Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назначение, устройство и технические характеристики аэрозольных средств




Ручные дымовые гранаты РДГ-26 (РДГ-2ч, РДГ-2х, РДГ-П)предназначены для маскировки дымом одиночных солдат и мелких подразделений в ближнем бою, для маскировки выхода экипажа из поврежденных объектов; кроме того, дымовые гранаты РДГ-2ч предназначены для имитации горения боевой и другой техники.

 

Устройство ручных дымовых гранат

 

РДГ-26 (РДГ-2ч, РДГ-2х):картонный цилиндр, две диафрагмы, аэрозоле образующий состав, запальное устройство терочного действия, две крышки с тесьмой (под одной крышкой находятся запал-спичка и терка, между ними – парафинированная бумага).

РДГ-П:запальное устройство терочно-вытяжного типа, пластмассовый корпус в виде стакана, открытая часть которого закольцована в металлическую обойму, а отверстие заклеено фольгой, закрыто картонной прокладкой и сверху надет резиновый колпак. Последняя модификация гранаты выполнена в виде металлического стакана с винтовой пробкой. Основные технические характеристики ручных дымовых гранат указаны в табл. 10.

Таблица 10

 

Показатели РДГ-26 РДГ-2ч РДГ-2х РДГ-П
Масса, кг 0,5 0,5 0,6 0,5
Время разгорания, с 3-5
Время интенсивного аэрозолеобразования, с 60-120
Длина непросматриваемой аэрозольной завесы, м 20-25 10-15 25-35 До 35
Масса ящика, кг/количество гранат, шт. 42/60 42/60 42/60 40/52
Тип аэрозолеобразующего состава Антраценовая смесь Металлохлоридная смесь

 

Зажигательно-дымовой патрон(ЗДП) предназначен для поджога легковоспламеняющихся материалов в различного рода строениях, сооружениях и на местности, для ослепления аэрозолем (дымом) огневых средств и наблюдательных пунктов противника, а также для самомаскировки личного состава и мелких подразделений в ближнем бою.

Устройство ЗДП: пусковая труба, ракета (пороховой двигатель и генератор), два воспламенителя, замедлитель, две крышки, два шнура с кольцами.

Основные технические характеристики:

масса, кг........................…………………………………………………………………………..0,75;

время разгорания, с....................……………………………………………………………………5;

время интенсивного дымообразования, с........………………………………………………60–90;

дальность полета ракеты при выстреле с упора под углом 45°, м………………………...до 500;

длина форса пламени, м...............……………………………………………………………0,4–0,6;

температура пламени, °С..............…………………………………………………………..до +400;

длина непросматриваемой аэрозольной завесы, м.....................……………………………10–15;

масса ящика, кг/количество патронов, шт........………………………………………………53/48;

тип аэрозолеобразующего состава……………………………………………….пиротехнический

состав на основе

красного фосфора.

Дымовые шашки ДМ-11, ШД-ММпредназначены для постановки маскирующих аэрозольных завес вручную во всех видах боя. Могут использоваться как вспомогательное средство при матировке тепловых объектов.

Унифицированная дымовая шашка УДШпредназначена для постановки маскирующих аэрозольных завес вручную, а также с использованием средств механизации: подвижного минного заградителя ПМЗ-1, вертолетного минного раскладчика ВМР-1 и системы дистанционного управления дымопуском СДУ-Д.

Большая дымовая шашка БДШ-5предназначена для постановки маскирующих аэрозольных завес вручную, в том числе и на воде, а также с использованием системы дистанционного управления дымопуском СДУ-Д.

 

Устройство дымовых шашек

 

ДМ-11– металлический цилиндрический футляр с диафрагмой и ручкой (на диафрагме углубление для пробивки отверстий), протычка, запал-спичка, терка, аэрозолеобразуюший состав.

УДШ– металлический корпус противотанковой мины ТМ-62, унифицированное запальное устройство, транспортный колпак, аэрозолеобразующий состав.

БДШ-5– металлический корпус, внутри него сетчатый цилиндр с аэрозолеобразующим составом, запальный патрон, отверстие с клапаном для выхода дыма, ударное приспособление.

ШД-ММ– модификация дымовой шашки ДМ-11. Отличается от нее только запальным устройством (таким же, как у РДГ-П).

ШД-Б– блочная шашка, состоит из трех шашек ШД-1 (повышенной эффективности). Имеет металлический цилиндрический корпус. Запальное устройство такое же, как у УДШ. Три шашки соединяются металлической стяжкой, которая имеет ручку для переноски. Приводится в действие так же, как шашка УДШ. Основные технические характеристики дымовых шашек указаны в табл. 11.

Таблица 11







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 647. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия