при­чин одной из сторон ведет к выбору неадекватных средств, методов и приемов воспитательного воздействия. Педагог задает вопросы родителям, которые позволяют ему проверить свои предположения, сомнения, выявить обстоятельства, которые могли возникнуть дома и повлиять на возникновение проблемы. При этом важно контролировать тональность и корректность постановки вопросов, в случае затруднений предлагать родителям варианты ответов, высказывать предположения. В результате совместного обсуждения и размышения воспитателям ребенка необходимо прийти к согласию по поводу причин возникновения проблемы, негативного явления, чтобы перейти к конструктивному обсуждению путей, способов решения этой проблемы.

7.Выбор наиболее эффективных мер, согласованных воспитательных действий и способов взаимодействия с ребенком по решению его проблемы. Педагог и родители определяют общие задачи, систему необходимых действий, выявляют возможности всех субъектов, способных участвоваать в решении проблемы, в том числе и самого ребенка, его товарищей по классу, конкретно определяют их ответственность и порядок действий. Участие лиц в решении проблемы ребенка определяется особенностями самой проблемы, способностями ребенка, возможностями семьи и имеющимися условиями коллектива класса, школы.

8.Выработка единого стиля и тона, педагогического такта, общих критериев оценки поступков и личности ребенка, правил взаимодействия с ребенком; договоренность о согласованности в использовании избран­ных средств, методов и приемов. Это общие договорен­ности типа: «Давайте не будем унижать его (ее) подозре­нием (недоверием, мелочной опекой...)», «Надо отныне дать ему (ей) больше самостоятельности и в школе и дома», «Нам, очевидно, надо почаще контактировать, чтобы не утратить так необходимого сейчас контроля», «К вашему ребенку нужно повышать требования и дома, и в школе», «Нужно переменить тактику строгости и ули­чений в мелочных проступках на доверие и незаметный для подростка контроль», «Чтобы сформировать культу­ру поведения наших детей, мы сами должны быть пре­дельно дисциплинированны и культурны» и т. п.

Данный этап завершается определением правил взаимоотношений всех, кто причастен к решению проблемы ребенка, уточнением порядка и сроков намеченных действий.

9.Анализ итогов обсуждения проблемы с родителями. В завершение совместного обсуждения проблемы родителям предлагается оценить проделанную работу, высказать свою позицию, охарактеризовать свое отношение к тому, что совместно решено.

10.Последействие. Педагог также анализирует встречу с родителями и предпринимает следующие действия:

-уточняет первоначальные представления о причинах возникновения проблемы;

-вносит коррективы в свои первоначальные замыслы в способы решения проблемы;

-согласовывает действия с теми, кто может содействовать решению проблемы;

-продумывает, как будет отслеживать процесс решения проблемы.

В полной мере проанализировать и оценить успешность решения проблемы возможно после того, как выполнен намеченный план действий субъектов.

Очевидно, что у детей возникают очень разные трудности и сложные ситуации, поэтому подчинить действия педагога каким-либо жестким правилам и строгому порядку невозможно и недопустимо. В каждом случае при соблюдении общей логики, этапности решения проблемы, порядок, характер, объем действий педагога будет отличаться. Возможно, что потребуется не одна встреча с родителями, чтобы разобраться в проблеме ребенка, возможно, возникнет необходимость приглашения для обсуждения сложных вопросов специалистов и др.

Предмет особой заботы классного ру­ководителя — конф­ликты и проблемы в отношениях «родители - школа». Они мо­гут быть разнообразны, как разнооб­разны и причины, их породившие. К ним надо относиться особенно серьезно, ибо они нарушают един­ство и системность воспитательного процесса. Надо тща­тельно изучить причины, расстановку позиций всех уча­стников конфликта и в логике названных выше этапов выстраивать взаимодействие с родителями с целью конструктивного решения проблем.

Лучшим способом профилактики и конструктивного решения проблем детей и родителей является организация их совместной деятельности, которая удовлетворяет их потребности и позволяет реализовать способности, добиться успеха.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 238. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия