Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовое регулирование сокращения выбросов парниковых газов.




Задача

Гражданка А.Н.Омельченко, проживающая в поселке городского типа Плещеницы, наняла двух жителей этого же поселка В.С. Андруковича и О.В.Сергеева спилить и убрать с земельного участка, принадлежащего ей на праве собственности, два тополя, которые были посажены ее отцом в 1972 г.

Андрукович и Сергеев спилили деревья и вынесли их за пределы земельного участка Омельченко, сложив их на площадке позади жилых домов частной застройки.

В ходе проведения проверки благоустройства населенного пункта представителем поселкового исполкома был составлен протокол в отношении граждан Омельченко, Андруковича и Сергеева о незаконном уничтожении деревьев, расположенных на землях населенных пунктов, на основании которого поселковым исполкомом было наложено административное взыскание.

Правомерны ли действия органа государственного управления?

Какие нарушения законодательства содержатся в действиях указанных граждан?

 

Правовое регулирование ведения охотничьего хозяйства.

Задача

При проведении проверки соблюдения режима особо охраняемой природной территории в республиканском ландшафтном заказнике «Черневичский» было выявлено, что СПК «Прогресс» осуществлял выпас коров (в количестве 30 голов) в лесу на территории, входящей в состав данного заказника. В обоснование своих действий председатель СПК ссылался на то, что действует в рамках общего лесопользования и в соответствии со сложившейся практикой.

Имеет ли место нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях?

Какие меры ответственности должны быть применены в случае нарушения законодательства со стороны СПК?

 

Аренда природных ресурсов.

Задача

Жители села Романово обратились в сельсовет с жалобой на руководство базы отдыха «Крыница» в связи с тем, что при благоустройстве пляжа, примыкающего к территории базы отдыха было возведено ограждение, что сделало невозможным проход по пляжу и пользование водным объектом. В процессе благоустройства были сооружены беседки, раздевалки, а также размещен лодочный причал. В своем обращении граждане требовали снести возведенные объекты.

Имеются ли основания для удовлетворения жалобы и применения мер ответственности?

 

Объекты, субъекты и порядок уплаты экологического налога.

Задача

Индивидуальный предприниматель Климович А.А., проживающий в селе Горелое Лепельского района, занялся разведением пятнистых оленей для последующей организации охоты на них. Однако в предоставлении охотничьих угодий для ведения охотничьего хозяйства Климовичу было отказано, по причине того, что охотничьи угодья предоставляются в аренду только юридическим лицам, ведущим охотничье хозяйство.

Климович вынужден был выпустить пятнистых оленей в лес, поскольку ему нечем было кормить выросшее стадо животных.

Имеет ли место нарушение законодательство о животном мире?

Правовое регулирование обособленного водопользования.

Задача

На озере Большие Швалеты Поставского района были задержаны братья К., которые занимались охотой на гусей с использованием моторной лодки в качестве орудия выслеживания и преследования птиц. При этом нарушителями были отстреляны три гуся–пискульки и два серых гуся. .

Какие меры ответственности должны быть применены в данном случае?

Правовая охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и диких животных.

Задача

НПО “Химволокно” обратилось в Гродненский областной исполнительный комитет с заявлением о предоставлении участка недр в пользование для строительства сооружения с целью захоронения отходов производства 3 класса опасности. В просьбе было отказано, что мотивировалось необходимостью получения лицензии на недропользование в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Правомерны ли действия местного исполнительного и распорядительного органа?

На какой вид деятельности необходимо получить лицензию в данном случае?







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 908. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия