Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.




ЕНВД[87] может применяться в пределах перечня НК РФ в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг;

2) ветеринарных услуг;

3) услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, а также через палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

5) оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м;

6) автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими не более 20 автомобилей.

Вмененный доход – это потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Плательщиками ЕНВД являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог, указанные виды предпринимательской деятельности. Налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта РФ, в котором они осуществляют перечисленные виды деятельности, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее 5 дней с начала ее осуществления.

Какие налоги нужно платить.Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает замену уплаты:

– налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой единым налогом);

– НДС и налога с продаж (в отношении операций, являющихся объектами обложения, соответственно, налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);

– налога на имущество физических лиц (в отношение имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);

единого социального налога с полученных доходов и сумм, выплачиваемых своим работникам в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД.

Какие налоги нужно платить.Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают следующие налоги и взносы:

- страховые взносы в Пенсионный фонд;

- страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и

- профзаболеваний;

- транспортный налог;

- налог на имущество, не используемое в предпринимательских целях;

- земельный налог;

- налог на рекламу;

- госпошлины, лицензионные сборы, таможенные платежи;

- налоги, удерживаемые и уплачиваемые налоговыми агентами (НДФЛ, НДС, налог с продаж).

Налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах.

При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налоги уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Исчисление налога.Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога является величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности.

Базовая доходность –это условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие показатели, характеризующие определенный вид деятельности, и базовая доходность в месяц:

– базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициент К1 К2, К3. Корректирующие коэффициенты базовой доходности показывают степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате ЕНВД;

– Корректирующий коэффициент К1, определяется в зависимости от кадастровой стоимости земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) по месту осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком и рассчитывается по следующей формуле:

где

Коф – кадастровая стоимость земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) по месту осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком;

Ком – максимальная кадастровая стоимость земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) для данного вида предпринимательской деятельности;

1 000 – стоимостная оценка прочих факторов, оказывающих влияние на величину базовой доходности, приведенная к единице площади.

При определении величины базовой доходности субъекты РФ могут корректировать (умножать) базовую доходность на корректирующий коэффициент К2.

Значения корректирующего коэффициента К2 определяются субъектами на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,1 до 1.

Третий коэффициент (К3) – это коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в России. Коэффициенты-дефляторы публикуются в порядке, установленном Правительством РФ.

Изменение суммы ЕНВД вследствие изменения величин корректирующих коэффициентов возможно только с начала следующего налогового периода.

Если в течение налогового периода у налогоплательщика изменилась величина физического показателя, то при исчислении суммы единого налога учитывается данное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации.

Налоговым периодом по единому налогу признается квартал. Ставка единого налога предусмотрена в размере 15% вмененного дохода.

Уплачивается ЕНВД по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму:

- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог;

- страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Суммы единого налога зачисляются на счета органов федерального казначейства, а затем распределяются в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством.

Форма налоговой декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены Приказом МНС России от 12.11.2002 г. № БГ-3-22/648.

Плюсы ЕНВД. Легко планировать бизнес, поскольку ЕНВД в течение года составляет одну и ту же фиксированную величину.

ЕНВД – самый простой в расчете налог.

Согласно Закону от 07.07.2003 г. № 117-ФЗ с 1 января 2004 г., предприниматели, переведенные в соответствии с гл. 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности.

Минусы ЕНВД. Нет выбора, когда осуществляемый вид деятельности попадает под обложение. ЕНВД – система подневольная.

Налог на доход с физических лиц.Согласно второй части Налогового кодекса РФ, плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, получающие доходы от источников, расположенных в РФ. Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, относятся к плательщикам этого налога. Вместе с тем, они могут быть и налоговыми агентами при выплатах доходов физическим лицам.

Напомним, что под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.

Перечень доходов физических лиц из источников в России и за ее пределами определен в ст. 208 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению, установлены в ст. 217 НК РФ.

Следует отметить, что доходы, получаемые предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход, освобождаются от налогообложения.[88]

В основном, для доходов установлена налоговая ставка 13% (ст. 224 НК РФ). При этом налоговая база уменьшается на сумму стандартных, социальных имущественных и профессиональных налоговых вычетов (ст. 218-221 НК РФ) с учетом некоторых ограничительных особенностей. Такие вычеты не предусмотрены для дохода, который облагается по иной ставке (6, 30, 35%).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 248. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7