Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сон и сноведения




 

Сновидение является этапом на пути от бессознательной деятельности к сознательной. В сновидении действуют психологические законы, но они ниже порога сознания. Сновидения носят мифологический характер. Если дыхание особенно легко и свободно, то нам кажется, что мы летим. Если оно затруднено, то наступает кошмар. Если, раскрывшись во сне, начинаешь зябнуть, то кажется, будто совершаешь путешествие к полюсу или гуляешь нагишом по улице. Акт пробуждения является переходом из бессознательного, по крайней мере, относительно, к сознательному состоянию, происходит оттого, что отдельное впечатление, соединяясь с другими, получает необходимый для него фон, чтобы сделаться сознательным. Это вполне согласно с тем, что сознание является связанным с очень сложными нервными органами, в которых может встречаться много течений.

Традиционно психология признает два состояния сознания, присущих всем людям: сон, рассматриваемый как период отдыха; состояние бодрствования, или активное состояние сознания.

Бодрствование это то состояние, в котором мы можем приспосабливаться к внешнему миру.

То, как мы осознаем внешний мир и одновременно свой внутренний мир, меняется на протяжении дня в зависимости от нашего состояния. Таким образом, обработка информации меняется очень существенно в зависимости от уровня бодрствования.

Сон – это переодическое функциональное состояние человека и животных со специфическими поведенческими проявлениями в вегетативной и моторной сферах, характеризующееся значительной обездвиженностью и отключенностью от сенсорных воздействий внешнего мира.

Долгое время полагали, что сон – это просто полный отдых организма, позволяющий ему восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования. Сейчас известно, что сон – не просто восстановительный период для организма, а включает разные стадии, выполняет разнообразные функции.

В мозгу 10 млрд клеток, а каждая из них представляет собой миниатюрную станцию, способную в возбужденном состоянии создавать электрический потенциал. С 1924 г. электрическую активность мозга стали регистрировать в виде электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с помощью электродов, прикрепленных к коже головы человека. Электрические потенциалы мозга отображаются графически в виде волн, записываемых на движущейся полосе бумаги. При низкой активности мозга большие группы нервных клеток разряжаются одновременно, и эта синхронность отображается на ЭЭГ в виде волн низкой чистоты и большой амплитуды – «медленных волн»: альфа-волны, частота которых лежит в пределах от 8 до 12 циклов в секунду (8-12 Гц). Они характерны для совершенно расслабленного организма, когда человек сидит спокойно с закрытыми глазами. Тета-волны частотой от 4 до 7 Гц. Они проявляются на первой стадии сна. Дельта-волны (0,5-3 Гц) регистрируются во время глубокого сна.

У человека во сне наблюдается угнетение осознаваемой психической активности. Сок представляет собой совокупность двух основных чередующихся фаз, которые получили название «медленного» сна и «быстрого» или «парадоксального» сна, физиологические характеристики которых во многом противоположны.

Обе фазы, имеют сложную многоуровневую организацию, обеспечивающую развитие активных процессов в мозге, специфичных для каждой фазы.

В фазе «медленного» сна наблюдается тонические (стойкие) изменения вегетативных и моторных показателей, снижается тонус мускулатуры, замедляется дыхание, сердечный ритм. Во время «быстрого» сна на электроэнцефалограмме фиксируются быстрые низкоамплитудные колебания, сходные с начальной стадией сна или даже бодрствования, развивается атония антигравитационной мускулатуры, резко падает активность мышц шеи, появляются физические явления в виде быстрых движений глаз, подергивания мышц лица, конечностей, нарушения регулярности ритма дыхания, сердечной деятельности, подъема артериального давления. На стадии «медленного» сна пороги поведенческого пробуждения возрастают на 30-40%, на стадии «быстрого» сна – на 200-300% .

При пробуждении от «медленного» ела человек часто не отмечает сновидений, так как сновидения в «медленном» сне напоминают мысли, рассуждения. В период «медленного» сна могут возникать сомнамбулизм, сноговорение, ночные кошмары. После «быстрого» сна человек в 75-90% случаев сообщает о своих сновидениях с элементами нереальности, фантастичности. Фазы «медленного» и «быстрого» сна образуют цикл, длительностью в 60-90 мин., повторяющийся в естественном ночном сне 4-5 раз. У нормального человека на «быстрый» сон приходится около 20% всего периода. Длительность фаз «быстрого» сна к утру увеличивается, а «медленного» убывает. При общем лишении сна сначала восстанавливается «медленный», а затем «быстрый» сон.

Сон способствует восстановлению функций соматических тканей и нервных клеток, психологической стабилизации, защиты личности от нерешенных конфликтов, отбору и сохранению в памяти значимой информации.

Проявления неполного сна с частичной деятельностью отдельных заторможенных участков головного мозга и есть сновидения.

Сновидения наблюдаются обычно при неглубоком сне. В связи с этим принято считать отсутствие сновидений положительным явлением, характеризующим здоровый, глубокий сон. Однако в последнее время психологами и нейрофизиологами высказываются предположения о том, что сновидения выполняют какую-то полезную для человека работу.

Сознание при сновидениях своеобразно изменено. Если оно и отражает действительность, то в извращенном виде. Мышление не подчиняется логическим правилам и носит конкретно образный характер. Критика отсутствует, поэтому самые невероятные и невозможные картины и ситуации воспринимаются в сновидении как реальные без тени сомнения. На первый взгляд, эти хаотические нагромождения образов и слов не поддаются научному анализу, однако сновидения, как и другие психические процессы, детерминированы и могут быть поняты. Прежде всего при исследовании сновидений выясняется, что все элементы сновидения (образы, мысли, слова, чувства) берутся из реальных переживаний, впечатлений, событий, которые спящий уже пережил в бодрствующем состоянии. Сновидение не создает ничего абсолютно нового. Это «небывалая комбинация бывалых впечатлений», по выражению И. П. Павлова. Можно сказать, что в сновидении преобладают элементы первой сигнальной системы. Меньшее место занимают элементы деятельности второй сигнальной системы. Есть люди, которые в своих сновидениях «не участвуют». У других слова-надписи или слова-звуки занимают существенное место в картине сновидения. Иногда бывает, что сновидения сопровождаются своеобразным «дикторским» текстом.

Большинство сновидений продолжается не более нескольких секунд. Например, пока звонит будильник или телефон, можно увидеть сон, вызванный этими звуками. Наряду с этим несомненно существуют длительные сновидения. По И. П. Павлову, сновидения обыкновенно представляют собою цепь разнообразных и противоположных следовых раздражений. Хаотическое расторможение корковых нервных следов может происходить под влиянием внешних и внутренних раздражений (интеро- и проприоцепторов), фазовых состояний при неглубоком сне, а также при разделении корковых зон торможением.

Следует отметить, что воздействием на спящего извне можно искусственно вызвать у него сновидение.

А психологический анализ сновидений далеко не всегда так прост, как кажется. В некоторых случаях при анализе содержания сновидения надо учитывать, что входящие в него образы могут иметь символическое значение. Можно упомянуть о так называемых «вещих снах», содержание которых сбывается и которые как бы предсказывают будущее. Есть несколько категорий таких снов. В одних случаях человек видит себя во сне больным и действительно заболевает через некоторое время. Это может быть объяснено тем, что во время сна в центральной нервной системе возникает парадоксальная фаза, при которой минимальные раздражения от больных внутренних органов, не доходящие до мозговых центров в бодрствующем состоянии, доходят до них во время сна и определяют «болезненное» содержание сновидений в самых начальных стадиях болезни. А в бодрствующем состоянии наш мозг вообще загружен большим количеством разнообразных и подчас довольно сильных раздражителей, и естественно, что незначительные интероцептивные, исходящие из очага болезни раздражения подавляются ими. В других многим известных случаях содержанием сновидения является болезнь кого-либо из близких людей, что затем подтверждается наяву. В подобных случаях в сновидении суммируются и активируются опять-таки незначительные следы от мелких изменений мимики, интонации, настроения, интересов близкого человека, связанные с начинающейся болезнью. Эти изменения не доходили до сознания в бодрствующем состоянии, и лишь в сновидении оформилась картина вероятного заболевания близкого человека.

