Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Критерии оценки. Для оценки усилителей используют следующие критерии




Для оценки усилителей используют следующие критерии

Силовая статическая характеристика.

Эта характеристика определяется зависимостью усилия на рулевом колесе от момента сопротивления повороту колес при отсутствии и при наличии усилителя (рис.18).

а) б) в)

Рис.18. Статические характеристики рулевою управления:

Характер зависимости в значительной степени определяется конструкцией распределителя.

На рис.18а показана статическая характеристика усилителя, в котором распределитель не имеет центрирующих пружин, но имеет реактивные камеры.

На рис.18б приведена статическая характеристика усилителя с распределителем, снабженным реактивными камерами и центрирующими пружинами.

На рис.18в статическую характеристику определяет усилитель, в котором распределитель имеет только центрирующие пружины, предварительно сжатые.

За точкой, соответствующей максимальному усилию, создаваемому усилителем РУmax дальнейшее повышение усилия рулевого управления может быть получено только при приложении водителем большего усилия к рулевому колесу.

 

Коэффициент эффективности Э

Коэффициент эффективности - отношение усилия на рулевом колесе без усилителя к усилию на рулевом колесе при работающем усилителе, т.е.:

где - усилие на рулевом колесе без усилителя;

- усилие, создаваемое усилителем, приведенное к рулевому колесу.

На графиках рис.18 кривые коэффициента эффективности усилителя, построены по силовой статической характеристике.

На рис.18а принято, что трение в элементах рулевого управления отсутствует; это позволяет считать коэффициент эффективности постоянным.

Зоны (рис.18бив) характеризуют усилие на рулевом колесе, соответствующее включению усилителя. Это усилие необходимо для сжатия центрирующих пружин при перемещении золотника распределителя и для преодоления трения. В связи с этим коэффициент эффективности получается переменным. В выполненных конструкциях усилителей Эmax = 10...15.

Показатели чувствительности

Угол поворота рулевого колеса и усилие на рулевом колесе, необходимые для включения усилителя, характеризуют его чувствительность. Угол поворота рулевого колеса, необходимый для включения усилителя определяется суммарным зазором в рулевом управлении и смещением при этом золотника распределителя. Этот угол находится в пределах 10...15°. Усилие на рулевом колесе, необходимое для включения усилителя 20...50 Н.

Показатель реактивного действия

Этот показатель характеризует силовое следящее действие усилителя, обеспечивающее «чувство дороги»:

Показатель обратного включения усилителя

Усилие, передаваемое от колес, для ■ перемещения корпуса золотника, при котором усилитель может включаться:

где - усилие центрирующих пружин золотника;

- силы трения в рулевом механизме, приведенные к шаровому пальцу сошки при передаче усилия от рулевой сошки к рулевому колесу.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 947. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия