Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Актуальность. Person1 :Forma=( Country : ’Норвегия’ ;




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Person1 :Forma=( Country : ’Норвегия’ ;

EntryPort : ’Мурманск’ ;

EntryDate : ( 28, 10, 2009 );

Count : 12);

Person2 :Forma=( BirthPlace : ’Москва );

 

ПРОЕКТ

на тему:

ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Выполнила: Викулина М.П.

Социальный педагог

МКОУ «СОШ № 2 г.Суздаля»

Суздаль 2011г.

План:

*Общая характеристика проекта «Социально-педагогической профилактики агрессивного поведения подростков».

*Диагностика исходного уровня агрессивного поведения подростков.

*Проведение и анализ результатов проекта социально-педагогической профилактики агрессивного поведения подростков.

Актуальность.

Рост проявления агрессивного поведения, особенно у подростков, вызывает тревогу всего общества. Стремительно увеличивается число несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющегося в асоциальных действиях (алкоголизме, наркомании, нарушении общественного порядка, хулиганстве, вандализме и др.); усиливается демонстративное, вызывающее по отношению к взрослым, поведение. Агрессивность и жестокость проявляются в крайних формах. Появляются новые виды отклоняющегося поведения: подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенёрством.

К тому же вследствие изменения социальной структуры общества, интенсивных процессов расслоения населения по имущественному признаку и по отношению к различным формам собственности возникают социальные противоречия, межгрупповые и межличностные конфликты.

При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения, учащение случаев групповых драк подростков, которые носят ожесточённый, крайне агрессивный характер.

Вопросы, связанные с человеческой агрессивностью, затрагиваются во многих, в том числе и социально - педагогических исследованиях. Наличие чрезвычайно высокой концентрации агрессии в обществе и отсутствие однозначного и адекватного научного определения этого сложного феномена делают проблему исследования агрессивности одной из наиболее актуальных проблем современного мира, важной теоретической и практической задачей.

Данной проблеме посвящены работы: А.Бандуры, Л. Берковитца, Р. Бэрона и Д.Ричардсона, Долларда Д. Р., Реанна А.А., С.Фешбаха, Семенюка Л.М. и др.

Однако, несмотря на повышенный интерес к указанной проблематике, в социально - педагогической литературе нет единой точки зрения на механизмы агрессивного поведения, как нет единого определения этого понятия.

Исследователи в нашей стране и за рубежом не пришли к одному знаменателю в отношении понимания агрессии, так как она сложна и многогранна и, следовательно, одного решения быть не может. В центре внимания исследователей биологические и социальные детерминанты агрессии, механизмы ее усвоения и закрепления, условия, определяющие проявления агрессии, индивидуальные и половозрастные особенности агрессивного поведения, способы предотвращения агрессии.

Однако анализ работ показывает, что существующая практика социально-педагогической профилактики не в полной мере решает задачи по предупреждению агрессивного поведения подростков.

Поэтому дальнейшее изучение агрессивного поведения в подростковом возрасте является особенно важным. Это связано с тем, что именно в подростковом возрасте не только происходит коренная перестройка ранее сложившихся структур, но и возникают новые образования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок.

Современный подросток живет в мире сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано с типом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющим к растущим людям новые требования. Подростки больше других возрастных групп, страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране. В целом сегодня в нашем обществе имеется серьезный дефицит позитивного воздействия на растущих людей. Происходит «деформация» института семьи, которая не выполняет такие важные функции как формирование у детей чувства психологического комфорта и защищенности. В результате для многих подростков характерна неразвитость нравственных представлений, потребительская ориентация, эмоциональная грубость, агрессивный способ самоутверждения, что связано, в частности, и с повышенной внушаемостью и подражательностью.

 

Цель проекта:

- снижение уровня агрессивности подростков путем снятия эмоционального напряжения, устранения патологических стереотипов реагирования, повышение самооценки, принятие себя и других.

 

Задачи:

- устранить у ребенка неконтролируемые чувства гнева и злости;

- научить его контролировать свой агрессию, выражать недовольство в приемлемой форме;

- повысить самооценку ребенка, нормализовать эмоциональное состояние и развить чувство эмпатии;

- закрепить положительные коммуникативные модели поведения: устранить ругательства и драчливость ребенка.

Механизмы реализации проекта:

  • Сбор информации о детях и подростков.
  • Наблюдение.
  • Психологическая диагностика.
  • Психологические занятия
  • Коррекционные занятия
  • Беседы, дискуссии
  • Вовлечение в жизнь школы.

 

Проект состоит из двух этапов:







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7