Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИИ ПОДХОД В ДИАГНОСТИКЕ




 

Теоретические основы нейропсихологического подхода к исследованиям нарушений развития

Первые нейропсихологические исследованияв нашей стране начали проводиться в 20-х гг. XX в. Л. С. Выготским. На основании изучения различных форм психической деятельности он сформулировал концептуальные положения о развитии высших психических функций (ВПФ) и смысловом системном строении сознания. Опираясь на эти положения, Выготский проанализировал изменения, возникающие в ВПФ при локальных поражениях мозга, и особенности этих системных нарушений у ребенка и взрослого. В результате были выделены и описаны принципы динамической локализации функций, отличающие работу мозга человека от работы мозга животных.

Решение вопроса восстановления нарушенных ВПФ возможно, писал Выготский, и связано с состоянием двух проблем — с представлением о генезе и строении ВПФ и с учением о локализации ВПФ, их связи с мозгом.

Еще И. П. Павлов отмечал, что протекающие в нормальных условиях психические процессы настолько слитны, что разложение их на составляющие не только чрезвычайно сложно, но и малодостоверно, а патологическое часто открывает нам, разлагая и упрощая, то, что заслонено от нас, слитное и усложненное в норме. Нейропсихологический подход — особый метод исследования структуры ВПФ.

Частью нейропсихологии является область восстановительного обучения. Исследования показали, что поражения мозга ведут к нарушению речи и памяти, чтения и счета, интеллектуальной деятельности и памяти, которые нарушаются всякий раз по-разному в зависимости от локализации поражения. Несколько психических процессов могут оказаться нарушенными при поражении одного и того же участка мозга, и, наоборот, одна и та же психическая функция может нарушиться при поражении почти любого участка коры.

Например, письмо может быть нарушенным при поражении и задних отделов левой лобной доли, и нижнетеменных, и верхневисочных отделов и т.д., и всякий раз это будет разное нарушение — и по структуре, и по механизмам дефекта. Эта закономерность исходит из концепции сложного строения ВПФ.

Каждая ВПФ включает в свой состав набор звеньев, осуществляющих разные функции. Выпадение даже одного звена функции вызывает системное нарушение всех ВПФ, в структуру которых входит это звено, и не затрагивает других, в структуру которых оно не входит. Таким образом, при повреждении мозга ВПФ не распадаются, а дезинтегрируются.

Если нейропсихологический анализ обнаруживает недостаточность функции письма из-за слабости фонематического слуха, то все психические функции, требующие фонематического слуха и сложной слухоречевой обработки в целом (восприятия, актуализации, удержания вербального материала), будут отставать в своем развитии.

Необходимость качественного системного анализа состояния ВПФ определяется и тем, что вклад каждого звена в работу целостной функции специфичен, и потому недоразвитие любого из них ведет к своеобразным, качественно иным изменениям в становлении целостной функции.

Современная психология рассматривает ВПФ как сложные и строго детерминированные процессы, социальные по происхождению, опосредованные по построению, сознательные и произвольные по способу функционирования. ВПФ являются системными образованиями и формируются прижизненно, становясь вначале социальными и внешними, а затем внутренними.

Психофизиологической основой ВПФявляются функциональные системы,которые, согласно концепции П. К. Анохина и А. Р. Лурии, не появляются в готовом виде к рождению ребенка и не созревают самостоятельно, а формируются при жизни человека. Овладение предметной деятельностью и общение с людьми заставляют мозг работать по-новому, что и приводит к формированию качественно новых функциональных систем, реализующих ВПФ, например, систем письма, чтения, счета.

ВПФ опираются не на один какой-либо участок мозга, а на динамические системы его совместно работающих зон. В процессе развития ребенка каждая ВПФ меняет свою структуру и взаимодействие с другими ВПФ, поэтому локализация ВПФ с возрастом меняется. Одна из важных задач, которую решает нейропсихология, — разработка подходов к пониманию закономерностей процесса формирования и усвоения знаний и навыков у детей, а также к изучению внутренних механизмов обучения в норме и при патологии психических процессов.

В целом нейропсихологический анализ,в соответствии с моделью подразделения мозга на три основных структурно-функциональных блока (А. Р. Лурия), дает информацию:

1. о состоянии энергетического обеспечения психической деятельности или регуляции уровня активности мозга; при дисфункции этого блока резко выражены утомляемость, колебания внимания и работоспособности;

2. о возможностях операциональной деятельности — приема, переработки и хранения слуховой, зрительной, кинестетической (возникающей от движений) и полимодальной, в том числе зрительно-пространственной, информации;

3. о состоянии процессов программирования, регуляции и контроля над протеканием психической деятельности — всех произвольных действий, в том числе серийной организации движений и действий.

Операции каждого из блоков обязательно участвуют в реализации любой ВПФ.

Например, при письме в звуко-буквенной перешифровке участвуют операции по переработке кинестетической информации (при проговаривании вслух или про себя), слуховой информации (фонематический слух, слухо-речевая память), зрительной информации (зрительная память — актуализация образа буквы).

Кроме этих операций второго блока требуется определенный уровень активности (первый блок) и программирование и контроль произвольных действий (третий блок), иначе ребенок не включится в действие или будет отвлекаться от него.

В акте письма будут принимать участие также серийная организация движений (третий блок) и выбор тонких точных движений на основе кинестетического анализа (второй блок).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 605. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7