Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Д. На уровне здоровья




1. Серьезная болезнь или травма-65

2. Изменение в режиме сна (в его общей длительности или во времени его начала и конца)- 34

3. Существенные изменения в еде (в количествен­ном отношении или во времени приемов пищи)- 30

Промежуточный итог

 

Е. На уровне повседневной жизни

1. Заем денег или отдача в залог имущества на сумму менее 15000 американских долларов- 52

2. Переезд на другую квартиру или изменение квартирных условий-42

3. Личное достижение исключительного уровня-40

4. Значительное изменение финансового

положения (в лучшую или в худшую сторону)- 33

5. Обвинение в незначительном нарушении закона (превышение скорости, проезд на красный свет и т. п.)- 22

 

Промежуточный итог

Мотивационная и эмоциональная активация 287

К. На уровне досуга

1. Значительные изменения участия в общест­венной жизни-43

 

2. Значительные изменения в характере исполь­зования досуга-37

3. Развлекательная поездка-33

Промежуточный итог

Общий итог

 

 

Предшествующие исследования показали, что в выборке 17- и 18-летних студентов и студенток результаты для половины их были ниже 767 единиц, а для другой половины - выше этого числа. Если вы хотите узнать свой собственный уровень, отметьте оценки каждого события, которое было в вашей жизни за последние 12 месяцев (если за этот период оно случалось неоднократно, не забудьте умножить оценку на число повторений). Потом сложите различные оценки и сравните резуль­тат с числом 767 (средним для упомянутой выборки).

Резюме

1. Чем выше поднимаешься по эволюционной лестнице, тем сложнее становятся мотивации и эмоции и тем больше они проникают друг в друга.

2. Теория биологических побуждений предполагает, что организм постоянно стремится к состоянию равновесия (процесс, называемый гомеостазом), т. е. к тому, чтобы удовлетворить свои потребности и таким образом свести к нулю побуждения, которые они порождают.

3. Теория оптимальной активации утверждает, что организм стре­мится сохранять постоянным воздействие раздражителей, либо ослаб­ляя его, либо усиливая, с тем чтобы поддерживать оптимальный уровень бодрствования.

4. Когнитивные теории мотивации опираются на тот факт, что все наши действия внутренне мотивированы. Мотивацию следует рассмат­ривать не как «силу», которая стремится восстановить равновесие, а как механизм выбора форм поведения, заставляющий нас действовать в соответствии с нашим физическим состоянием, с эмоциями и мыслями, а также с целями и планами, в которых реализуется наше чувство компетентности.

288 Глава 6

5. Голод вызывается как внутренними раздражителями, так и внешними. В некоторых случаях причиной голода может быть содержания сахара в крови. Поиски и потребление пищи контролирует также особый центр, расположенный в гипоталамусе.

6. Жажда появляется только тогда, когда механизм реабации -(обратного всасывания) воды в почках оказывается недостаточен, для того, чтобы справиться с ее дефицитом. Поиск питья в этом случае стимулируется соответствующим центром в гипоталамусе.

7. Боль определяется нервным сигналом, который зависит от противоположных воздействий вещества Р и эндорфинов. Это реакция приобретаемая в самый ранний период жизни.

8. Сексуальность у людей в большой степени зависит от воспитания, полученного в рамках данной культуры. Вместе с тем в ней есть особенности, присущие всему человеческому роду. Например, женщина отличается от самок многих животных тем, что может быть сексуально активна круглый год, а также тем, что способна испытывать оргазм. Гомосексуальное поведение тоже типично только для людей; но факти­чески речь здесь идет скорее об особом стиле жизни некоторых инди­видуумов, чем об «аномалии» биологического или социального про­исхождения.

9. Чем выше мы поднимаемся по эволюционной лестнице, тем больше материнское поведение зависит от научения, и, наконец, у челове­ка культура окончательно взяла верх над «инстинктом материнства».

10. Привязанность ребенка к своим социальным партнерам в боль­шой степени зависит от опыта, приобретенного им в первые годы жизни. Она будет тем сильнее, чем более тесной и благотворной была его связь с родителями.

11. Исследовательское поведение является врожденным у всех млеко­питающих. У человека оно выражается в любознательности, в желании познать как внешний мир, так и самого себя, а также смысл собственной жизни.

12. Самоуважение проявляется в желании занять достойное место среди других людей. Оно тесно связано с опытом, пережитым в детстве, от этого опыта будет зависеть, разовьется или нет у человека чувство независимости.

13. Самореализация - это, по мнению психологов гуманистической школы, врожденная тенденция, которая приводит каждого к тому, что он старается полностью использовать свои потенциальные возможности. Таким образом он может достичь удовлетворения своих важнейших потребностей, вплоть до полноценного включения в социальную жизнь и уважения со стороны других.

14. В основе эмоций лежит физиологическая активация, ответственная как за внутренние переживания, так и за эмоциональное поведение. Однако речь здесь идет о вещах, которые часто трудно бывает выявить объективно.

15. Интенсивность эмоций связана с уровнем активации органа их направленность зависит от восприятия ситуации в целом.

Мотивационная и эмоциональная активация 289

Возникновение эмоции и ее положительная или отрицательная окраска различаются прежде всего количеством информации, которой располагает в данный момент (когда происходит какое-то событие достигается удовлетворение какой-то потребности). Стресс возникает, когда животное или человек попадает в тяжелое положение. Реакция организма при стрессе получила название «общего синдрома адаптации»; она включает три этапа: реакцию тревоги , фазу сопротивления и фазу истощения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7