Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности Кавказской войны.




Соединение под эгидой одной войны разных политических выступлений и столкновений, сочетание разных целей. Так крестьяне северного Кавказа выступили против усиления эксплуатации, горская знать за сохранение своего прежнего положения и прав, мусульманское духовенство против усиления позиций Православия на Кавказе.

Отсутствие официальной даты начала войны.

Отсутствие единого театра военных действий.

Отсутствие мирного договора по завершению войны.

 

Спорные вопросы в истории Кавказской войны.

Терминология.

Кавказская война представляет собой чрезвычайно сложное, многоплановое и противоречивое явление. Сам термин используется в исторической науке по разному, существуют различные варианты определения хронологических рамок войны и ее характера.

Термин “Кавказская война” используется в исторической науке по-разному.

В широком смысле слова он включает все конфликты в регионе ХVШ-ХIХ вв. с участием России. В узком понимании - употребляется в исторической литературе и публицистике для обозначения событий на Северном Кавказе, связанных с утверждением в крае российской администрации путем военного подавления сопротивления горских народов.

Термин введен в дореволюционной историографии, а в советский период либо заключался в кавычки, либо вовсе отвергался многими исследователями, которые считали, что он создает видимость внешней войны и не отражает в полной мере сущность явления. До конца 80-х годов более адекватным представлялся термин ”народно-освободительная борьба” горцев Северного Кавказа, однако в последнее время понятие “Кавказская война “возвращено в научный оборот и широко используется.

Хронология.

Наиболее спорна дата начала войны. Одни авторы называют 1714 г., другие - 1763 г. или 1769 г., третьи - 1817 г., четвертые - 1829 г. и даже 1591 г. Некоторые историки считают началом Кавказской войны восстание шейха Мансура (80-е гг. ХVIII в.) и т.д.

Такой разброс мнений объясняется отсутствием на сегодняшний день четких критериев, которые бы позволили однозначно определить начало событий. Наиболее приемлемой датой является 1818 г., когда жесткая и целенаправленная политика А. П. Ермолова приводит к прямым военным столкновениям дагестанских и чеченских отрядов с царскими войсками и почти ежегодным карательным экспедициям для усмирения непокорных.

Дата завершения Кавказской войны у большинства историков возражений не вызывает - 1859 г. на Восточном Кавказе и 1864 г. - на Западном Кавказе.

Определение сути и характера войны.

Поскольку среди ученых отсутствует единое понимание самого явления - война, движение, борьба - по-разному оценивается и его характер: антифеодальный, антиколониальный, народно-освободительный, религиозный, а также участие в событиях народов, заселяющих восточную, центральную, западную части территории региона, их вклад в общее дело.

При изучении Кавказской войны дореволюционные историки создали весьма стройную имперскую концепцию этого события, показывая неизбежность военных действий и необходимость укрепление позиций России, которая несла просвещение и мир горским народам.Советская историческая литература отличается наличием множества оценок, порой диаметрально противоположных. Но господствующем был марксистский подход, согласно которому Кавказская война оценивалась как национально-освободительная направленная против колониальной политики Российской империи и антифеодальная. В постсоветской историографии происходит политизация и политизация оценок. Наряду с существующими подходы набирает силу националистическое течение представленное некоторыми кавказскими учеными согласно которымКавказская война – это геноцид всего горского населения Кавказака. Веських оснований для того утверждения нет. Базируется этот подход исключительно на эмоциональных настроениях.

Причины Кавказской войны.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 633. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7