Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Политика в азии




4.1. Ближневосточная политика.По русско-английской конвенции 1907 г. Иран был поделен на три зоны - российскую, включавшую север страны с Тегераном и Тавризом, английскую - вдоль границ с Индией и Афганистаном и между ними нейтральную - по побережью Персидского залива. При этом Россия и Великобритания гарантировали независимость Персии и совместно контролировали ее финансы. В то же время, сохраняя иллюзии о возможности дальнейшего лавирования, Россия отказалась обсуждать с Англией вопрос о Багдадской железной дороге как затрагивающий интересы Германии.

В 1909 г. во время революции в Персии Россия и Англия скоординированно предприняли вооруженную интервенцию, признав затем новый режим. Но обнаружение здесь нефти привело в 1912 г. к обострению русско-английских противоречий, которые удалось быстро преодолеть.

На Ближнем Востоке сохранялись противоречия России и Франции, вложившей огромные средства в этом регионе, в том числе в Турции.

Дальневосточное направление.

4.2.1.Здесьцентральным для России оставался вопрос о взаимоотношениях с Японией, переговоры с которой начались в 1906 г. В 1907 г. было подписано русско-японское торговое соглашение и другие документы. Самым важным стала общеполитическая конвенция, закреплявшая реальную ситуацию в регионе и подготовившую складывание союза Петербурга и Токио. Раздел по условиям конвенции Северного Китая и Кореи на зоны влияния явился развитием российской политики компромиссов и был закреплен в секретных договорах, заключенных 1910 и 1912 гг. При одобрении Англии фактически образовался русско-японский союз. В 1913 г. Япония была готова уже к военному соглашению, подписанному уже во время первой мировой войны.

4.2.2. Отношения с Китаемразвивались в русле улучшения русско-японских отношений. В 1912 г. одновременно с аннексией Японией Кореи, Россия, с формального согласия Китая, провозгласила протекторат над Внешней Монголией. Одновременно расширялись права России в Северной Манчжурии.

Основные итоги внешней политики

5.1. Задача сохранение мираи оттягивания общеевропейского военного конфликта не могла быть выполнена Россией в условиях нарастания противоречий между великими мировыми державами. Политика лавирования между Германией и Англией фактически завершилась с подписанием русско-английского соглашения. Вторая Гаагская мирная конференция (1907 г.) не принесла серьезных результатов.

5.2. Основным итогомроссийской внешней политикиявился союз с Англией, представлявший собой поворот во внешней политике России. В Европе сложились два военно-политических блока, противостоявших друг другу: Союз держав оси (Четверной союз Германии, Австро-Венгрии, Турции и Блогарии) и Антанта (Согласие), объединившая Англию, Францию и их союзников. Вступление России в союз превратило ее в Тройственное согласие.

5.3. На БалканахРоссия потерпела неудачу. Ситуация здесь обострялась в связи с нараставшей активностью Австро-Венгрии и ослаблением Турции. В то же время Англия и Франция в этом регионе не оказали России поддержки. Балканский полуостров превратился в наиболее опасный очаг напряженности в Европе.

5.4. На Дальнем Востоке Россия смогла добиться стабилизации обстановки, заключив ряд соглашений с Японией и укрепив свои позиции в Китае.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Назначение сторонника конституционной монархии А.П. Извольского министром иностранных дел в конце апреля 1906 г. было приурочено к инаугурации I Государственной думы. Как вы думаете, в чем заключалась связь между этими событиями?

2. Соглашение с Великобританией представляло собой поворот во внешней политике и общественном сознании различных социальных слоев. Какие социальные группы были заинтересованы в таком повороте событий?

3. В чем заключались причины обострения отношений России и Германии?

4. Опишите развитие конфликтов на Балканах. Какие цели преследовали здесь Германия, Австро-Венгрия, Англия, Россия?

5. Была ли у России возможность предотвратить или отсрочить мировую войну? Объясните свой ответ.

6. Почему российская внешняя политика в Персии характеризовалась серьезными успехами?

7. Русско-японские договоры 1910 и 1912 гг. были заключены по инициативе Японии. Как вы думаете, почему Япония изменила свою позицию в отношении России?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Орлов А.С., Геогиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. - М., 1997. - Гл.29;
  2. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и ССР за 100 лет. Справочник. - М., 1992. - С. 214-220;
  3. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - М., 1993. - Гл. 17. - Разделы 4, 5;
  4. Российская дипломатия в портретах / Под. ред. А. В. Игнатьева. - М., 1992. - Ч. 4.
  1. История внешней политики России. Конец XIX начало ХХ века. М., 1997. - Гл. 6, 7, 9.

 

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 106. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия