Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 18. Уровни и методы научного исследования




Под эмпирическим уровнем научного познания понимают знание, содержание которого может быть выражено терминами и предложениями, относящимися непосредственно к наблюдаемым явлениям или опытным данным. Под теоретическим уровнем понимают знание, содержание которого не имеет непосредственного чувственного носителя – коррелята.

Эмпирический и теоретический уровни науки должны рассматриваться в диалектическом единстве как взаимообуславливающие формы единой познавательной деятельности. Обращение к реальной исследовательской деятельности убеждает в том, что разделение эмпирического и теоретического во многом условно, относительно. Ни одно описание факта, ни один анализ источников не осуществляется без привлечения теоретического арсенала знания. Даже при самом элементарном наблюдении и фиксации опытных данных мы пользуемся теоретическими понятиями. Также и наоборот: при отсутствии эмпирических данных невозможным становится и построение теории. Поэтому предпочтительнее характеристика эмпирического и теоретического не столько как разных, застывших, строго фиксированных уровней научного знания, а как специфических, взаимопроникающих форм научной деятельности.

Эмпирическое исследование – это процесс непосредственного взаимодействия субъекта и объекта познания. Оно выполняет функции выявления фактов и эмпирических закономерностей с помощью наблюдения, измерения, описания и т.д. Специфика эмпирического уровня науки в том, что на нем преобладает чувственное познание, рациональный момент здесь присутствует, но имеет подчиненное значение. Поэтому исследуемый объект отражается преимущественно со стороны своих внешних сторон и проявлений. Характерными признаками эмпирического познания являются: сбор фактов, их первичное обобщение, описание наблюдений и экспериментальных данных, их систематизация, классификация и иная фактофиксирующая деятельность. Но эмпирическое исследование само по себе не дает необходимого и всеобщего знания, не может достаточным образом доказать необходимость явлений, выразить их в процессе диалектического развития.

Только теория дает всеобъемлющий, всесторонний анализ действительности, рассматривая совокупность всех противоречивых тенденций, вскрывая сущность вещей, их внутреннюю необходимость и закономерность. Теоретическое знание отражает явления и процессы со стороны их универсальных внутренних связей и закономерностей, постигаемых с помощью рациональной обработки данных эмпирического знания. Теория не есть просто суммирование эмпирических данных, ибо она формируется в процессе диалектического перехода от явления к сущности, от единичного к всеобщему, от случайного к необходимому. Творческое преобразование знаний в этом процессе делает невозможным простое сведение теоретического к эмпирическому, как это считается, например, в неопозитивизме. Теоретическая деятельность связана с продуцированием знаний иного качества, чем исходные.

Главная магистраль развития науки – это путь от проблем к теориям, которые эти проблемы решают.

Неопозитивист Р. Карнап представил схему образования теории следующим образом:

1) (х) (Рx → Qx) – для всякого х , если х есть Р, оно, х есть также Q;

2) Pa – единичный объект Р обладает свойством а;

3) Qa – из 2-х первых утверждений следует: объект а имеет свойство Q.

Первое утверждение является универсальным в том смысле, что оно справедливо для всех х, которые подпадают под это утверждение. Универсальные утверждения называются законами. Второе и третье утверждения являются единичными. Единичные утверждения относятся к фактам. А теоретическое объяснение и есть такое, в котором между универсальными утверждениями и фактам существует определенное единство.

Данное суждение – классический пример импликации («если, то»). Любой стоматолог знает, что ели боль прерывистая и возникает при приеме пищи, то она свидетельствует о наличии в зубе кариесной полости. Здесь Р – прерывистая зубная боль, а Q – кариесная полость. Для всех наук, независимо от их специфики, свойственна одна и та же особенность – объединение общего и единичного посредством научного рассуждения.

Т.о., эмпирический и теоретический уровни науки различаются по объекту, видам знания и методам познания.

На эмпирическом уровне объект исследуется со стороны, доступной наблюдению и экспериментированию. Полученный эмпирический материал обобщается и систематизируется.

Теоретический объект представляет собой мысленную реконструкцию эмпирического объекта. Это абстракция, логическая модель реального объекта, выраженная, как правило, на специальном языке науки: научными терминами, знаками искусственного языка.

Различия по видам знания заключаются в следующем. На эмпирическом уровне содержанием знания являются научные факты и сформулированные на их основе эмпирические законы. Содержанием теоретического уровня являются научные понятия, категории, законы науки. Развитое научное знание выражается в форме научной теории.

Эмпирический и теоретический уровни различаются также по методам, которые делятся на эмпирические (наблюдение, описание, сравнение, измерение, эксперимент), с помощью которых осуществляется накопление, фиксация, обобщение и систематизация опытных данных, их статистическая и индуктивная обработка, и теоретические (аналогия и моделирование, формализация, идеализация); с их помощью формируются законы науки, теории.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 535. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7