Можно сказать, что при сновидении выполняется определенная психическая работа.

Однако заболевания это не единственное содержание сновидений, предсказывающих возможные события, касающиеся других людей и осуществляющиеся в действительности. Во время Великой Отечественной войны, да и в наши дни во время локальных конфликтов жены, матери военнослужащих нередко видят во сне, что их мужья, дети ранены, убиты или же невредимыми возвращаются домой. Нередко такого рода сновидения сбывались и сбываются. Во многих случаях это совпадение сновидения с действительностью.

Не менее интересную категорию составляют сновидения, в которых завершается решение интеллектуальных задач, начатое в бодрствующем состоянии. Известно, что великий русский химик Д. И. Менделеев впервые в окончательном виде увидел свою периодическую систему элементов во сне. Химик Кекуле, работавший над структурной формулой бензола, увидел ее во сне в образе змеи, которая сама себя кусала за хвост. Аналогичные случаи имели место с математиком Ж. А. Лагранжем, и биологом Леви, который «открыл» медиаторы во сне, и другими учеными. Следует отметить, что во всех подобных случаях «открытие» в сновидении является лишь одним из этапов, часто заключительным, творческой работы. Интересно, что в сновидении в таких случаях оформляется преимущественно наглядно образное решение вопроса, как это было с Д. И. Менделеевым.

Сновидение может не оказывать заметного влияния на сознание в дальнейшем. Это наблюдается чаще всего в случаях, когда сновидения эмоционально ненасыщены и содержание их более или менее «нейтрально». Воспоминание о содержании пережитого сновидения в этих случаях сохраняется обычно только в первые моменты после пробуждения, а затем исчезает. Это соответствует нервно-психической норме. При тяжелых соматических заболеваниях, в начальных стадиях невроза, в препсихотических состояниях нередко наблюдается параллельное, как бы независимое друг от друга течение сновидений и бодрствующего сознания. При этом тяжелые, неприятные, иногда кошмарные сновидения довольно хорошо запоминаются. Бывает, что при пробуждении события, происходившие во сне, как будто продолжаются, и наоборот. Однако, гораздо чаще бывает, что положительная или отрицательная эмоциональная окраска сновидений оставляет короткое, реже более или менее длительное последействие, окрашивая в соответствующий эмоциональный тон бодрствующее сознание, что проявляется тревогой, тоскливостью, дисфорией или, наоборот, бодростью, приподнятостью настроения и т. д.

Большое влияние содержания сновидений на последующее бодрствующее сознание наблюдается при психозах в стадии активного развития психотической симптоматики, а при далеко зашедших заболеваниях и затяжном течении это явление выражено гораздо слабее. Многие галлюцинаторные переживания, бредовые интерпретации и особенно конфабуляции часто представляют собой не что иное, как некритически воспринятые сновидения больных. Не считая определенные переживания сновидениями, больные, естественно, и не сообщают об этом, особенно если их не расспрашивают о пережитых сновидениях.

Изучение сновидений лиц, страдающих соматическими заболеваниями, может помочь оценить скрытое течение заболевания и отношение к нему больного.

Между переживаниями наяву и в сновидении обычно существует четкая грань. В некоторых случаях, в том числе у здоровых людей, она может стираться, и тогда содержание сновидений полностью или частично переносится в бодрствующее сознание как реально происшедшее событие. Реже встречается обратный механизм псевдореминисценции, когда реально пережитое в бодрствующем состоянии с течением времени в воспоминаниях относится к сновидению. В этих случаях речь идет об очень кратких, но сильных переживаниях. Описаны случаи, как девушка, подвергшаяся изнасилованию, сначала переживала это «как тяжелый сон», а спустя несколько лет считала, что это было сновидением – вероятно сработал механизм психологической защиты. В сознании и памяти могут возникать смешанные образования из пережитых наяву и в сновидении элементов. Возникновению таких смешанных образований способствует близость их во времени. Например: мужчина был разбужен звонком телефона и пережил сновидение, в котором фигурировал звонивший. Проснувшись, он взял трубку и обменялся несколькими фразами с действительно звонившим человеком. В дальнейшем из его рассказа нельзя было установить, что он видел во сне, а что произошло наяву, так как те и другие впечатления смешались.

Многолетние исследования ученых Базельского университета показали, что ночной сон в зависимости от времени года имеет различную продолжительность. Самый короткий в мае-июне, самый длинный – в сентябре-октябре, в остальные месяцы преобладают средние значения. Оказалось, что женщины спят в среднем на час дольше мужчин и, судя по всему, чаще видят сны.

Исследователи также подсчитали, что женщинам снится около тысячи снов в год, т. е. в среднем два-три каждую ночь. Обычно сны длятся от нескольких секунд до нескольких минут, хотя нам кажется, что мы видели их всю ночь напролет.

Кроме того, выяснилось, что немаловажную роль в психологическом климате семьи и взаимоотношениях между супругами играет то, как они спят. Американский психотерапевт Катлин Фрун советует, прежде всего, решить главный вопрос: какая сторона постели вам нравится больше. Если муж с самого начала безапелляционно присваивает себе определенную часть постели, кто знает, на что он будет претендовать дальше. И когда вы будете долго спорить о том, где провести отпуск, и все же вынуждены будете уступить, то следует понять, что начало ваших уступок было заложено в тот самый момент, когда ваш супруг захватил правую (или левую) половину общего матраца. Поэтому на своих требованиях лучше настоять сразу после свадьбы.

Еще одно интересное наблюдение: если у вас депрессия, вставайте с рассветом. Яркое утреннее солнце способствует снижению концентрации гормона «плохого настроения» – меланина и, следовательно, улучшению настроения.

Сон напрямую связан с иммунной системой, и недосыпание грозит уничтожением иммунных клеток крови, утверждают американские медики. Группе здоровяков лишь на одну ночь сократили время сна. Количество клеток, побеждающих вирусную инфекцию, снизилось на 30% Таким оно и оставалось, пока испытуемые не выспались как следует.

Отсутствие сна влияет на образное мышление: если после бессонной ночи еще можно ответить на вопросы несложного теста, то написать сочинение невозможно. Есть у организма и еще одно сильнодействующее средство – хорошее настроение, способное защитить даже от простуды! Веселясь с друзьями или с головой уходя в любимое дело, вы гарантируете несокрушимость своей иммунной системы на целых два дня. А последствие плохого настроения ослабление иммунитета на сутки. Исследования показали, что совершенно здоровые люди могут запросто простудиться, выходя на улицу в мрачном расположении духа.

Согласно закону Йеркса – Додсона – Хеббе, поведение человека будет тем эффективнее, чем ближе будет его уровень бодрствования-активации к некоторому оптимуму. Он не должен быть ни слишком низким, ни слишком высоким. При более низких уровнях готовность человека к действию уменьшается, и он вскоре засыпает, а при более высоких он будет больше взволнован из-за чересчур сильной мотивации или же сильного расстройства чувств, и его поведение может даже полностью дезорганизоваться.

В среднем наш организм функционирует с чередованием: 16 часов бодрствования и 8 часов сна. Этот 24-часовой цикл управляется внутренним контрольным механизмом, называемым биологическими часами, который ответственен за возбуждение центров сна, расположенных в стволе мозга, и центра бодрствования, которым является ретикулярная формация мозга.

К сноподобному состоянию относят каталепсию, характеризующуюся понижением чувствительности к внешним и внутренним стимулам, образно говоря – «восковой гибкостью», проявляющейся в непроизвольном, без усилий, сохранении позы.

Каталепсия может возникать в гипнотическом сне, а также при некоторых психических заболеваниях, таких как шизофрения, истерия и др.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 245. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7