Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комплексный анализ данных




Мы хотим предложить общий алгоритм, по которому может осуществляться комплексный анализ данных социально-психологического теста. в этом алгоритме выделяются направления анализа и основные вопросы, на которые следует найти ответ. Пункты 1-4 анализируются преимущественно на основе данных социометрии, пункт 5 -- данных аутосоциометрии, пункт 6 -" данных референто-и социометрии.

 

1. Система социометрических статусов данной группы

·Школьники с какими статусами есть в группе?

·Какие статусы преобладают?

·Есть ли среди высокостатусных «звезды»?

·Какие конкретно виды непопулярных статусов присутствуют в группе и каково их соотношение между собой и с другими статусными группами?

• Чем могут быть объяснены полученные данные? Особенно важно отметить причины изоляции или отверженности отдельных членов группы.

Преобладание или просто большое количество школьников с непопулярными статусами, прежде всего - пренебрегаемых и изгоев, говорит о низком уровне психологического развития группы или о ее распаде. Ситуация существования нескольких изгоев на фоне достаточно благоприятной эмоциональной структуры отношений других членов группы уже обсуждалась выше (тип группы с «козлами отпущения». Для формирующегося класса часто характерен вариант «все средние»: коллектив выглядит аморфно, каждый школьник включен в некоторое небольшое сообщество с неопределенными границами. Популярность одних и эмоциональное неприятие других еще только формируется, медленно осознается.

Популярность, отверженность, изолированность, - сложные социально­психологические феномены, в которых переплетаются личные качества человека, особенности его позиции по отношению к другим людям, ценностные ориентации его самого и других, принятые группой формы и методы наказания тех, кто не хочет или не может быть как все. Исследования показали, что на популярность школьника оказывают некоторое влияние его интеллект и внешняя привлекательность; большее значение имеют адекватная самооценка, низкая тревожность, социальная привлекательность и способность к эмпатии, сопереживанию. Однако важнее всего"- социальные ценности, жизненные цели, стиль общения. Высокий статус в группе может быть результатом успешности в основной деятельности (учебе, если класс ориентирован на образование; конкретном виде спорта, если это спортивный специализированный класс и Т.д.). Иногда он поддерживается и подкрепляется внешними успехами школьника. Например, о юноше-девятикласснике, часто пропускающем занятия, ничем себя не зарекомендовавшем, практически непопулярном в своей группе, стало известно, что он много лет занимается бальными танцами и стал призером международных соревнований. Эта информация обеспечила ему высокий эмоциональный статус в классе до конца школьного обучения.

Об изгое можно сказать, что у него все наоборот. Правда, есть изгои по несчастью и по убеждению. Первые просто не владеют какими-то интеллектуальными, личностными, физическими или, может быть, материальными ресурсами, чтобы завоевать расположение одноклассников. Вторые осознанно выбирают эту позицию, желая либо отстаивать свои убеждения и принципы, либо просто не быть как все. Дифференцировать происхождение отверженности очень важно, так как это определяет и характер работы, а иногда и саму ее необходимость. Сознательная отверженность иногда вызывает уважение, а школьник, ее избравший, несомненно, имеет право выбора.

Сложнее обстоит дело с изолированными. Социальная изолированность может быть личностной особенностью, частью семейного стиля отношений, сознательной зрелой позицией. Все эти формы нормальны, в их основе .-. выбор человека. Чего не скажешь о вынужденной изоляции, которая может быть следствием хронического бойкота, низкого уровня культурного развития других членов группы, отсутствия навыков социального взаимодействия у самого человека и т.д.

2.Социометрuческая структура группы

·Есть ли в классе устойчивые микрогруппы?

·Каковы взаимоотношения внутри каждой микрогруппы? Конфликтны они или

позитивны?

·Есть ли и каковы взаимоотношения между микрогруппами?

·По каким принципам образованы микрогруппы (что объединяет ее членов)?

·Каким образом организованы отношения между теми, кто не вошел в микрогруппы?

·Каковы взаимоотношения между мальчиками и девочками в группе?

·Каковы взаимоотношения между членами различных микрогрупп и теми, кто в них не вошел?

Наличие в группе внутренне сплоченных, достаточно хорошо очерченных минисообществ - признак ее социальной зрелости. Практика показывает, что если класс стабильно существует несколько лет, процесс внутреннего группообразования в нем практически неизбежен; причем любая устойчивая микрогруппа, возникнув, стремится к обособлению и внутреннему сплочению. Чаще всего объединяются люди с близкими статусами. Большие микрогруппы - 6-7 и даже более человек -­возникают вокруг «звезд» и других высокостатусных, непопулярные тяготеют к триадам и диадам. Наличие внутри мини-коллектива противоречивых связей и большого числа отвержений свидетельствует о неблагополучии эмоциональных отношений, возможном распаде или близком переструктурировании отношений. Такие процессы, и это очень важно, редко остаются локальными, они затрагивают не только данную микрогруппу, но и весь класс. Члены распавшегося сообщества начинают искать возможность примкнуть к другим блокам, в результате чего на некоторое время может смешаться вся групповая структура. Рассчитывать на высокую учебную активность детей в такой период несерьезно: они будут глубоко по гружены в свои эмоциональные отношения.

Часто взаимная или односторонняя неприязнь возникает между наиболее значимыми членами каждой из микрогрупп, что свидетельствует об их конкуренции. В ряде случаев даже есть смысл выделять не общих «звезд» класса, а микрогрупповых «звезд», так как члены различных мини-объединений ориентированы на своих популярных лиц.

То, как складываются отношения между наиболее влиятельными микрогруппами и теми, кто держится особняком, образуя нары и тройки, говорит о многом. Одиночки и пары могут быть ориентированы на высокостатусных, а могут жить своей обособленной жизнью. Второй вариант, как правило, затрудняет управление группой и со стороны лидера, и со стороны взрослых.

3. Сuсmема взаимных выборов и отвержений

·Много ли в группе взаимных выборов и отвержений?

·Как выглядит система отвержений? Есть ли в ней «козлы отпущения»'?

·Есть ли и как много противоречивых выборов?

Ситуация противоречивых выборов, как правило, болезненна и чревата негативными последствиями. Особенно для того человека, который адресует положительный выбор. В большинстве случаев это означает, что он и от другого ожидает положительной реакции. Несовпадение ожидания и реальной поведенческой реакции выбранного лица всегда болезненно. Относится это прежде всего к тем ситуациям, когда противоречивые выборы сделаны членами группы с приблизительно равными статусами: популярный--популярный, популярный - ­средний. Средний - средний и т.д. Для пары популярный--изгой противоречивый выбор менее диагностичен, так как отверженные часто отдают предпочтение высокостатусным, и это не связано е ожиданиями ответной позитивной реакции. Непоказательной будет и ситуация, когда школьник вообще не сделал ни одного отвержения, указав только на привлекательных для него лиц. В этих обстоятельствах отвержение со стороны того, кого он решил выбрать, может быть ему известно. но он предпочел умолчать об этом в опросе или даже дать ложную информацию.

4. Взаимоотношения между различными статусными категориями

·Каковы взаимоотношения в группе популярных?

·Каковы взаимоотношения между популярными и непопулярными?

·Каковы взаимоотношения между непопулярными членами группы? На кого из высокостатусных они в большинстве своем ориентированы?

При изложении способов обработки социометрических данных мы так или иначе касались всех обозначенных выше вопросов. В чем же все-таки основная

диагностическая ценность данных «классической» социометрии? Те психологи, которые думают о возможностях прогноза поведения группы в той или иной ситуации: на основе социометрических данных, искажают ее возможности. Социометрия дает приватную, интимную информацию о жизни группы, ее глубинных эмоциональных отношениях и процессах. Они могут напрямую не проявляться в деятельности, конкретных поступках и открытых реакциях людей. Однако при этом они во многом определяют состояние членов группы: их самочувствие, творческую активность, удовлетворенность групповым членством, самооценку и уровень личностной тревожности. Список можно продолжить. Большинство из нас интуитивно чувствует отношение к нему в группе: переживает, когда группа недостаточно доброжелательна; раскрывается, наполняется силами в условиях группового поощрения и принятия. Подростки, юноши и девушки особенно чувствительны, особенно зависимы от группового отношения.

Многие особенности групповой структуры и групповых отношений важны и диагностичны с точки зрения поведения и стиля общения со школьниками их классного руководителя. Важны, потому что, поняв групповые особенности, можно более мудро строить отношения с ребятами. Диагностичны, потому что многие особенности есть отражение стиля общения и руководства педагога. Так, конфликтные отношения между «звездами» различных групп внутри класса часто являются результатом определенной политики руководителя, который сознательно или неосознанно сталкивает их в различных ситуациях. Дети какого пола попадают в «звезды» и высокостатусные - тоже часто зависит от действий взрослого, его собственных предпочтений: с кем ему проще общаться и кому передавать. полномочия. Особенно это важно в младшем подростковом возрасте. Сплоченность группы, отношения между высокостатусными и остальными, наличие «козлов отпущения» - все это так или иначе связано с «руководящей линией» взрослого, работающего с классом.

5. Социально-психологическое благополучие членов группы

• Как можно в общем охарактеризовать социально-рефлексивные способности членов группы? . .

• Есть ли в группе школьники с очень низким уровнем социальной рефлексии? К каким статусным категориям они относятся?

• Эти дети (каждый в отдельности) завышают или занижают свой реальный статус в группе? Есть ли какие-то тенденции завышения/занижения статуса по классу в целом? • Можно ли выдвинуть предположения об имеющихся искажениях в восприятии статуса отдельными детьми и группы в целом?

Известно, что социально-рефлексивная неадекватность чаще всего проявляется у тех, кто занимает крайние статусные позиции: у «звезд», изгоев, изолированных. Поэтому нужно обратить пристально е внимание именно на этих детей. Важно установить причину их низкой рефлексии. Что это? Защитная реакция, низкий уровень умственного развития, инфантилизм, личностные нарушения? Ответ определит пути и саму необходимость коррекционной социально-психологической работы.

О социально - психологической адекватности школьника, реальном понимании им своего места в коллективе может говорить тот факт, что он правильно предсказывает более трех выборов и столько же отвержений. Очень информативны случаи, когда ребенок с различной степенью точности предсказывает выборы и отвержения. Скажем, он четко знает, кто его в группе принимает, но сильно ошибается или уходит от ответа на четвертый вопрос (прогноз отвержений). Часто такое явление имеет защитный характер, маскирует неуверенность, социальную тревожность ребенка.

б. Целостное влияние в группе

·Есть ли школьники, обладающие выраженным ценностным влиянием?

·Носителями каких ценных для группы качеств и умений они являются?

·Можно ли предположить, что, в определенной ситуации реальным лидером класса станет школьник с асоциальными ценностями?

• Как соотносятся между собой социометрические и референтометрические статусы отдельных школьников?

Еще несколько слов о том, почему изгои временами обладают большим ценностным влиянием в классе. Ребенок или подросток может попасть в группу отверженных из-за того, что является носителем качеств или ценностей асоциального или нетривиального содержания. В эмоциональную структуру эти качества включаются со знаком «минус». Но в ценностном плане его поступки, интересы, особенности могут оказаться привлекательными (хотелось бы попробовать так, как он), хотя и неприемлемыми. Так, иногда конвенциональный, воспитанный ребенок предпочитает социально приемлемые и традиционные формы поведения, хотя его тайные ценностные устремления лежат в иной плоскости. Он выбирает в ценностные ориентиры одноклассника, которого на сознательном уровне отвергает.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7