Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Округленные дальности прямого выстрела




Высота целей, их название и номера мишеней Дальности прямого выстрела при стрельбе из оружия под патрон, м
14,5 мм винтовочный 5,45 мм обр. 1943 г.
Цели высотой 0,5–0,55 м: грудная фигура; противотанковый гранатомет; пулемет (мишени № 6, 9а, 10)
Цели высотой 0,75–0,8 м: пулеметный расчет; БТР в окопе; безоткатное орудие (ПТУР) на автомобиле в окопе; артиллерийское орудие в окопе (мишени № 10а, 176, 19а)
Цели высотой 1–1,1 м: поясная фигура; ручной противотанковый гранатомет; противотанковое орудие (мишени № 7, 9, 11)
Цели высотой 1,5 м: бегущая фигура; безоткатное орудие (ПТУР) на автомобиле (мишени № 8, 17, 17а)
Цели высотой 1,9–2,5 м: БТР; пехота на автомобиле (мишени № 13а, 22)

 

Боковой ветер справа отклоняет пулю в левую сторону, ветер слева – в правую сторону.

Противотанковая граната при стрельбе из гранатомета РПГ-7 и орудия БМП на активном участке полета (при работе реактивного двигателя) отклоняется в сторону, откуда дует ветер: при ветре справа – вправо, при ветре слева – влево. Такое явление объясняется тем, что боковой ветер поворачивает хвостовую часть гранаты в направлении ветра, а головную часть – против ветра, и под действием реактивной силы, направленной вдоль оси, граната летит в сторону ветра. На пассивном участке траектории (при полете гранаты по инерции) граната, как и пуля, отклоняется в сторону, куда дует ветер.

При повышении температуры плотность воздуха уменьшается, а вследствие этого уменьшается сила сопротивления воздуха и увеличивается дальность полета пули (гранаты). Наоборот, с понижением температуры плотность и сила сопротивления воздуха увеличиваются, а дальность полета пули (гранаты) уменьшается.

Рассеивание пуль (гранат) при стрельбе.При стрельбе из одного и того же оружия вследствие ряда случайных причин каждая пуля (граната) описывает свою траекторию и имеет свою точку попадания (встречи), не совпадающую с другими. Происходит разбрасывание пуль (гранат).

Явление разбрасывания пуль (гранат) при стрельбе из одного и того же оружия практически в одинаковых условиях называется естественным рассеиванием пуль (гранат).

Совокупность траекторий пуль (гранат), полученных вследствие их естественного рассеивания при стрельбе из данного оружия, называется снопом траекторий (рис. 10), а траектория, проходящая в середине снопа траекторий, называется средней траекторией.

 

Рис. 10.Сноп траекторий, площадь рассеивания, оси рассеивания:

а – на вертикальной плоскости; б – на горизонтальной плоскости; ББ1 – ось рассеивания по боковому направлению; ВВ1 – ось рассеивания по высоте; ДД1 -– ось рассеивания по дальности; СТП – средняя точка попадания. Средняя траектория обозначена пунктирной линией

 

Точка пересечения средней траектории с поверхностью цели (преграды) называется средней точкой попадания или центром рассеивания.

Действительность стрельбы.При стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов в зависимости от характера цели, расстояния до нее, способа ведения огня, вида боеприпасов и других факторов могут быть достигнуты различные результаты. Для выбора наиболее эффективного в данных условиях способа выполнения огневых задач необходимо произвести оценку стрельбы, то есть определить ее действительность.

Действительностью стрельбы называется степень соответствия результатов стрельбы поставленной огневой задаче. Она может быть определена заранее расчетным путем или по результатам стрельб.

Действительность стрельбы зависит от положения, из которого ведется стрельба (от способа ведения огня), дальности стрельбы, характера цели, условий наблюдения, степени обученности стреляющих и других факторов. С увеличением дальности до цели Уменьшается действительность стрельбы. Чем больше размеры Цеди и лучше условия наблюдения, тем действительнее стрельба.

Действительность стрельбы, кроме того, определяется степенью убойного и пробивного действия пули (гранаты).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 644. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7