Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовое регулирование предоставления экологической информации.




Задача

Областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обратился в хозяйственный суд с иском к целлюлозно-бумажному заводу о возмещении вреда, причиненного сбросом сточных вод.

В обоснование исковых требований было указано, что лабораторией аналитического контроля при областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды при проверке завода в период с 16.11.2012 г. по 05.01.2013 г. было установлено, что предприятием осуществлялся сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку с очистных сооружений.

Предприятие-ответчик не признало иска на том основании, что постоянно перечисляет плату за нормативные и сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ.

Определите обоснованность требований истца и возражений ответчика.


 

Правовое регулирование общественной экологической экспертизы.

Задача

Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды была проведена проверка АО «Ивацевичдрев».

При проведении инструментального контроля соблюдения нормативов допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу на одном из источников промышленных выбросов обнаружено превышение содержания древесной пыли в 85,9 раза.

Главному инженеру предприятия сделано предупреждение.

Какие меры ответственности должны быть применены в данном случае?

 

Правовое регулирование высвобождения генно-инженерных организмов в окружающую среду.

Задача

НИИ зоологии осуществлял изъятие птичьих кладок водоплавающих птиц для научно-исследовательских целей на территории Национального парка «Браславские озера». Администрация Национального парка выразила протест, так как данные действия не были с ней согласованы. Представители НИИ обосновывали свои действия тем, что у них имеется разрешение на изъятие птичьих кладок, полученное в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Имеет ли место нарушение законодательства?

Взимается ли плата за изъятие объектов животного мира из природной среды в научных целях?

 

Недра как объект экологических отношений

Задача

Гражданин Богданов К.Н. при помощи электроудочки выловил в искусственном водоеме, арендуемом СПК «Озерный» для рыбоводства, 45 штук толстолобика.

За нарушение правил лова рыбы Богданов К.Н был привлечен к уголовной ответственности по ст. 281 УК Республики Беларусь.

Имело ли место нарушение законодательства о рыболовстве?

Как в данном случае исчисляется размер причиненного ущерба?

 

Правовое понятие экологической информации.

Задача

СПК «Заря» осуществлял забор воды для орошения полей из водоема, входящего в состав республиканского ландшафтного заказника «Сорочанские озера». В ходе проверки, проводимой районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, был составлен протокол о нарушении законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Имеет ли место нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях?

Правовое регулирование приостановления, прекращения и возобновления хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду

Задача

Группа молодых людей отдыхала на реке Припять 15 мая 2012 года. Двое граждан, имея в машине резиновую надувную лодку, решили по очереди на ней покататься. Для этого они надули лодку и спустили ее на воду. Через некоторое время один из них (гражданин Н.), плавающий в лодке, был остановлен работниками Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира, которые признали его действия нарушающими законодательство.

Возможно ли в данном случае ограничение общего природопользования, учитывая тот факт, что река Припять относится к рыболовным угодьям?

Могут ли быть привлечены к ответственности указанные лица?

 

Правовое регулирование добычи полезных ископаемых.

Задача

Химический завод, построенный в свое время на окраине города, оказался в центре жилого массива. Карбидное производство завода и цех извести выбрасывают в окружающую среду количество пыли и газов, превышающее установленные нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, загрязняя воздух жилого района.

В процессе проверки в рамках государственного контроля в области охраны окружающей среды было установлено, что технология производства и очистные сооружения завода устарели и не соответствуют установленным требованиям.

Какие специальные меры охраны окружающей среды и какими органами могут быть применены в данном случае с точки зрения действующего экологического законодательства?

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 995. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия