Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тревожность Обычная




Состояние совершенно банальное и управляемое.

Что помогает? Движение, дыхательные упражнения, тонопластика. Любое положительное сосредоточение, хорошее отвлечение. Хорошая музыка. Хорошая женщина. Друг. Алкоголь, но лучше не надо…

Особые признаки Страха‑сына

…На первом же этапе своих опытов по призыву паники я сделал важнейшее для себя открытие. Любой страх внутри не один, их по меньшей мере два: страх первый и страх второй, страх первичный и страх вторичный. Страх‑отец и Страх‑сын.

И вот понял я, что именно страх вторичный, Страх‑сын и преобразует страх в панику! – Ибо дебил.

И убедился: как раз он, Страх‑страхов‑сын, сдувается как воздушный шарик, если ему по методу ПаМС дать по мозгам: ну‑ка на, жри меня!! – А его начинает рвать…

Вера‑мама и Вера‑дочка

…Стоя однажды в очереди в кассу магазина, я пытался унять Тревогу Сильнющую, уже перелезавшую через забор в огород Паники…

Вдруг подумалось: "А что вот если вместо того, чтобы обращаться к Панике – давай, мол, милая, приходи, я тебя так люблю – что может сработать, но вдруг и…

Что если поверить, просто поверить: ВСЕ ХОРОШО

Просто так, просто без доказательств?

Не получается. А почему?..

Да боюсь же я, да боюсь поверить, боюсь!

Вот как страх‑то загородил меня всесторонне!..

Ага! – думаю. И тут пришло озарение.

В голове картинка: черная спираль, вроде известной уже каждому школьнику спирали ДНК.

Посредине спирали белое пятно, а на нем стрелки‑указатели в противоположные стороны, с надписями: «к панике» и «к покою». Все черное, в обе стороны ‑это страх, страх – но ведущий в разные свои степени, к полюсам… Есть, стало быть, путь из зоны на волю – туда, к покою, но он закрыт, забит страхом…

Как же пройдем, как вырвемся?..

А вот как: поверим авансом! Поверим хотя бы ради эксперимента, ради проверки… И вот я уже ПОВЕРИЛ, ЧТО МОГУ ВЕРИТЬ.

И отпустился. Разжался.

Так новое мое упражнение «Вера Вере» сработало в первый раз, и родила Вера‑мама свою Веру‑дочку, и отступил от нее Страхов‑сын в большом обалдении…

У Христа за пазухой

Чем пристальней созерцаю события в своем теле и мозгу, тем ясней вижу, какой страх подонок, какой гад. Сам себя нагнетает. Сидит в подсознании тихой мышкой и вдруг выскакивает с диким воплем: «ага, не ждали!..»

Потакать сволочи нельзя. Поддался – отступил, убежал – накормил гада, и он сразу окреп, обнаглел…

А обманывать можно. Мой кот Макс делает это так: если страшно, залезь под одеяло

Эту практику он начал еще малым котенком – прятался в моей кровати от старого пса Джоя, который его пугал. И теперь, если провинится в чем‑то – украдет котлету со сковородки или накладет на письменный стол – застуканный, тут же дует в это убежище, залезает под одеяло и попадает в другой мир… Здесь хорошо, здесь надежно!.. Вытащить, наказать – рука не поднимется.

В моей кровати он как у Христа за пазухой.

И я могу эту заповедную норку у себя отыскать – не в постели, так хотя бы в душе…

Комната страха

…В наших головах много комнат. Есть Комната Работы, есть Комната Любви, Комната Боли…

Есть и Комната Страха, она же – пещера Минотавра.

Устроена так: дверь огромная, отверстая, а как внутрь попадешь – сразу хоп! – запирается, и оказываешься в темноте, в мышеловке. Сиди, дрожи…

Адреналиновых Дел Мастер вроде меня в эту комнату бегает то и дело, как дизентерийный больной в туалет. И не так уж важно, есть ли на самом деле опасность, важен ритм беганья, соблюдать надо…

Поскольку поменять свою адреналин‑химию – задача громоздкая, можно пойти в обход: на пути в комнату страха ставить дежурный пост с Вероймамой и Верой‑дочкой – чтобы проверяли входные билеты – реальность опасности; находясь внутри, пусть даже в полной тьме, процарапывать, пробивать окошки на волю…

Это лишь образы, разумеется, личные художества, но они помогают. Теперь, например, залетев в панику, я уже не просто дрожу‑мандражу – нет, я решительно представляю себе черную, но хрупкую стенку Комнаты Страха, где я уже сижу, и я начинаю ее дырявить, сверлить припасенной заранее, еще в предыдущих посещениях, электродрелью «Левикананда».

В моей Комнате Страха всегда есть чем заняться…

Когда забываешь, что здесь бояться надо – вдруг – появляется свет!

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 211. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7