Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Самодельные гантели

Существует великое множество моделей туристических бахил: утепленные, пришивные, лыжные, болотные и т.д. Мы же рассмотрим одну единственную - однослойную тканевую на основе калоши. Она, на мой взляд, наиболее актуальна.

Ладно, хватит вступлений, перейдем к рукоделию.
Идея проста - пришить тканевое голенище к обыкновенной резиновой калоше.

Калошу надо выбрать под размер ботинка, чтобы она легко одевалась, но и не болталась на ноге. В магазинах мне встретились калоши двух видов: с тонкой (2-3мм) и толстой (более 5мм) подошвой. Отличить их просто - у толстых калош есть подобие каблука, носок приплюснутый, изящный. Тонкостенные калоши выглядят слегка бесформенными, носок раздутый, большое входное отверстие. Для наших целей такая калоша предпочтительней. Она меньше весит, легче одевается и более лояльна к форме засовываемого ботинка.

 

Теперь, с таким трудом выбранную калошу придется резать. Необходимо избавиться от верхней части калоши, чтобы остался только бортик высотой 3-4 см. Это можно сделать ножом или обыкновенными ножницами. Главное, одинаково обрезать обе калоши.

Готовимся к следующему этапу - изготовлению голенища. Измерьте длину окружности образовавшегося бортика (другими словами его периметр) и расстояние от собственной пятки до подколенной впадины. Накиньте 5 сантеметров запаса и получите размер заготовки для голенища. У меня, например, получилось 75 на 55 сантиметров. Таких заготовок надо 2.

Теперь можно идти в магазин тканей за материей. Для изготовления бахил лучше всего подходит толстая рюкзачная кордура (Cordura 1000), желательно без водонепроницаемого слоя пленки. Такая ткань хорошо дышит и достаточно прочна для жизни по соседству с альпинисткими кошками, ледяной кромкой и прочими агрессивными средами.
Если вы из Киева, то ищите кордуру (да и другие "туристичекие" ткани) в подвальчике "Злагода" (ул. Борщаговская, 129 Тел. 457-26-95).

 

Пришивать кордуру к калоше лучше не самому а при помощи опытного сапожника и его волшебной швейной машинки. Просто приносите ему "запчасти" и популярно объясняете, что делать. Шов на голенище должен быть спереди, в районе носка. Он прострачивается в последнюю очередь. Почему?

 

Ткань к калоше надо пришивать хитрым способом. Смотрите на рисунок. Ткань (обозначена синим) накрывает верхнюю кромку бортика калоши (черный)) с двух сторон, прошивается (красный) и только после этого поднимается и принимает форму голенища. Получается, что строчка спрятана под слоем целой ткани что защитит нитки от истирания.

Верхняя часть голенища подворачивается и прошивается. в образовавшийся "тоннель" пропускается тостая круглая резинка (2-3мм). Концы резинки выводятся наружу и снабжаются общим наконечником и зажимом. С помощью этого приспособления верх голенища будет затягиваться где-то у вас под коленкой.

Важно! В походе следите за тем, что бы резинки бахил и носки не пережимали ногу слишком сильно. Это может затруднить кровообращение и привести переохлаждению и обморожению ног.

 

 

 

На этом можно было бы остановиться, но лучше потратить еще немного времени и довести бахилы до совершенства.
Изящная шнуровка придаст изделию законченный вид и заодно воспрепятствует сползанию бахилы вниз.

 

 

Возможные вопросы и ответы на них:

 

Какую еще ткань, кроме Кордуры, посоветуете?

 

Ткань: любая плотная синтетика (оксфорд, авизент и т.п.). Названий разных миллион, все знать не обязательно. Просто приходите в магазин и начинайте мучать продавца глупыми вопросами. Ключевые слова: прочная, плотная, синтетика, не-мембрана, без резинового или полиуретанового напыления.

 

А не скользко ли в таких бахилах ходить просто по снегу,грязи? ну, без кошек и снегоступов.

 

Не скользко. Не зря ведь в советские времена скалолазы использовали резиновые калоши вместо скальных туфель. Их резина отлично "держит" на мокром, холодном, скользком и прочих покрытиях.

 

Самодельные гантели

Из бетона:


Для тех, кто занимается спортом или просто физическими упражнениями для поддержки физической формы, совершенно необходимы гантели. Но если зайти в спортивный магазин и посмотреть на космические цены на гантели, то желание их покупать сразу пропадает - можно подумать они сделаны из золота. Но есть выход - сделать самодельные гантели, которые обойдутся вам значительно дешевле.

Для самодельных гантелей понадобится два отрезка трубы и цементный раствор.

 


На концах труб лучше всего закрепить саморезы или шурупы, чтобы бетонные отливки не вращались на концах труб


Для форм под отливки подойдет любое пластмассовое ведро, все зависит от того, какой вес гантелей вы хотите получить.


Заливаем раствор и получаем после затвердевания вот такую болванку-заготовку.

 

 


Бетон нужно замешивать в пропорции один к трем (цемент к песку). В раствор для прочности можно добавить в качестве арматуры металлическую сетку или всякие металлические отходы.
Самодельные гантели готовы!!
Дешево и сердито!!
Теперь вы знаете как сделать Самодельные гантели.

 

 

Из Бутылок:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как сделать бахилы? | Самодельные снегоступы

Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 434. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7