Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ. Признаком демонстративности в рисунке несуществующего животного, как и в рисунке человека, служит стремление украсить животное




Признаком демонстративности в рисунке несуществующего животного, как и в рисунке человека, служит стремление украсить животное, а также приписывание ему различных достоинств (см. анализ рис. 78). Украшательство ярко проявляется в рисунке пятнадцатилетней Юлии Т. (рис. 83): не то узор, не то попона на спине, звездочки в глазах, кисточка на хвосте, хохолок, воротничок.

Юля сделала следующее описание образа жизни придуманного ею животного, которое она назвала рав: «Это животное живет в деревьях. Питается муравьями и всякими букашками. Оно дружит с мышами, собаками и со всеми животными, которые живут в лесу. Но у него есть и враги. Это комары, пауки и т.п. Желания: быть самым умным; избавиться от комаров; быть счастливым».

Как в рисунке, так и в описании отсутствуют признаки каких-либо неблагоприятных психологических особенностей. Описание образа жизни вполне логично; указаны конкретные друзья (мыши и собаки); желания естественны и соответствуют образу жизни.

Значительно более своеобразно животное, придуманное одиннадцатилетней Ингой Б. (рис. 84). Оно построено по оригинальной модели и содержит большое количество разнообразных деталей, что характерно для демонстративных личностей. Животное называется многоголов-ка. Инга описала его следующим образом: «Оно летает. Ест все подряд. Круг – это способ передвижения, так как у него нету ног. На круге – кнопки, которыми или кто-то управляет или оно само. Снизу – подножки, чтобы стоять: иначе оно покатится. Оно не может двигать глазами, поэтому у него много глаз и ртов: одни смотрят вниз, другие – вверх, и у каждого рта свой набор слов».

Тема множественности лиц могла бы быть сопоставлена с темой нескольких голов, разбиравшейся в связи с рисунком Ильи Т. (см. рис. 71). Однако в данном случае она имеет совершенно иной смысл. Разные лица у животного, придуманного Ингой, не ссорятся друг с другом, как у Ильи, а, напротив, дополняют друг друга. По сути, они представляют собой разные маски или набор ролей («у каждого рта свой набор слов»). Некоторая театрализованность поведения, склонность постоянно исполнять какую-либо роль – чрезвычайно типичны для демонстративных людей. Однако в их рисунках и рассказах эта проблематика бывает представлена не особенно часто. Она свидетельствует о наличии рефлексии, осознания собственных психологических особенностей. Для возраста Инги такой высокий уровень рефлексии – большая редкость.

С учетом особенностей рисунка человека, сделанного Ингой (см. анализ рис. 54), а также с учетом характера маминых жалоб был сделан вывод, что Инга по уровню личностного развития существенно опережает свой возраст. Результаты выполнения теста «Несуществующее животное» подтверждают его. Отмеченная при анализе рисунка человека тенденция к повышенному самоконтролю нашла отражение также в рисунке несуществующего животного. Ее проявлением служат «кнопки, которыми или кто-то управляет, или оно само». Противопоставление внешнего («кто-то») и внутреннего («оно само») управления характерно для подростковой борьбы за самостоятельность, ярко проявляющейся в поведении Инги и послужившей главной причиной маминого обращения за консультацией.

В рисунке несуществующего животного проявилась также тема неустойчивости: у животного имеются «подножки, чтобы стоять: иначе оно покатится». Эта тема, как и в рисунке человека, где она была выражена неустойчивой позой, свидетельствует об опасениях девочки в том, что она недостаточно хорошо ориентирована в практической жизни. Отсюда и проистекает потребность в повышенном самоконтроле.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 440. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7