Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Инструктаж по охране труда




  1. Студенты допускаются к практике при отсутствии академических задолженностей, при наличии медицинской книжки и выписки из приказа о направлении на практику в образовательное учреждение.

 

  1. Время работы студента-практиканта в детском саду – 6 часов ежедневно. В случае пропуска рабочих часов по болезни необходимо поставить об этом в известность администрацию детского сада и при последующей явке предъявить соответствующий медицинский документ. Независимо от причины пропуска задания практики должны быть выполнены в полном объёме.

 

  1. Студент, работающий с детьми, несёт полную ответственность за жизнь, здоровье и воспитание детей группы. В связи с этим категорически запрещается отлучка из группы во время работы с детьми.

 

  1. Студент допускается к работе с детьми при наличии у него плана воспитательной работы, заверенного руководителем практики, и конспектов проведения режимных моментов.

 

  1. Лист учёта работы студента и дневник практики заполняются ежедневно.

 

 

Обучение вопросам охраны труда

Согласно Трудовому кодексу наниматель обязан обеспечить обучение, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников по охране труда.

Специалисты и руководители предприятия не позднее 1 меяца со дня вступления в должность, а также периодически не реже 1 раза в 3 года проходят проверку знаний по охране труда в комиссии, созданной приказом нанимателя. В состав комиссии включаются специалисты службы охраны труда, юридической службы, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие главные специалисты, уполномоченные представители профсоюзов, представители государственных органов надзора и контроля (по согласованию с ними). Возглавляет комиссию наниматель (его заместитель, ответственный за организацию охраны труда).

Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда организуются курсы, семинары, лекции, собеседования, консультации и др. занятия.

Наниматель, его заместитель, ответственный за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) службы охраны труда, члены комиссии организации проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии вышестоящей организации или комиссии республиканского органа государственного управления.

Руководителям и специалистам, прошедшим проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается соответствующее удостоверение.

Обучение и проверка знаний рабочих по охране труда проводится при подготовке и переподготовке по профессиям, а также при повышении квалификации.

Рабочие, имеющие перерыв в работе по специальности более 3 лет, проходят стажировку перед допуском к самостоятельной работе.

Рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Периодическая проверка знаний по вопросам охраны труда для таких рабочих проводится не реже 1 раза в год.

Проверку знаний по вопросам охраны труда проводит комиссия организации или комиссия структурного подразделения. При проверке знаний рабочих, выполняющих работы с повышенной опасностью, в состав комиссии включаются представители государственных органов надзора и контроля (по согласованию с ними).

Результаты проверки знаний по вопросам охраны труда оформляются протоколом. Рабочему, имеющему право на выполнение работ с повышенной опасностью, выдается соответствующее удостоверение по охране труда.

Лица, допустившие нарушение требований охраны труда, должны подвергаться внеочередной проверке знаний.

 

Инструктаж по охране труда

Инструктаж по охране труда проводится согласно Правилам обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о30.12.2003 г. №164, и ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда.

По характеру и времени проведения инструктаж по охране труда подразделяют на:

- вводный;

- первичный на рабочем месте;

- повторный;

- внеплановый;

- целевой.

Вводный инструктаж проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от образования, трудового стажа, профессии, должности; с командированными (при участии их в производственном процессе), с учащимися на производственной практике. Вводный инструктаж проводится с целью ознакомления с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии. Его проводит инженер (специалист) по охране труда по программе, утверждённой нанимателем, с последующей регистрацией в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала производственной деятельности со всеми принятыми на работу, переведёнными из одного подразделения в другое, при выполнении новой работы, с командированными (при участии их в производственном процессе), с учащимися на производственной практике. Проводится с каждым работником индивидуально, с практическим показом безопасных приёмов и методов труда (допускается проводить с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места). При необходимости в течение первых 2-14 смен проводят стажировку под руководством работника, назначенного приказом нанимателя. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по утверждённой нанимателем программе, составленной с учётом особенностей производства (выполняемых работ) или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ.

Повторный инструктаж проходят все работники, независимо от квалификации, образования, стажа, характера работы не реже одного раза в 6 месяцев. Проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ.

Внеплановый инструктаж проводится:

1) при принятии новых нормативных правовых актов по охране труда или внесении изменений и дополнений к ним;

2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, материалов и т.д.;

3) при нарушении работником нормативных правовых актов по охране труда, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

4) при перерывах в работе по профессии (в должности) более 6 месяцев;

5) при поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях;

6) по требованию органов надзора и контроля, вышестоящих государственных органов.

Этот инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии (должности). Объём и содержание инструктажа определяются в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевойинструктаж проводят:

1) при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;

2) при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

3) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

4) при проведении экскурсий в организации;

5) при организации массовых мероприятий с учащимися.

Первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ с последующей регистрацией в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Расследование и учет несчастных

случаев на производстве

 

Расследование ведется на основании «Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 г. № 30.

При несчастном случае на производстве работники:

1) принимают меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников;

2) немедленно сообщают должностному лицу нанимателя, страхователя.

Должностное лицо нанимателя, страхователя:

1) организует оказание первой помощи потерпевшему, вызов медицинских работников на место происшествия;

2) принимает меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

3) обеспечивает до начала расследования несчастного случая сохранение обстановки на месте происшествия, а если это невозможно – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования и др.;

4) сообщает нанимателю, страхователю о происшедшем несчастном случае.

Организация здравоохранения информирует в течение одного дня нанимателей, страхователей, страховщика и ежемесячно письменно департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.

Наниматель, страхователь, получив сообщение о несчастном случае на производстве:

1) принимает меры по устранению причин несчастного случая;

2) в течение одного дня сообщает о несчастном случае страховщику, нанимателю потерпевшего и направляет в организацию здравоохранения запрос о тяжести травмы потерпевшего;

3) информирует о несчастном случае на производстве родственников потерпевшего и профсоюз;

4) обеспечивает расследование несчастного случая на производстве в соответствии с Правилами.

Расследование несчастного случая на производстве проводится уполномоченным должностным лицом нанимателя, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза, специалиста по охране труда. Для участия в расследовании могут привлекаться соответствующие специалисты других организаций. Страховщик и потерпевший имеют право принимать участие в расследовании. Участие в расследовании руководителя, на которого возложено обеспечение безопасности труда потерпевшего, не допускается.

Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более 3-х дней (не включая время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и др.).

При расследовании несчастного случая на производстве:

1) проводится обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия;

2) организуется фотографирование места происшествия, составление схем, эскизов, проведение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, экспертиз и др.;

3) берутся объяснения, опрашиваются потерпевшие (при возможности), свидетели, должностные лица и др.;

4) изучаются необходимые документы;

5) устанавливаются обстоятельства, причины несчастного случая, лица, допустившие нарушения, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий.

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо нанимателя, страхователя с участием лиц, указанных выше, оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1в 4-х экземплярах.

Если в ходе расследования установлено, что несчастный случай произошел вследствие противоправных деяний потерпевшего, умышленного причинения вреда своему здоровью либо обусловлен исключительным состоянием здоровья потерпевшего, то такой несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП в 4-х экземплярах.

Наниматель, страхователь в течение 2-х дней по окончании расследования:

1) рассматривает материалы расследования, утверждает акт формы

Н-1 или НП;

2) регистрирует его соответственно в журнале регистрации несчастных случаев на производстве или журнале регистрации непроизводственных несчастных случаев;

3) направляет по одному экземпляру акта формы Н-1 или НП потерпевшему, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда с материалами расследования, страховщику с материалами расследования;

4) направляет копии акта формы Н-1 или НП руководителю подразделения, где работает (работал) потерпевший, в профсоюз, орган государственного специализированного надзора и контроля, в вышестоящую организацию (по ее требованию).

Акт формы Н-1 или НП с материалами расследования хранится 45 лет у нанимателя, страхователя.

Специальному расследованию подлежат групповые несчастные случаи (независимо от тяжести), несчастные случаи с тяжелым исходом и несчастные случаи со смертельным исходом.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 173. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия