Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Полость рта






Кровоснабжение стенок и органов полости рта осуществляется главным образом за счет ветвей наружной сонной артерии.

Кровоснабжение губосуществляется ветвями лицевой артерии – верхней и нижней артериями губ (аа. labialis superior et inferior), а также веточками aa. infraorbitalis et mentalis. Обычно верхние и нижние артерии правой и левой стороны губ по средней линии соединяются и образуют замкнутое кольцо. Венозный отток происходит по венам губ, которые сопровождают одноименные артерии. Они образуют густую сеть с множеством анастомозов, впадают, главным образом, в лицевую.

Чувствительная иннервация кожи и слизистой оболочки губ осуществляется от второй (верхняя губа) и третьей ветвей тройничного нерва (нижняя губа). Мышцы губ иннервируются лицевым нервом (rr. buccalis et marginalis mandibulae).

Лимфатические сосуды губ отводят лимфу в поднижнечелюстные лимфатические узлы, а также в щечные. Кроме того, от средней трети нижней губы лимфоотток происходит непосредственно в подбородочные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды обеих сторон губ широко анастомозируют между собой. Далее лимфа оттекает в глубокие лимфатические узлы шеи, а из них в truncus jugularis.

Кровоснабжение твердого и мягкого неба осуществляется большой (a. palatina major) и малыми небными артериями (аа. palatinae minores), являющимися ветвями нисходящей небной артерии (из верхнечелюстной артерии), а также восходящей глоточной артерией (a. pharyngea ascendens). Передний участок твердого неба кровоснабжается резцовой артерией. Венозный отток совершается в одноименные вены, впадающие в крыловидное и глоточное венозные сплетения.

Лимфоотток происходит в лимфатические узлы глотки и глубокие лимфатические узлы шеи.

Иннервация твердого и мягкого неба обеспечивается большим небным (n. palatinus major) и носонебным (n. nasopalatinus) нервами, происходящими от n. maxillaris. Все мышцы мягкого неба, за исключением мышцы, напрягающей небную занавеску, иннервируются от глоточного сплетения (plexus pharyngeus IX-X), m. tensor veli palatini – от нижнечелюстного нерва (V).

Кровоснабжение щек осуществляется лицевой артерией (a. facialis), которая проходит в толще подкожной клетчатки у переднего края жевательной мышцы. Лицевая артерия соединяется с поперечной (a. transversa faciei), щечной (a. buccalis) и подглазничной артериями лица (a, infraorbitalis), которые также кровоснабжают щечную область.

Венозный отток осуществляет лицевая и занижнечелюстная (v. retromandibularis) вены. Они соединяются с крыловидным венозным сплетением (plexus venosus pterygoideus) и глоточными венами.

Лимфоотток осуществляется в щечные, поднижнечелюстные, околоушные, шейные лимфатические узлы.

Иннервация. Чувствительными нервами щечной области являются ветви тройничного нерва: подглазничный (п. infraorbitalis), щечный (n. buccalis) и подбородочный (n. mentalis). Двигательную иннервацию осуществляет лицевой нерв.

 

Кровоснабжение зубов осуществляется ветвями a. maxillaris. К зубам верхней челюсти подходят передние и задние верхние альвеолярные артерии (aa. alveolares superiors anteriores et posteriores), от которых отходят мелкие ветви к зубам, десне и стенкам лунок.

К зубам нижней челюсти от верхнечелюстной артерии отходит нижняя альвеолярная артерия (a. alveolaris inferior), идущая в нижнечелюстной канал, где отдает зубные и межлуночковые ветви. Нижняя луночковая артерия выходит из канала через подбородочное отверстие под названием подбородочной артерии (a. mentalis), кровоснабжая мягкие ткани подбородка, нижнюю губу, анастомозируя с нижней губной артерией и подбородочной ветвью лицевой артерии.

В подвисочной ямке верхнечелюстная артерия дает группу ветвей для мышц. Самая глубокая группа ветвей от верхнечелюстной артерии распространяется в крылонебной ямке. У самого входа в крылонебную ямку отходит верхняя задняя луночковая артерия (a. alveolaris superior posterior), которая идет к верхним молярам. в крылонебной ямке от a. maxillaris отходит подглазничная артерия (a. infraorbitalis), которая проходит. через нижнюю глазничную щель в глазницу и далее в canalis infraorbitalis. Эта артерия кровоснабжает верхнечелюстную пазуху и верхние передние зубы.

Венозный отток от зубов происходит по системе лицевой и яремных вен. В области лица вены сопровождают одноименные артерии.

Лимфоотток осуществляется в поднижнечелюстные, подподбородочные и глубокие шейные лимфоузлы.

Иннервация зубов обеспечивается II и III ветвью тройничного нерва. От n. maxillaris в крылонебной ямке отходят nn. alveolares superiors posteriores, а также n. infraorbitalis, который в свою очередь дает начало nn. alveolares superiors anteriores.

Кровоснабжение языка: основной артерией языка является язычная артерия (a. lingualis) – ветвь a. carotis externa. Проходя через пироговский треугольник, она располагается под подъязычно-язычной мышцей кнаружи от m. genioglossus. Под названием a. profunda linguae (глубокая артерия языка) она продолжается к кончику языка между m. genioglossus и m. longitudinalis inferior. На своем пути a. profunda linguae отдает многочисленные ветви к спинке языка – rr. dorsales linguae.

Кроме язычной артерии в кровоснабжении языка принимают участие ветви восходящих небной и глоточной артерий. Разветвления артериальных сосудов в толще языка располагаются обычно вдоль мышечных волокон.

Венозный отток от языка происходит по язычной вене (v. lingualis), которая впадает во внутреннюю яремную или в лицевую вену.

Лимфоотток от языка осуществляется по поверхностным лимфатическим сосудам, расположенным в слизистой оболочке, и глубоким – в мышцах языка. Поверхностные лимфатические сосуды обеих половин языка соединяются между собой, глубокие же анастомозов не образуют – препятствует перегородка языка.

Лимфатические сосуды впадают в подбородочные (кончик языка), поднижнечелюстные (боковые части тела языка), заглоточные узлы и глубокие лимфатические узлы шеи (корень и центральная часть тела). Далее лимфа попадает в truncus jugularis, а из него в ductus thoracicus или ductus lymphaticus dexter.

Иннервация языка осуществляется из нескольких источников. Двигательным нервом для мышц языка является подъязычный нерв (n. hypoglossus, XII). Чувствительными нервами слизистой оболочки кончика и тела языка, воспринимающими боль, температуру и тактильные ощущения, является язычный нерв –- ветвь n. mandibularis (третьей ветви n. trigeminus). Язычные ветви языкоглоточного нерва (n. glossopharyngeus, IX) иннервируют слизистую оболочку корня языка. Небольшой участок слизистой оболочки языка, прилегающий к надгортаннику, иннервируется веточками верхнего гортанного нерва (n. laryngeus superior), являющегося ветвью блуждающего нерва. Нервом специфической вкусовой чувствительности для передних двух третей языка является барабанная струна (chorda tympani) – ветвь лицевого нерва (n. facialis), для задней трети – языкоглоточный нерв.

Восприятие вкусовых ощущений на поверхности языка различно и имеет свою локализацию: вкус горького лучше воспринимают задние отделы языка в области желобовидных сосочков, ощущение сладкого воспринимает передняя треть языка, верхняя поверхность языка реагирует на соленое, боковые поверхности – на кислое.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7369. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Определение трудоемкости работ и затрат машинного времени На основании ведомости объемов работ по объекту и норм времени ГЭСН составляется ведомость подсчёта трудоёмкости, затрат машинного времени, потребности в конструкциях, изделиях и материалах (табл...

Гидравлический расчёт трубопроводов Пример 3.4. Вентиляционная труба d=0,1м (100 мм) имеет длину l=100 м. Определить давление, которое должен развивать вентилятор, если расход воздуха, подаваемый по трубе, . Давление на выходе . Местных сопротивлений по пути не имеется. Температура...

Огоньки» в основной период В основной период смены могут проводиться три вида «огоньков»: «огонек-анализ», тематический «огонек» и «конфликтный» огонек...

Примеры задач для самостоятельного решения. 1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P   1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P...

Дизартрии у детей Выделение клинических форм дизартрии у детей является в большой степени условным, так как у них крайне редко бывают локальные поражения мозга, с которыми связаны четко определенные синдромы двигательных нарушений...

Педагогическая структура процесса социализации Характеризуя социализацию как педагогический процессе, следует рассмотреть ее основные компоненты: цель, содержание, средства, функции субъекта и объекта...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия