Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назначение, цель и задачи пожарно-тактической подготовки




(159)  
(159)  
Р/м НШ адн
Р/м ком. батр
Р/м командира адн
Р/м загальновійськ. командира
Р/м СОБ
ПСП (159)
 

ТАБЛИЦЯ ПОЗИВНИХ ПОСАДОВИХ ОСІБ  
№ з/п Посадова особа Позивний
Керівник заняття
Старший керівник стрільби
Керівник стрільби
Командир дивізіону
Начальник штабу адн
Начальник розвідки адн
Начальник зв’язку адн
Заступник командира адн з озброєння
Заступник командира адн з виховної роботи
Командир батареї
Командир взводу управління
Старший офіцер батареї
Командир вогневого взводу
Вогневий посередник

 

ТАБЛИЦЯ ПОЗИВНИХ ВУЗЛІВ ЗВ’ЯЗКУ

(на період з __ __ по __ __ 2010 року)

№ з/п Вузол зв’язку Позивний
КСП командира дивізіону Дунай
Пункт управління вогнем дивізіону Ворскла
КСП 1 батареї Псел
КСП 2 батареї Дніпро
КСП 3 батареї Сейм
КСП мін батареї Тиса
ВП 1 батареї Десна
ВП 2 батареї Буг
ВП 3 батареї Горинь
ВП мін батареї Прип’ять
Командир батальйону Якір
Командир роти Килим

 

   

 

ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

РТП – руководитель тушения пожара

БУ — боевой участок

ГДЗС - газодымозащитная служба

ГЖ — горючие жидкости

ГПС — генератор (ствол) пены средней кратности

ГУГПС — Главное управление Государственной противопожарной службы

ДПФ — добровольные пожарные формирования

ЗНШ — заместитель начальника штаба пожаротушения

КПП — контрольно-пропускной пункт

ЛВЖ — легковоспламеняющиеся жидкости

МВД—Министерство внутренних дел

НБУ — начальник боевого участка

НТ—начальник тыла

НШ — начальник штаба пожаротушения

ОГПС — отдел Государственной противопожарной службы

ПБ ГДЗС — пост безопасности звена ГДЗС

ПВ — пожарный водоем

ПГ—пожарный гидрант

ПЧ —пожарная часть

ПСП — пожарно-строевая подготовка

ПСЧ — пункт связи части

ПТП — пожарно-тактическая подготовка

СДЯВ — сильнодействующие ядовитые вещества

УАПЗ — установки автоматической пожарной защиты

УГПС — Управление Государственной противопожарной службы

ЦППС — центральный пункт пожарной связи

ОСНОВЫ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

Назначение, цель и задачи пожарно-тактической подготовки

 

Тушение пожара – это комплекс управленческих решений и боевых действий, направленных на обеспечение безопасности людей, животных, спасение материальных ценностей и ликвидацию горения. Наряду с обеспечением пожарных подразделений огнетушащими и техническими средствами, пожарной техникой успех тушения пожара в значительной степени зависит от уровня тактической подготовки участников тушения.

Пожарно-тактическая подготовка (ПТП) — это не­прерывный процесс обучения сотрудников органов управления силами и средствами на пожаре, направленный на повышение их профессиональ­ных знаний, формирование умений и навыков управления силами и средствами на пожарах. Эта подготовка организуется и проводится на основании приказов и указаний Министерства внутренних дел (МВД) России, Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России, управлений (отделов) Государственной противопожарной службы (УГПС, ОГПС), соответствующих программ, уставов и наставлений. ПТП объединяет совокупность принципов, форм и методов обучения и воспитания подразделений пожарной охраны (ППО), начальствующего состава с целью обеспечить их высокую профессиональную подготовку к управлению силами и средствами на пожаре и успешному веде­нию боевых действий в различной обстановке: днем и ночью, на значительной высоте и в подвалах, в условиях низких и высоких температур, взрывов и обрушений конструкций и при других опасных факторах пожара.

Тактическую подготовку осуществляют с учетом параметров развития и тушения пожаров, характера поставленных задач.

В результате пожарно-тактической подготовки начальствующий состав пожарной охраны приобретает теоретические знания и практические навы­ки применения различных способов, приемов подачи огнетушащих средств для ликвидации горения на по­жаре. В процессе тактической подготовки вырабатываются интеллектуальные и нравственные качества, самообладание и воля, выдержка и психологическая устойчивость к работе в условиях воздействия опасных факторов пожара. Для этого в тактической подготовке используются специаль­ные полигоны, огневые полосы, современные технические средства (включая вычислительную технику). А этот в свою очередь способствует выработке у начсостава тактического мышления.

Тактическое мышление — это процесс изучения и анализа обстановки на пожаре и своевременной выработки ре­шений, направленных на организацию боевых действий на пожаре, которые могут быть приняты лишь на основе глубоких и всесторонних знаний из многих об­ластей науки с учётом тактических возможностей пожарных подразделений.

Необходимо постоянно развивать гибкость тактиче­ского мышления, благодаря которой обеспечиваются свое­временная и быстрая оценка обстановки на пожаре и корректировка ранее принятых решений. В некоторых случаях обстановка может складываться так, что все из­вестные приемы и действия, ранее использовавшиеся нач­составом при ведении боевых действий на пожаре, не могут принести жела­емых результатов. В этой обстановке только лицо, обладающее гибким тактическим мышлением, сможет найти новые, неординарные приемы и действия, позво­ляющие добиться успеха в тушении.

В процессе ПТП у начальствующего состава следует вырабатывать быстроту и смелость тактического мышления, так как время для принятия решения о боевых действиях на пожаре крайне ограничено и зависит от быстро меняющейся обстановки на пожаре. Чувствуя ответственность за решение, принятое при тушении реального пожара, то или, иное лицо начсостава иногда отказывается от правильного, обоснованного решения. Это нередко приводит к бездеятельности к ожиданию прибытия на пожар старшего оперативного начальника. Вот почему у начсостава, возглавляющего первые под­разделения, прибывшие на пожар, необходимо выраба­тывать смелость в принятии решений, от которых прямо зависит исход тушения. Принимая решения, сотрудники органов управления силами и средствами на пожаре должны обосновывать его на основе анализа обстановки и оценкой тактических возможностей подразделений, прибывших на пожар.

Для выполнения принятых решений и задач, поставленных подразделениям по тушению пожара, начсостав должен не только обладать развитым тактическим мышлением, но и иметь требуемые волевые качества: высокую дисциплинированность, целеустремленность, самостоятельность, инициативность, решительность и настойчивость. Для выработки этих качеств на тактических занятиях должна быть создана обстановка, максимально приближенная к реальной на пожарах, правильная оценка которой, принятие эффективных решений и выполнение соответствующих действий связаны с высокими интеллектуальными, моральными, психологическими и физическими напряжениями.

Следовательно, ПТП призвана: выработать у начсостава высокие моральные и боевые качества, чувство товарищеской взаимопомощи и в то же время личной ответственности за выполнение служебного долга, самообладание, выдержку и психологическую устойчивость к работе в экстремальных условиях; научить личный состав умело выполнять свои обязанности при боевой работе на пожарах в строгом соответствии с требованиями уставов, наставлений и правил охраны труда; воспитать бережное отношение к пожарной технике и имуществу; подготовить отделения и караулы к слаженному ведению боевых действий на пожарах; постоянно совершенствовать пожарно-тактические знания, развивать тактическое мышление у начсостава и практические навыки по управлению силами и средствами на пожарах; подгото­вить подразделения и гарнизоны пожарной охраны к взаимодействию с другими службами городов и объектов в условиях сложной оперативной обстановки и ведения мероприятий гражданской обороны; постоянно осуществлять анализ боевой работы пожарных подразделений, чтобы своевременно устранять недостатки и внедрять передовой опыт своего и других гарнизонов в организацию и проведение ПТП; совершенствовать навыки у начсостава в организации обучения и воспитания подчиненных; выработать навыки у начсостава по изучению оперативно-тактических особенностей взрывопожароопасных и особо важных объектов в районе выезда части.

Для решения перечисленных задач ПТП личного состава необходимы: тщательное планирование занятий; высокий уровень подготовки руководителей занятий и учебной материально-технической базы, что позволяет проводить занятия на требуемом методическом, теоретическом и практическом уровне; сознательное отношение всего личного состава к усвоению учебного материала и повышению своего профессионального мастерства; внед­рение в учебный процесс психологической подготовки и систематической отработки нормативов.

Одним из важнейших условий подготовки личного состава в системе ПТП является соблюдение правил охраны труда при тушении пожаров. Они подлежат рассмотрению и отработке на каждом занятии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1204. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7