Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Калькулирование неполной себестоимости.




Показатели Сумма, руб.
1. Нормативнаясебестоимость 465 600
2. Отклонения по прямым материальным затратам: + 17 600
по цене материала ±Оцм +5 600
по использованию материала ±Оим + 12 000
3. Отклонения по прямой заработной плате: + 22 600
по ставке ΔЗПст + 4 600
по производительности труда ΔЗПпт + 18 000
4. Отклонения по постоянным общепроизводственным расходам: + 12 000
за счет отклонения фактических накладных расходов от сметных ΔОПРп – 5 600
за счет отклонения в объеме производства ΔQвып + 17 600
5. Отклонения по переменным производственным накладным расходам: + 10 000
6. Итого отклонение по общепроизводственным расходам +22000
7. Отклонение по объему производства – 77 600
Фактическая себестоимость:стр. 1 + стр. 2 + стр. 3+ стр. 6+ стр. 7 450 200

 

Метод учета полной себестоимости

 

Метод калькулирования полной себестоимости наиболее распространен в отечественном учете.

Полная себестоимость — это все затраты компании, связанные с производством и реализацией продукции.

Все прямые затраты группируются по видам продукции и включаются в себестоимость изделий на основании первичных документов. Общепроизводственные расходы распределяются по отдельным видам продукции.

Общехозяйственные расходы и коммерческие расходы либо объединяются в один элемент, либо списываются по отдельности.

Метод учета полных затрат применяется, если необходимо проанализировать рентабельность выпускаемой продукции, сформировать оптимальный товарный ассортимент или разработать ценовую политику. Тогда цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на планируемую рентабельность.

Преимущества:

• в полной мере соответствует традициям отечественного учета и нормативных актов;

• корректная оценка стоимости запасов незавершенной и готовой продукции;

• имеет важное значение для определения финансового результата организации, для оценки целесообразности производства новых видов продукции;

• отражает реальные налоговые платежи.

Недостатки:

• искажение показателя рентабельности отдельных видов продукции за счет включения в их себестоимость затрат, не связанных непосредственно с ее производством;

• использование общих баз распределения и, соответственно, отсутствие индивидуальности у объектов калькулирования;

• постоянные затраты в составе себестоимости запасов переносятся на себестоимость реализованной продукции будущих периодов;

• отсутствие полной информации, необходимой для эффективного управления затратами (постоянные затраты в учете рассматриваются как переменные и невозможно провести достоверный анализ, контроль и планирование).

Калькулирование неполной себестоимости

 

Сущность метода заключается в том, что в себестоимость продукции включаются только затраты, связанные с производством продукции, а общехозяйственные расходы относят на уменьшение выручки от реализации продукции.

В соответствии с ПБУ10/99 «Расходы организации» «...коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году в качестве расходов по обычным видам деятельности».

Выбранный способ учета предприятия обязаны записать в своей учетной политике.

Списание общехозяйственных расходов на себестоимость продаж, минуя процесс калькулирования, имеет ряд преимуществ:

1. Снижение трудоемкости учета, его упрощение. Точное определение себестоимости продукции в рыночных условиях не является самоцелью, тем более что не существует систем, позволяющих составить полную калькуляцию. Поэтому принципом исчисления себестоимости изделия должна быть не полнота включения затрат, а способ их отнесения на то или иное изделие. Необходимо подчеркнуть и то обстоятельство, что общехозяйственные затраты не связаны с производством конкретного изделия, а являются следствием содержания и обслуживания всего предприятия. Поэтому тезис о том, что эти расходы в обязательном порядке должны включаться в расчет себестоимости изделия, можно подвергнуть критике.

2. Совокупная прибыль будет одной и той же при использовании разных систем калькулирования. Различия появляются в величине прибыли, относимой на каждый учетный период. Списание общехозяйственных расходов непосредственно в уменьшение выручки от продаж может занизить прибыль на величину общехозяйственных расходов и тем самым уменьшить сумму периодического платежа по налогу на прибыль, что позволит предприятию временно сохранить необходимые оборотные средства.

3. Данный способ списания расходов позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов в товарных запасах на складе в неликвидных запасах в период, когда спрос на продукцию уменьшается. Калькулирование полной себестоимости на предприятиях, имеющих запасы готовой продукции на складе, приводит к капитализации части общехозяйственных расходов.

Вместе с тем данный метод имеет недостатки. Он не позволяет:

• калькулировать полную себестоимости отдельных видов продукции и определять финансовый результат от их реализации;

• прогнозировать рентабельность по основной продукции компании (ограниченная информация о себестоимости продукции) на долгосрочную перспективу;

• калькулировать себестоимость продукции в сезонных производствах. Если у компании в какой-то период отсутствует выпуск продукции, то в учете отражаются только общехозяйственные расходы, которые ежемесячно списываются на финансовый результат. В конце отчетного периода организация окажется убыточной. В данном случае при выполнении работ долгосрочного характера общехозяйственные расходы целесообразнее списывать в состав незавершенного производства.

Выбор одного из двух методов влияет на значение себестоимости продукции, а также на финансовую отчетность организации.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 437. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия