Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовые основы таможенного декларирования товаров пересылаемых в международных почтовых отправлениях




Пересылка международных почтовых отправлений через таможенную границу Таможенного союза сопровождается документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза (далее – ВПС):

а) таможенная декларация CN 22, таможенная декларация CN 23;

б) сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (или его эквивалент – ярлык EMS);

в) накладная сдачи «Наземные депеши» CN 37, накладная сдачи «Авиа депеши» CN 38, накладная сдачи «Наземные авиа депеши, перевозимые воздушным путем (S.A.L.)» CN 41;

г) посылочная карта СР 87;

д) письменная карта «Обмен депешами» CN 31 или письменная карта «Депеши с почтой в большом количестве» CN 32;

е) особый лист «Заказные отправления» CN 33;

ж) заменяющая накладная сдачи CN 46;

з) накладная сдачи «Депеши с порожними емкостями» CN 47;

и) ярлык «Возврат» CN 15;

к) поверочное уведомление «Обмен депешами» CN 43, СР 78;

л) ярлык депеши с наземными посылками СР 83, ярлык депеши с авиа посылками СР 84, ярлык депеши с почтовыми посылками S.A.L. СР85, ярлык для наземных мешков CN 34, ярлык для авиа мешков CN 35, ярлык для мешков S.A.L. CN 36.

Таможенная декларация CN 22, таможенная декларация CN 23 и сопроводительный адрес СР 71 либо бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (или его эквивалент – ярлык EMS), заполненные отправителем, наклеиваются или прикрепляются к оболочке международных почтовых отправлений операторами почтовой связи способом, исключающим их утрату.

Депеши, в том числе и депеши с вложением только порожних мешков, заделанные в мешки, снабжаются назначенным оператором почтовой связи соответствующим ярлыком и опечатываются. На оттисках печатей латинскими буквами обозначено наименование учреждения подачи или надпись, достаточная для определения этого учреждения.

Посылочная карта СР 87 вкладывается в головной мешок депеши с МПО, имеющий отличительный признак – наличие буквы «F» на адресном ярлыке мешка.

Письменная карта CN 31 сопровождает каждую депешу, за исключением депеш с почтой в большом количестве, и находится в конверте, на котором четкими буквами указано «Feuille d’avis» («Письменная карта»). Если в депешу вложены отправления с объявленной ценностью, то этот конверт имеет розовый цвет и прикрепляется к пакету или мешку с заказными отправлениями, если в депеше отправлений с объявленной ценностью нет, то конверт – синего цвета. При отсутствии заказных отправлений конверт по возможности прикрепляется к пачке с простыми отправлениями.

Депеши в большом количестве сопровождаются письменной картой CN 32, в которой указываются общее количество и вес МПО.

Мешок «М», в котором перемещаются печатные издания, направляемые одним отправителем одному и тому же адресату, снабжается ярлыками CN 34 или CN 35, или CN 36, на которых в правом верхнем углу ставится заглавная буква «М».

Накладные сдачи депеш CN 37, CN 38, CN 41, CN 47 заполняются назначенным оператором почтовой связи. В случае, когда отсутствует оригинал накладной сдачи CN 38 или CN 41, то представляется заменяющая накладная сдачи депеш CN 46, которую имеет право составить авиаперевозчик. В случае отсутствия накладных сдачи депеш CN 37 учреждение, принимающее депеши, заполняет новую накладную CN 37 и поверочное уведомление СР 78 .

В левом верхнем углу накладных сдачи депеш CN 37, CN 38, CN 41, CN 47 любым способом (типографским, оттиском штампа или от руки) указываются данные о месте международного почтового обмена (далее – ММПО) стран отправления и назначения.

Отметки ММПО страны отправления, в том числе подпись и дата, на накладных сдачи депеш CN 37, CN 38, CN 41, CN 47 проставляются в соответствии с расположенным на них печатным текстом.

Если пересылаемые депеши вкладываются в контейнеры, опечатанные назначенным оператором связи страны отправления, порядковый номер и номер печати каждого контейнера записываются в предназначенную для этого графу накладной CN 37, CN 38, CN 41.

При пересылке товаров в международных почтовых отправлениях за границу, а также при их получении из-за границы, таможенное декларирование таких товаров производится отправителем с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления.

К таким документам относится таможенная декларация формы CN 22, CN 23, сопроводительный адрес CP 71, , бланк- пачка CP 72, бланк E1 ( при таможенном декларировании международных почтовых отправлений EMS).

Мелкие пакеты должны иметь таможенную декларацию CN 22. Таможенная декларация CN 22 размещается на адресной стороне, по мере возможности, в левом верхнем углу, в случае необходимости, под фамилией и адресом отправителя, которые в обязательном порядке должны быть указаны на отправлении.

Если отправитель объявляет стоимость вложения в отправлении письменной корреспонденции свыше 300 СПЗ или если он этого желает, то к отправлениям, кроме того, прилагаются отдельные таможенные декларации CN 23 в установленном количестве. Одна из этих деклараций обязательно должна прикрепляться к отправлению. В случае, если декларации не видно непосредственно на лицевой стороне отправления, то к лицевой стороне прикрепляется отрывная часть таможенной декларации CN 22 можно заменит проклеенным или самоклеящимся ярлыком белого или зеленого цвета со следующей надписью:

Надпись черным цветом (размеры 50 х 25 мм, цвет белый или зеленый).

Таможенные декларации CN 23 заполняются на все международные посылки.

Также декларации CN 23 прочно прикрепляются к отправлению снаружи, предпочтительно их вкладывать в прозрачный самоклеящийся конверт. В исключительном порядке и по желанию отправителя эти декларации могут быть вложены в закрытом конверте в заказные отправления, содержащие ценные предметы, или в отправления с объявленной ценностью.

Отсутствие таможенной декларации CN 22 или CN 23 может повлечь возвращение в места подачи почтовых отправлений, за исключением отправлений с печатными изданиями, сывороткой, вакцинами, скоропортящимися биологическими веществами, радиоактивными веществами, а также отправлений со срочно требуемыми медикаментами, которые трудно достать.

Вложения отправления должно быть подробно указано в таможенных декларациях CN 22 и CN 23. Указания общего характера не допускаются.

Назначенные операторы не несут никакой ответственности за таможенные декларации. Составление таможенных деклараций лежит исключительно на ответственности отправителя. Также они должны консультировать своих клиентов о способах выполнения таможенных формальностей и особенно следить, чтобы таможенные декларации CN 22 и CN 23 были полностью заполнены для ускорения таможенного досмотра отправлений.

Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары в случаях, если:

1) подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;

2) в отношении товаров применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры и соблюдаются запреты и ограничения;

3) фактический вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам;

4) товары помещаются под таможенную процедуру иную, чем таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления.

В остальных случаях, таможенное декларирование международных почтовых отправлений производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления и содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

При этом должностное лицо таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена, составляет уведомление (в двух экземплярах) о необходимости проведения таможенного оформления товаров, пересылаемых в международном почтовом отправлении, по месту нахождения адресата.

Один экземпляр уведомления вкладывается в страховой мешок, в котором международное почтовое отправление направляется на объект почтовой связи для выдачи адресату.

Уведомление выдается с почтовыми и сопроводительными документами, но без отправляемых товаров.

Полученное уведомление адресат подает в таможенный орган, в котором будет производиться таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях , для получения разрешения на выпуск товаров.

На основании решения о выпуске товаров, принятого начальником таможенного органа, допускается выдача международного почтового отправления получателю до подачи таможенной декларации при условии предоставления адресатом:

- документов, позволяющих идентифицировать товары;

- документов, подтверждающих соблюдение ограничений в соответствии с законодательством таможенного союза о регулировании внешнеторговой деятельности;

- документов, подтверждающих уплату или обеспечение уплаты таможенных платежей;

- обязательства о подаче таможенной декларации в установленный срок.

При таможенном оформлении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, они производится в приоритетном порядке и в кратчайшие сроки, которые не могут превышать трех дней с момента предъявления таких товаров для таможенного оформления таможенным органам, расположенным в месте международного почтового обмена или по месту нахождения получателя или отправителя международного почтового отправления в случае необходимости подачи отдельной таможенной декларации.

При установлении предназначения товаров должностное лицо таможенного органа должно принимать во внимание следующие факторы:

- характер товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту;

- количество товаров в одном международном почтовом отправлении . Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т. п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата;

- частоту пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно либо в течение одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1755. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7