Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Катастрофические атмосферные явления




ураган рекордная скорость ветра шторм пыльная (песчаная) буря снежная буря шквальная буря смерч (торнадо)  
    Самым катастрофическим из атмосферных явлений считаетсяураган. Под ураганом понимается ветер огромной разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого равна или превышает 32,7 м/с (117 км/ч). Время “жизни” урагана, то есть его передвижения по планете, составляет 9-12 суток. Сила урагана определяется в баллах по шкале Бофорта. Шкала Бофорта
Ветровой режим Баллы Скорость, км/ч Признаки
Свежий бриз 30.6-38,6 Качаются тонкие деревья
Сильный бриз 40,2-49,9 Качаются толстые деревья
Сильный ветер 51.5-61.1 Стволы деревьев сгибаются
Буря 62,8-74,0 Ветви деревьев ломаются
Сильная буря 75,6-86.9 Черепица и трубы срываются
Полная буря 88,5-101,4 Деревья вырываются с корнем
Шторм 103,0-120,7 Везде повреждения
Ураган более 120,7 Большие разрушения

По данным книги рекордов Гиннесса, самый сильный ветер на планете был зарегистрирован 12 апреля 1934 г. на горе Вашингтон (1916 м над уровнем моря) в штате Нью-Гемпшир (США). Скорость ветра достигла тогда 371 км/ч. На равнине рекорд скорости ветра (333 км/ч) принадлежит урагану, пронесшемуся 8 марта 1972 г. над базой ВВС США в Гренландии. В России наибольшая скорость ветра (187 км/ч) была зарегистрирована на о. Харлов в Баренцевом море 8 февраля 1986 г.
“Великим ураганом” называют страшный ураган, разразившийся в октябре 1780 г. в Атлантическом океане у берегов Америки - ветер вздыбил океан, поднял гигантские волны, многие из которых достигали высоты 60 м и более. Ураган налетел на Антильские острова. Он рушил каменные здания, вырывал с корнем деревья. На о.Барбадос были разрушены все населенные пункты, а развалины зданий унесены в море, свыше 400 судов потопил в бухтах и открытом океане этот ураган. Его жертвами стали десятки тысяч людей.
В апреле 1997 г. на г. Краснодар обрушился шквальный ветер Налетев со скоростью 35 м/с, он ломал деревья, срывал с крыш шифер, рвал линии электропередачи.
Обрушившийся в 1953 г на Нидерланды небывалой сипы ураган разрушил 143 тыс. жилых домов, затопил около 3 тыс. км2 территории. Погибло более 400 тыс. голов крупного рогатого скота. Имелись жертвы среди населения.
В 492 г. до н.э. шторм, разразившийся у берегов Греции, потопил 300 судов персидского царя Дария 1, который намеревался покорить Грецию.
В 1980 г в Монголии во время снежной бури погибло более 500 тыс. голов крупного рогатого скота.
Сильный ураган пронесся 12 апреля 1997 г. над Краснодарским краем. Сила ветра в г. Новороссийске держалась на уровне до 40 м/с. Волнение моря составляло 5-6 баллов. Штормовым ветром 3 судна были сорваны с якорных стоянок и выброшены на мелководье.
Только на территории США ежегодно возникают 750-800 торнадо, которые уносят в среднем 200-250 человеческих жизней. Материальный ущерб от торнадо в США составляет сотни миллионов долларов.
Самый высокий водяной смерч наблюдался в Австралии 16 мая 1898 г. Его высота достигла 1,5-2,8 км при диаметре 3 м.

В севером полушарии Земли ураганные ветры всегда дуют против часовой стрелки, а в южном - по часовой. Синоптики присваивают каждому урагану имя или четырехзначный номер. Первые две цифры номера обозначают год, а последние - порядковый номер появления урагана в течение указанного года. Основная причина возникновения ураганов заключается в циклонической деятельности атмосферы. В умеренных широтах - это значительные контрасты температуры и давления смежных воздушных масс, а в тропиках - конденсация пара в обширном слое влажного воздуха над океаном с выделением огромного количества осадков. Самыми ураганоопасными районами на планете являются Бангладеш, США, Куба, Япония, Большие и Малые Антильские острова, Сахалин, Дальний Восток. Ураганы несут в себе колоссальную энергию. По подсчетам ученых, количество энергии, выделяемое средним ураганом в течение одного часа, равно энергии ядерного взрыва мощностью 36 Мт, в течение одного дня -энергии, необходимой для полугодового обеспечения электричеством США, в течение трех недель - количеству энергии, которое выработает Братская ГЭС за 26 тыс. лет непрерывной работы в полную мощность. Давление в зоне урагана может достигать 1 тыс. кг и более на 1 м2 неподвижной поверхности, расположенной перпендикулярно к направлению воздушного потока.
Ураганы вызывают огромные разрушения, уносят множество человеческих жизней, материальный урон от них составляет миллиарды долларов. Ураган 1974 г. нанес ущерб странам Азии и бассейна Тихого океана в размере 3,5 млрд. долларов. Погибли 4 тыс. человек, пострадало более 33 млн. человек.
Ураганы последних 15 лет унесли жизни 350 тыс. человек. Рекордсменом является ураган "Эндрю", пронесшийся над штатами Флорида и Луизиана (США) в 1992 г. и нанесший ущерб в размере 25 млрд. долларов.
В 1975 г. ураган "Бора " нанес огромный материальный ущерб г. Новороссийску. Скорость ветра при этом достигала 144 км/ч. Спустя 18 лет там же ураганом были выброшены на берег три судна. Имелись человеческие жертвы.
В 1996 г. небывалой силы ураган обрушился на Чувашию и Мордовию. Десятки тысяч домов были разрушены, тысячи людей остались без крова.
К ветрам разрушительной силы относятштормы и бури, которые отличаются от ураганов лишь скоростью и величиной нанесенного ущерба.

Штормом называется очень сильный и продолжительный ветер, уступающий только урагану по скорости и наносимым им пагубным последствиям, вызывающий большие волнения на море и разрушения на суше. Штормы являются главной причиной ежегодной гибели десятков морских судов. В 1281 г. монгольская флотилия во время похода на Японию была потоплена штормом. Ветру, вызвавшему шторм, японцы дали название "камикадзе”. что в переводе означает “божественный ветер”. Известно и другое событие, называемое историками "балаклавской бурей": в 1854 г. во время осады г. Севастополя поднявшийся шторм уничтожил 59 судов англо-французского флота, разметал по берегу палатки, склады с имуществом и продовольствием. В тех случаях, когда скорость ветра находится в пределах 62-103 км/ч, можно вести разговор о таком стихийном явлении, какбуря.

Пыльная (песчаная) буря - это сильный ветер, способный выдувать верхний слой почвы до 25 см на десятках и сотнях квадратных километров и переносить по воздуху на большие расстояния миллионытонн мелкозернистых частиц почвы, а в пустыне - песка. При этомзасыпаются посевы, заносятся дороги, загрязняются водоемы.
Пыльные (песчаные) бури представляют собой опасность для человека, находящегося наоткрытых, незащищенных пространствах. Известны случаи гибели в пустыне от пыльных бурь людей и караванов: в 525 г. до н.э. во время песчаной бури в Сахаре погибло пятидесятитысячное войско персидского царя Камбиза.

Снежная буря - это сильный ветер, перемещающий по воздуху огромные массы снега. Снежные бури сопровождаются обильными снегопадами, метелями, заносами, обледенением. Продолжительность снежных бурь составляет от нескольких часов до нескольких дней.

Снежные бури парализуют движение транспорта, нарушают работу коммунальных служб, приводят к трагическим последствиям.
В 1960 г. обрушившаяся на США снежная буря привела к гибели 237 человек. Было нарушено электроснабжение, на дорогах образовались гигантские автомобильные пробки. А в 1990 г. уже в России жертвой снежной бури стали г. Воркута и окрестные населенные пункты. Скорость ветра составила тогда 115,2 км/ч. температура упала до -21° С. Было нарушено электроснабжение, повреждены крыши зданий, остановлен транспорт. Погибли 9 человек, еще 17 человек были обморожены.

Шквальная буря - это резкое, внезапное, кратковременное усиление ветра, обычно сопровождающееся изменением его направления. Причиной возникновения такой бури является перемещение воздушных масс под влиянием разницы температур (конвекция). Продолжительность шквальной бури - от нескольких секунд до десятков минут. Скорость ветра 72-108 км/ч и более.
Надолго останется в памяти смолян буря, пронесшаяся над Смоленской областью в 1985 г. Менее чем за час она повредила десятки километров линий электропередачи, тысячи деревьев были поломаны и вырваны с корнем. В том же году в г. Сочи шквальная буря смела с побережья в море легковые автомобили и палатки. Десятки человек тогда получили ранения.

К ветрам огромной разрушительной силы относитсясмерч (в США -торнадо). Смерч - это сильный атмосферный вихрь, возникающий в грозовых облаках и спускающийся в виде темного рукава по направлению к суше или воде с вертикальной, но частично изогнутой осью. Возникновение смерча возможно и при ясной безоблачной погоде. В верхней и нижней частях смерч имеет воронкообразные расширения. Воздух в смерче вращается, как правило,против часовой стрелки со скоростью до 300 км/ч, при этом он поднимается по спирали вверх, втягивая в себя пыль или воду за счет возникающей разности давлений. Давление воздуха в смерче понижено. Высота рукава может достигать 800-1500 м, диаметр над водой - десятков метров, а над сушей - сотен метров. Время существования смерча - от нескольких минут до нескольких часов. Длина пути - от сотен метров до десятков километров. Самая высокая скорость ветра в смерче была зафиксирована 2 апреля 1958 г. в штате Техас (США). Она составляла 450 км/ч. Смерч возникает обычно в теплом секторе циклона, чаще перед холодным фронтом, и движется в том же направлении, что и циклон. Он сопровождается грозой, дождем, градом. В тех случаях, когда смерч достигает поверхности земли, - разрушения неизбежны. Это обуславливается двумя факторами: таранным ударом стремительно несущегося воздуха и большой разностью давления внутренней и периферийной частей столба. Особо опасны смерчи для судов в открытом море. Смерчи наблюдаются во всех районах земного шара. Наиболее часто они возникают в США. Австралии, Северо-Восточной Африке.
В 1925 г. в США смерч унес жизни 350 человек, ранения получили 2 тыс. человек. Общая сумма убытков составила 40 млн. долларов. Всего же за этот год от смерчей в США погибли 689 человек.
В 1982 г. более 40 смерчей возникли в Черном море и перенесли огромное количество воды на сушу. Жертвой смерчей стали п.Джубга и близлежащие населенные пункты Краснодарского края. В море были смыты дома, автомобили, деревья.
Спустя два года. но уже на огромной территории Волго-Вятского района, образовалось большое количество разрушительных смерчей. Скорость вращения вихревых воздушных потоков доходила до 200 км/ч, ширина полосы движения - до 500 м, пройденный путь - до нескольких десятков километров. Были разрушены тысячи строений, повалены деревья, водонапорные и силосные башни, прервано водо- и электроснабжение, остановлен транспорт. В 1988 г. на ст.Павловскую Краснодарского края обрушился смерч шириной до 1 км. В итоге было разрушено около 500 домов. Во время прошедшего дождя выпал град величиной с куриное яйцо, который пробивал крыши домов, уничтожал посевы.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 195. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия