Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЕНВД: ПЛАТЕЛЬЩИКИ, ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ




Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) - это один из четырех действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ).

Он предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождение от уплаты некоторых налогов (абз. 2 п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, который установлен НК РФ.

Система налогообложения в виде ЕНВД установлена гл. 26.3 НК РФ. Эта глава определила все элементы налогообложения ЕНВД:

- налогоплательщики (ст. 346.28 НК РФ);

- объект налогообложения (ст. 346.29 НК РФ);

- налоговая база (ст. 346.29 НК РФ);

- налоговый период (ст. 346.30 НК РФ);

- налоговая ставка (ст. 346.31 НК РФ);

- порядок и сроки уплаты налога (ст. 346.32 НК РФ).

При этом ЕНВД применяется не на всей территории РФ. Это связано с тем, что принять решение о введении его в действие на соответствующей территории вправе только:

- представительные органы муниципальных районов;

- представительные органы городских округов;

- законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Для того чтобы ввести на территории муниципального района или городского округа (а также в Москве и Санкт-Петербурге) систему налогообложения в виде ЕНВД, перечисленные выше органы должны принять соответствующий нормативный правовой акт. Если такой документ представительными органами местного самоуправления (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) <1> не принят, то на вверенной им территории система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер.

 

ЕНВД И ИНЫЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (например, УСН и ЕСХН) (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

 

Например, организация "Альфа" занимается розничной и оптовой торговлей. На территории ее деятельности введен ЕНВД в том числе в отношении розничной торговли. В такой ситуации организация "Альфа" обязана применять ЕНВД по розничной торговле, а в отношении оптовой торговли вправе применять либо общую систему налогообложения, либо упрощенную систему налогообложения.

 

Если налогоплательщик применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, то ему не надо платить следующие налоги (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

 

Для организаций Для индивидуальных предпринимателей
Налог на прибыль - в отношении прибыли от деятельности, облагаемой ЕНВД НДФЛ - в отношении доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД
НДС <*> - в отношении операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (за исключением "ввозного" НДС, уплаченного на таможне)
Налог на имущество организаций - в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД Налог на имущество физических лиц - в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД
ЕСН - в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД ЕСН - в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД

 

<*> В некоторых случаях плательщики ЕНВД все же должны заплатить в бюджет НДС с операций по реализации товаров (работ, услуг).

Все иные налоги вы платите в установленном порядке (абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Так, уплата ЕНВД не освобождает от уплаты:

- земельного налога;

- транспортного налога;

- акцизов;

- государственной пошлины;

- НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и др.

 

Например, организация, оказывающая услуги общественного питания и переведенная на ЕНВД по такому виду деятельности, является собственником земельных участков, занятых точками общепита (рестораном и кафе), и нескольких транспортных средств.

Следовательно, помимо уплаты ЕНВД, организация также должна исчислять и уплачивать земельный и транспортный налоги (ст. ст. 357, 388 НК РФ).

 

Кроме того, уплата ЕНВД не освобождает от исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Вы также обязаны выполнять функции налогового агента, к примеру уплачивать НДФЛ за своих работников.

Плательщики ЕНВД не обязаны представлять в налоговые органы нулевые декларации (расчеты) по тем налогам, от которых они освобождены.

В частности, в отношении организации, которая состоит на учете в г. Москве, но осуществляет исключительно "вмененную" деятельность по месту нахождения обособленного подразделения в другом субъекте РФ, московские налоговики разъяснили следующее. "Нулевые" декларации по налогам, от уплаты которых организация освобождена в связи с применением ЕНВД, подавать не надо. Однако такая организация должна письменно уведомлять налоговый орган по месту своего нахождения о том, что в соответствующем периоде она не вела иной деятельности, кроме "вмененной".

Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет и представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

Финансовое ведомство также разъясняет, что плательщики ЕНВД должны вести бухучет в целом по всем осуществляемым организацией видам деятельности, даже если по каким-то видам деятельности применяется упрощенная система налогообложения, не требующая ведения бухучета.

Важно при этом помнить, что при отражении на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, организации - плательщики ЕНВД не применяют Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н. Это связано с тем, что такие организации не платят налог на прибыль в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (см. дополнительно Письма Минфина России от 25.06.2008 N 07-05-09/3, от 14.07.2003 N 16-00-14/220).

Кроме того, при раскрытии бухгалтерской отчетности в отчете о прибылях и убытках сумма единого налога на вмененный доход должна быть отражена по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль).

 

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЕНВД

 

Налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, если одновременно соблюдаются следующие условия:

- на территории осуществления ими предпринимательской деятельности в установленном порядке введен ЕНВД;

- в местном нормативном правовом акте о ЕНВД в числе видов предпринимательской деятельности, облагаемых этим налогом, упомянут и вид деятельности, который осуществляет организация (предприниматель) (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Положениями НК РФ не установлено, что именно подразумевается под предпринимательской деятельностью. И мы, исходя из требований п. 1 ст. 11 НК РФ, за трактовкой данного термина обращаемся к положениям Гражданского кодекса РФ.

Так, согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Плательщиками ЕНВД могут быть и бюджетные учреждения, если они осуществляют предпринимательскую деятельность, которая подпадает под ЕНВД (Письмо Минфина России от 07.07.2009 N 03-03-05/129).

 

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОБЛАГАТЬСЯ ЕНВД

 

Пункт 2 ст. 346.26 НК РФ содержит исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых представительные органы вправе принять решение о введении ЕНВД.

В их числе розничная торговля, общественное питание, бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, распространение и (или) размещение наружной рекламы и др.

 

Организации (предприниматели) не вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД в случаях, если:

1. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

 

Например, несколько организаций заключили договор простого товарищества с целью осуществления на территории района предпринимательской деятельности по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. В отношении указанного вида деятельности на территории соответствующего муниципального района введен ЕНВД. Однако организации платить его не должны, поскольку деятельность осуществляют в рамках договора простого товарищества. В данном случае организации должны уплачивать налоги по общей или упрощенной системе налогообложения.

 

2. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, осуществляется в рамках договора доверительного управления имуществом.

 

Например, организация "Бета" по договору передала в доверительное управление организации "Дельта" продуктовый магазин. В соответствии с условиями договора организация "Дельта" организовала в магазине розничную торговлю продуктами питания. Выручка от продаж поступает организации "Бета" как учредителю доверительного управления. Организация "Дельта" получает вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления, в виде процента от выручки магазина.

В данном случае обе организации не должны уплачивать ЕНВД, поскольку деятельность по розничной торговле осуществляется в рамках договора доверительного управления имуществом. Обе организации уплачивают налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

 

3. Деятельность осуществляется налогоплательщиком, который относится к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 НК РФ.

4. Налогоплательщики ЕСХН реализуют произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в рамках облагаемой ЕНВД деятельности по розничной торговле и общественному питанию.

 

Кроме того, с 1 января 2009 г. не вправе применять ЕНВД:

1) организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

2) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, за исключением:

- организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%;

- организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации";

- хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с вышеуказанным Законом.

3) индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.2 НК РФ на УСН на основе патента по тем видам деятельности, которые по решениям соответствующих представительных органов переведены на ЕНВД;

4) учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, если такие услуги являются неотъемлемой частью процесса функционирования этих учреждений и оказываются непосредственно данными учреждениями.

5) организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций (относящиеся к видам деятельности согласно пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

 

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО ЕНВД

 

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Вмененный доход - это потенциально возможный доход налогоплательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины ЕНВД по установленной ставке.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 371. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7