Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мнемонические правила определения величины поправок направления на умеренный боковой ветер (4–6 м/с) при стрельбе из стрелкового оружия




Дальность стрельбы, мера поправки Словесное выражение правила Математическое выражение правила Пример пользования правилом
Для стрельбы из оружия под патрон обр. 1943 г.
На 200– 700м, в фигурах человека Прицел без двух Пр-2 Д = 500 м; ∆Zw = 5 – 2 = 3 фигуры
На 200– 700м, в тысячных Прицел, деленный на два Д = 600 м; ∆Zw = = 3 т. д.
Для стрельб из оружия под 5,45-мм и винтовочный патроны
На 300–700 м, в фигурах человека Прицел без двух, деленный на два Д = 600 м; ∆Zw = = 2 фигуры
На 300–1000 м, в тысячных Прицел, деленный на три Д = 600 м; ∆Zw = = 2 т. д.
Для стрельбы из пулемета КПВТ
На 400–1000 м, в сантиметрах Прицел, умноженный на прицел Д = 1000 м; ∆Zw = = 100 см
На 400–1000 м, в тысячных Прицел, деленный на десять Д = 1000 м; ∆Zw = = 1 т. д.
На 1100– 1400м, в тысячных Прицел, деленный на десять, плюс 0,5 Д = 1400 м; ∆Zw = = 1,4 + 0,5 2 т. д.

 

Для стрельбы из гранатомета РПГ-7 поправка на умеренный боковой ветер (4 м/с) равна 1,5 деления шкалы боковых поправок (или 0-15).

Для стрельбы из орудия БМП противотанковой гранатой поправка на сильный боковой ветер (10 м/с) равна 1 делению шкалы боковых поправок (или 0-05) на всех дальностях, кроме 1100 и 1200 м, на которые поправка составляет 0,5 деления.

На косой ветер поправки направления уменьшаются в 2 раза.

Если стрельба должна вестись в таких условиях, когда нужно учитывать несколько поправок, определяются суммарные поправки дальности и направления.

Суммарная поправка дальности определяется путем сложения поправок (с учетом их знаков). При определении суммарной поправки дальности учитываются следующие поправки: на фронтальное (косое) движение цели, на фронтальное косое движение своей машины (при ведении огня из БМП или БТР), а также на температуру воздуха. В определенных случаях также учитываются поправки дальности на сильный продольный ветер и на отклонение атмосферного давления (при стрельбе в горах).

Пример. Наводчику пулемета, установленного на БТР, поставлена задача уничтожить огнем с ходу безоткатное орудие на автомобиле. Цель и БТР сближаются. В момент обнаружения цели дальность до нее была 800 м. Наводчик определил, что ВИРц = 100 м и ВИРм = -100 м. Определить исходную установку прицела.

Решение. 1. Суммарная поправка ВИР = (±ВИРц) + (±ВИРм) = (-100) + (-100) = -200 м.

2. Исходная установка прицела – 6 (800 – 200 = 600 м).

Суммарная поправка направления определяется путем сложения поправок (с учетом их знаков).

При определении суммарной поправки направления учитываются следующие поправки: при стрельбе с места, остановки или коротких остановок из стрелкового оружия, гранатомета РПГ-7 и орудия БМП на боковой (косой) ветер и на фланговое (косое) движение своей машины.

Пример. Готовится стрельба с ходу из пулемета ПКТ в сторону левого борта БМП по движущейся цели (рис. 13, б). Дальность до цели 700 м. Движение цели фланговое (ВИРц = 0), а БМП – косое (ВИРц = –100 м), в одном направлении с целью. Скорость движения цели 20 км/ч, а БМП – 15 км/ч. Командиру отделения необходимо назначить исходные установки (прицел, прицельную марку и точку прицеливания) в условиях, близких к табличным.

Решение. 1, Поправка дальности на движение машины ВИРц = -100 м.

2. Поправки направления: на движение цели Zц = +8 т. д.; на движение машины Zм = -3 т. д.; суммарная Z= (+8)+(–3) = +5 т. д.

3. Исходные установки прицела: прицел – 6 (700-100 = 600 м); прицельная марка – слева первая; точка прицеливания – центр цели.

Назначение исходных установок:

А. Когда дальность до цели и направление на нее изменяются и другие условия стрельбы мало отличаются от табличных, назначают:

установку прицела – согласно измеренной дальности до цели;

установку целика – целик 0 (или центральную прицельную марку при стрельбе из гранатомета РПГ-7, орудия БМП и т. п.);

точку прицеливания – центр цели.

Пример.Стрельба ведется из орудия БМП с остановки в условиях, близких к табличным, по танку в окопе, обнаруженному на дальности 600 м. Назначить исходные установки.

Решение. Исходные установки: прицел – 6; прицельная марка – центральная; точка прицеливания – центр цели.

Точку прицеливания при стрельбе из стрелкового оружия с открытым прицелом по низким целям (например, по лежащим фигурам) удобнее иметь на нижнем краю цели. В этом случае установка прицела должна выбираться с учетом превышения траектории.

Б. Когда дальность до цели и направление на нее не изменяются, но стрельба ведется в условиях, существенно отличающихся от табличных, назначают:

установку прицела – согласно измеренной дальности до цели (Для стрелкового оружия с учетом поправки дальности на температуру воздуха зимой);

установку цели (прицельную марку) – с учетом поправки на боковой (косой) ветер;

точку прицеливания – центр цели (для гранатомета РПГ-7 с поправки по высоте на сильный продольный ветер, а для БМП дополнительно учитывается поправка по высоте на температуру).

Можно также назначить установку прицела согласно дальности до цели, целика 0 (или центральную прицельную марку), но выносить точку прицеливания по высоте и направлению на величину поправок на отклонения условий стрельбы от табличных.

Пример.Стрельба ведется из пулемета ПК с места по ручному противотанковому гранатомету. Дальность до цели около 600 м. Температура воздуха 30 "С. Ветер боковой слева со скоростью 8 м/с (рис. 13, в). Назначить исходные установки.

Решение. 1. При стрельбе свыше 400 м и температуре воздуха ниже минус 25 °С поправка дальности на температуру составляет плюс 100 м.

2. Поправка направления на боковой ветер – минус 0-02 (ΔZw = ), а на сильный боковой ветер – минус 0-04.

3. Исходные установки: прицел –7 (600 + 100 = 700 м); целик влево – 2; точка прицеливания – центр цели.

В. Когда дальность до цели и направление на нее изменяются и стрельба ведется в условиях, отличающихся от табличных, назначают:

установку прицела – согласно измеренной дальности до цели с учетом суммарной поправки дальности на движение цели, на движение своей машины (для стрелкового оружия с учетом поправки дальности на температуру воздуха);

установку целика (прицельную марку) – с учетом суммарной поправки направления на движение цели, на движение своей машины и на боковой (косой) ветер;

точку прицеливания – центр цели (для гранатомета РПГ-7 с учетом поправки по высоте на сильный продольный ветер, а для орудия БМП дополнительно учитывается поправка по высоте на температуру воздуха).

Можно также назначить целик 0 (или центральную прицельную марку), но выносить точку прицеливания по направлению на величину указанной выше суммарной поправки направления.

Пример.Стрельба ведется с ходу из пулемета ПКТ по движущейся цели (рис. 13, г). Исходная дальность до цели 700 м. Движение цели фланговое слева со скоростью 15 км/ч (ВИРц = 0), а БМП – косое слева к цели со скоростью 15 км/ч (ВИРм =-100м). Ветер боковой справа умеренный (4 м/с). Температура воздуха близка к табличной. Назначить исходные установки.

Решение. 1. Поправка дальности на движение машины ВИРц = -100 м (остальные поправки дальности равны нулю).

2. Поправки направления: на движение цели Zw = + 6 т. д.; на движение машины Zм = –3 т. д; на боковой ветер Zw = + 2 т. д.; суммарная Z = (+6) + (-3) + (+2) = +5 т. д.

3. Исходные установки: прицел – 6 (700–100 = 600 м); прицельная марка – слева первая; точка прицеливания – центр цели.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1712. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7