Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Государств-участников Варшавского Договора




(Прага, 1 июля 1991 г)

 

1 июля 1991 года в Праге состоялось совещание Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора. На совещании был подписан Протокол о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенного 14 мая 1955 года в Варшаве, и Протокола о продлении действия указанного Договора от 26 апреля 1985 года. Подписанный на совещании документ подлежит ратификации.

Участники совещания заявили следующее:

Они согласились, что современной обстановке в Европе отвечают качественно новые отношения добрососедства, партнерства, взаимного уважения и дружественного сотрудничества между равноправными, суверенными государствами, представленными на совещании. Исходя из этого, они выступают за развитие связей во всех сферах на обновленной договорно-правовой основе.

Они высказались за дальнейшее продвижение общеевропейского процесса в интересах создания новых структур безопасности и сотрудничества на континенте в соответствии в договоренностями, достигнутыми на встрече СБСЕ в верхах в ноябре 1990 года, за формирование общеевропейских рамок для сотрудничества в областях безопасности, экономики права, культуры, экологии и в гуманитарной сфере, как это было определено в парижской хартии для новой Европы.

По общему мнению представленных на совещании государств, стабильность, благосостояние, и дальнейшее развитие демократии, основанной на уважении прав человека и основных свобод, в странах Центральной и Восточной Европы отвечают интересам всех государств-участников процесса СБСЕ.

Участники совещание констатировали готовность своих стран проводить в случае заинтересованности на основе «а хох» двусторонние или многосторонние консультации по специальным вопросам, о выполнении Договора об обычных вооружениях в Европе.

Они подтвердили положения заявления государств-участников Варшавского Договора, принятого на внеочередном совещании Политического консультативного комитета в Будапеште 25 февраля 1991 г.

Пражский протокол о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в Варшаве 14 мая 1955 года, и протокола о продлении срока его действия,

подписанного 26 апреля 1985 года в Варшаве (1 июля 1991 г.)

 

Государства, являющиеся договаривающимися сторонами Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в Варшаве 14 мая 1955 года,

принимая во внимание глубокие изменения, происходящие в Европе, которые означают окончание конфронтации раскола континента,

намереваясь с учетом новой обстановки активно развивать отношения между собой на двусторонней и, по мере заинтересованности, на многосторонней основе,

отмечая значение Совместной декларации 22 государств, подписавших Договор об обычных вооруженных силах в Европе и заявивших, что они больше не являются противниками и будут строить новые отношения партнерства и сотрудничества,

решив способствовать постепенному переходу к общеевропейским структурам безопасности, исходя из соглашений, достигнутых на Парижской встрече СБСЕ в верхах в ноябре 1990 года, договорились о следующем.

Статья 1

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный в Варшаве 14 мая 1955 года (далее Варшавский Договор) и Протокол о продлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный 26 апреля 1985 года в Варшаве, прекращают свое действие в день вступления в силу настоящего Протокола.

Статья 2

Стороны настоящего Протокола заявляют, что они не имеют друг к другу никаких имущественных претензий, вытекающих из Варшавского договора.

Статья 3

1) Настоящий Протокол подлежит ратификации.

2) Подлинник Протокола и ратификационные грамоты будут находиться на хранении у Правительства Чешской и Словацкой Федеративной Республики. Правительство Чешской и Словацкой Федеративной Республики будет информировать другие Стороны настоящего Протокола о передаче на хранение каждой ратификационной грамоты.

Статья 4

Протокол вступает в силу в день сдачи на хранение депозитарию последней ратификационной грамоты.

 

 

3.12.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 278. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия