Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проектирование интерфейса пользователя




Грамотно спроектированный интерфейс пользователя крайне важен для успешной работы системы. Сложный в применении интерфейс, как минимум, приводит к ошибкам пользователя. Иногда они просто отказываются работать с программной системой, несмотря на ее функциональные возможности. Если информация представляется сбивчиво или непоследовательно, пользователи могут понять ее неправильно, в результате чего их последующие действия могут привести к повреждению данных или даже к сбою в работе системы.

Хотя текстовые интерфейсы еще достаточно широко применяются, особенно в наследуемых системах, в наше время пользователи предпочитают работать с графическим интерфейсом. В табл. 15.1 перечислены основные элементы GUI.

Таблица 15.1. Элементы графических интерфейсов пользователя

Элементы Описание
Окна Позволяют отображать на экране информацию разного рода
Пиктограммы Представляют различные типы данных. В одних системах пиктограммы представляют файлы, в других – процессы
Меню Ввод команд заменяется выбором команд из меню
Указатели Мышь используется как устройство указания для выбора команд из меню и для выделения отдельных элементов в окне
Графические элементы Могут использоваться совместно с текстовыми

 

Графические интерфейсы обладают рядом преимуществ.

1. Их относительно просто изучить и использовать. Пользователи, не имеющие опыта работы с компьютером, могут легко и быстро научиться работать с графическим интерфейсом.

2. Каждая программа выполняется в своем окне (экране). Можно переключаться из одной программы в другую, не теряя при этом данные, полученные в ходе выполнения программ.

  1. Режим полноэкранного отображения окон дает возможность прямого доступа к любому месту экрана.

На рис. 15.1 изображен итерационный процесс проектирования пользовательского интерфейса. Как отмечалось, наиболее эффективным подходом к проектированию интерфейса пользователя является разработка с применением моделирования пользовательских функций. В начале процесса прототипирования создаются бумажные макеты интерфейса, затем разрабатываются экранные формы, моделирующие взаимодействие с пользователем. Желательно, чтобы конечные пользователи принимали активное участие в процессе проектирования интерфейса. В одних случаях пользователи помогут оценить интерфейс; в других будут полноправными членами проектной группы.

Важным этапом процесса проектирования интерфейса пользователя является анализ деятельности пользователей, которую должна обеспечить вычислительная система. Не изучив того, что, с точки зрения пользователя, должна делать система, невозможно сформировать реалистичный взгляд на проектирование эффективного интерфейса. Для анализа нужно (как правило, одновременно) применять различные методики, а именно: анализ задач, этнографический подход, опросы пользователей и наблюдения за их работой.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 834. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия