Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовительная часть занятий




По своему назначению задачи подготовительной части занятий гимнастикой делятся на две группы. В одну группу входят задачи по преимуществу биологического аспекта. К ним относятся:

1 Подготовка центральной нервной системы и вегетативных функций. Имеется в виду психологический настрой занимающихся на занятие, повышение жизнедеятельности организма, создание


 



9—1760 241


           
     

9*

благоприятного фона, обеспечивающего успешность последующей деятельности.

2. Восстановление индивидуально возможной подвижности в сочленениях (гибкости).

3. Обеспечение готовности двигательного аппарата к действиям, требующим от занимающихся значительных мышечных напря­жений.

Такая разносторонняя подготовка, являясь профилактическим мероприятием, одновременно осуществляет установку на более высокий уровень работоспособности занимающихся.

Другую группу составляют воспитательно-образовательные за­дачи. Это задачи преимущественно педагогического аспекта. К ним относятся:

1. Формирование умений у занимающихся выполнять двига­тельные действия с различными заданными параметрами (степень напряжения, направление, амплитуда, темп и ритм).

2. Овладение отдельными компонентами движений или закон­ченными простыми двигательными действиями.

Приобретаемые умения и навыки в подготовительной части за­нятия являются той двигательной базой, которая повышает двига­тельные потенциальные возможности занимающихся. Состояние готовности, приобретенное в результате разминки, сохраняется сравнительно непродолжительное время. Поэтому задачи, размин­ки должны решаться на каждом занятии и в полном объеме.

Иначе обстоит дело g образовательными задачами. В зависимое" ти от периода тренировки, ее места в учебном плане, состава за­нимающихся и других факторов образовательные задачи могут ре­шаться по-разному. Так, например, на занятиях спортивной гим­настикой в соревновательном периоде тренировки подготовитель­ную часть целесообразно подчинять только целям разминки. В под­готовительном же периоде тренировки и почти на всех занятиях основной гимнастикой образовательным задачам отводится такое же место, как и разминке.

Но даже в тех случаях, когда условия проведения занятия под­сказывают целесообразность подчинения подготовительной части только целям разминки, все же образовательные задачи решаются в ней за счет выполнения всех упражнений в характерной для гим­настики манере.

Средства. В подготовительной части занятий гимнастикой, как правило, применяются упражнения умеренной интенсивности: строевые упражнения, разновидности передвижений (различные виды ходьбы, бега, подскоков, танцевальных движений), ОРУ без предметов, с предметами и отягощениями, упражнения на гимнас­тической стенке и скамейках. Упражнения е высокой интенсив­ностью не включаются в подготовительную часть, так как могут снизить работоспособность занимающихся, необходимую им в ос­новной части урока. В связи с этим в подготовительной части не ставятся задачи развить у занимающихся такие двигательные ка­чества, как сила, выносливость, гибкость.

Выбор конкретных упражнений для подготовительной части


зависит от специфики гимнастики, условий проведения занятий, задач урока и состава занимающихся. Упражнения подготови­тельной части должны быть адекватны предстоящей деятельности занимающихся.

Содержание упражнений должно соответствовать задачам за­нятия. Если основное назначение подготовительной части сводится только к разминке, то количество упражнений будет меньше, а формы их проще. В тех случаях, когда в ней предполагается ре­шение и образовательных задач, тогда и количество упражнений увеличивается, и содержание их меняется.

Чередование упражнений. Чаще всего подготовительная часть начинается со строевых упражнений. Затем они применяются в процессе всего занятия, играя при этом служебную роль. Разно­видности передвижений или заменяют строевые упражнения, или следуют непосредственно за ними.

Комплекс ОРУ, как правило, заключает подготовительную часть. Однако в отдельных случаях, в зависимости от содержания основ­ной части, ОРУ могут предшествовать разновидностям передвиже­ний. Внутри комплекса ОРУ распределяются в порядке нарастаю­щей интенсивности при постоянном чередовании их по назначению.

Говоря об интенсивности упражнений, следует иметь в виду не только величину мышечной массы, включаемой в активную работу, но и амплитуду и темп выполнения движений. Например, рывко-вые движения руками назад из исходного положения руки перед грудью значительно интенсивнее, чем спокойные приседания или наклон вперед прогнувшись.

Таким образом, в начале комплекса следует давать упражнения с умеренной амплитудой, в спокойном темпе и ограниченной дози­ровкой. По ходу выполнения комплекса амплитуда движений, темп и дозировка нарастают, достигая в конце необходимых величин.

Общие требования к проведению. Все методические приемы, применяемые преподавателем в подготовительной части занятий, направлены на то, чтобы обеспечить:

1. Точность выполнения заданных упражнений. Каждое упраж­нение имеет конкретную цель, которая достигается только при усло­вии точного выполнения заданных упражнений.

2. Согласованность выполнения упражнений. Согласованное вы­полнение упражнений способствует воспитанию ритма — важней­шего компонента техники любого двигательного действия, исклю­чает случаи травматизма,, предоставляет преподавателю возмож­ность контролировать качество их выполнения.

3. Самостоятельность выполнения упражнений каждым зани­мающимся. При фронтальном методе выполнения упражнений толь­ко возглавляющий колонну решает задания вполне самостоятельно. Остальные, как правило, не обременяют себя обдумыванием своих действий. В таких условиях снижается образовательное значение подготовительной части занятий.

4. Интерес занимающихся к выполнению упражнений. Упраж­нения подготовительной части в большинстве случаев не требуют от занимающихся значительных волевых и физических напряже-


 


ний. В связи с этим интерес к этим упражнениям, несмотря-на их большую значимость, не всегда высок.

Для поддержания интереса занимающихся рекомендуется для каждого занятия подбирать разнообразные упражнения и методы их проведения.

Методические приемы проведенияподготовительной части. Для выполнения перечисленных выше требований преподаватель должен уметь: пользоваться различными способами информирования зани­мающихся об упражнениях, оказывать помощь, исправлять ошиб­ки, рационально размещать занимающихся на площадке.

1. Способы информирования. В зависимости от задач и условий
проведения занятия преподаватель может пользоваться различны­
ми способами информирования:

а) синхронным способом информирования — сочетанием
показа с одновременным рассказом. Он доступен для любого со­
става занимающихся и дает возможность преподавателю объяснять
назначение и другие характеристики заданного упражнения;

б) расчлененным способом информирования. При этом
способе преподаватель показывает упражнение и рассказывает о
нем, расчленяя его на элементарные движения, и предлагает
занимающимся выполнять их одновременно с показом, что обеспе­
чивает более точное выполнение каждой части и упражнения в це­
лом с первой попытки;

в) информированием только рассказом. Такой способ иш
формирования активизирует внимание и способствует большей са­
мостоятельности занимающихся в выполнении упражнений. При
проведении занятий с детьми дошкольного и младшего школьного
возраста преподаватель может вести сюжетный рассказ, который
дети сопровождают действиями, доступными их воображению и дви­
гательному опыту;

г) информированием только показом. После показа пре­
подаватель может подать все необходимые команды для начала и
окончания упражнения, а может предложить занимающимся ко­
пировать все его действия, в том числе и в паузах между упраж­
нениями. В последнем случае преподаватель не произносит ни
одного слова до конца всего комплекса или какой-либо его час­
ти. Этим приемом можно пользоваться при проведении занятий
с любым контингентом занимающихся, но особенно хорошие ре­
зультаты он дает при занятиях с детьми. Прием напоминает иг­
ру. Дети охотно принимают ее, проявляя при этом максимум
внимания и стремления в точности скопировать действия препо­
давателя.

2. Оказание помощи занимающимся. Для обеспечения точно­сти и согласованности выполнения упражнений преподаватель оказывает помощь занимающимся, пользуясь при этом подска­зом, зеркальным показом и подсчетом.

3. Исправление ошибок. Обычно при выполнении упражнений многие занимающиеся допускают те или иные ошибки. В этих случаях преподаватель должен принимать самые энергичные ме­ры к их устранению. Чаще всего он указывает на допущенные


ошибки, не прекращая выполнения упражнений. Если ошибки допускают многие занимающиеся, то целесообразнее прекратить выполнение упражнения и внести соответствующие поправки. Такой прием исправления ошибок позволяет преподавателю бо­лее подробно рассказать занимающимся о назначении заданного упражнения и о последствиях допущенных ими ошибок.

4. Размещение занимающихся на площадке. Самостоятель­ность выполнения упражнений во многом зависит от места на­хождения занимающегося на площадке. Целесообразно систе­матически заменять направляющих в колонне, независимо от их роста, добиваясь в конечном итоге равных условий для всех занимающихся в группе. По этим же соображениям желательно менять направление строя при выполнении различных упражне­ний комплекса: поворотами направо, налево, кругом, лицом друг к другу — в шеренгах и колоннах.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 388. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия