Студопедия — Педагогическая деятельность как система
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогическая деятельность как система






 

Системный подход в педагогике является одним из способов построе­ния педагогической деятельности как целостного процесса, обеспечи­вающего эффективное взаимодействие всех его составляющих. Под системой обычно понимается сложный объект, многоуровневое образование, сос­тоящее из множества элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и образующих целостность. Сложнейшей многоуровневой системой являет­ся сам человек. Естественно, что и процесс его образования, сложный, многоаспектный и многофакторный, должен строиться как система.

Понятие «педагогическая система» неоднозначно, его можно отнести к целому ряду систем, выполняющих образовательную функцию. Педагоги­ческой системой является система общего образования в це­лом, педагогический процесс конкретного учебного заведения, включающий в себя систему воспитания и систему обучения как его составные части. Педагогическая деятельность учителя, направленная на ор­ганизацию целостного педагогического процесса, также может быть предс­тавлена как система; наконец, отдельное занятие можно рассматривать как элемент и в то же время как подсистему его деятельности. Таким об­разом, существует иерархия педагогических систем, в которой каждая из них выступает элементом (подсистемой) более общей системы.

Сущность любой педагогической системы определяется наличием в ней одних и тех же, независимо от ее уровня, элементов, без которых она функционировать не может (рис.2)

В отличие от существующих структурных схем, данная рассматривает педагогическую систему не столько субстанционально, сколько процессу­ально, поэтому расположение всех элементов выстроено в логике самого педагогического процесса и деятельности педагога, управляющего им.

В центре любой педагогической системы находятся личности учащего­ся и педагога, выступающие как совокупный субъект данной системы, оп­ределяющий ее цели, содержание воспитания и обучения и т.д. В некото­рых работах наблюдается попытка отнести личность учителя лишь к условиям, средствам обучения. Между тем несостоятельность снижения ведущей роли педагога, постепенного вытеснения его техническими средствами обучения доказана слабой эффективностью столь популярного в 60-ые годы программированного обучения.

 

Личностный (совокупный субъект педагогического процесса)
  личность ученика   личность учителя
целевой (цели обучения и воспитания)
содержательный (содержание обучения и воспитания)
операционально-деятельностный (формы, методы, технологии обучения и воспитания)
педагогические условия (организационные, материальные, психологические)
результативно-рефлексивный (результаты деятельности, критерии оценки эффективности педагогической системы)

 

Рис.2 Педагогическая система (структурные компоненты)

 

Даже в современных моделях обучения, где роль педагога внешне незамет­на (дистанционное обучение, компьютерное обучение, телевизионное обучение), его личность остается полноценным субъектом пе­дагогического процесса, создателем и творцом данных моделей и реализу­емых ими программ, осуществляющим опосредованное взаимодействие с обу­чающимися с помощью технических средств. От его мастерства, общей и профессионально-педагогической культуры, уровня развития профессио­нальных способностей зависит педагогический процесс, эффективность функционирования педагогической системы. На уровне системы конкретного учреждения образования таким субъектом выступает весь педагогический коллектив.

Личность ученика, являясь своеобразным «объектом-субъектом» пе­дагогической системы, одновременно выступает и в качестве ее цели: оп­ределение целей своей педагогической деятельности учитель осу­ществляет не только на основе социального заказа, содержащегося в тре­бованиях государственного образовательного стандарта, но прежде всего через соотнесение данного заказа с индивидуальны­ми особенностями, возможностями, потребностями обучающихся на основе изучения их образовательного потенциала и проектирования перспектив интеллектуального и личностного развития и становления. Распространенное явление в педагогической среде - искажение в сознании учителя целей педагогической деятельности, сме­щении средства на цель. «Эгоцентризм» и «предметоцентризм», присущий некоторым педагогам, ярко проявляется в их направленности прежде всего на свои собс­твенные цели, в качестве которых чаще всего выступает усвоение учащимся системы предметных знаний и способов деятельности. Цель педагога должна быть прежде всего спроеци­рована на личность обучающегося, на ее становление и развитие, а преподаваемый им предмет восприниматься как средство реализации данной це­ли.

Педагогическая деятельность любого уровня начинается с диагностики: изучения и анализа исходного состояния педагогической системы: возможностей учащихся и своих собственных возможностей, имеющихся ресурсов, результатов ее предыдущего этапа развития. Затем осуществляется целепола­гание: выстраивание педагогом своей профессиональной концепции (системы взглядов), которая содержит его целевые установки: осознание им целей и за­дач воспитания и обучения в целом, целей и задач данн­ого учебного заведения и конкретизация их на уровне своего собственно­го предмета, курса. Общая структура целей педагога представ­ляет собой иерархию целей: общегосударственные цели – цели определенного учреждения образования – цели обучения и воспитания конкретного класса и ученика.

Общегосударственная цель - это социальный заказ системе общего среднего образования, сформулированный в государственном общеобразовательном стандарте. На основе этой глобальной цели ведется аттестация выпускников как итог работы учебного заведения.

В современной образовательной ситуации, когда социальный заказ недостаточно четко определен и сформулирован и существует целый ряд концепций воспитания и обучения, когда возрастает роль самого учебного заведения в определении стратегии и тактики учебно-воспитательного процесса, педагогические коллективы школ все чаще разрабатывают и создают модели выпускника своего учебного заведения, опирающиеся на избранную ими концепцию и имеющиеся в их распоряжении человеческие и материальные ресурсы. В связи с этим возникает необходимость формиро­вания методологической культуры педагогов, позволяющей осущест­влять целеполагание на высоком теоретическом уровне, на основе анализа сложившейся социально-экономической ситуации, а так­же потребностей и возможностей данного учреждения образования.

Осознанное целеполагание определяет отбор содержания обучения и воспитания, форм, методов и технологий реализации поставленных целей, создание соответствующих педагогических условий, в число которых входят: организационные, направленные на создание актив­ной развивающей среды и культурно-образовательного пространства, организацию де­ятельности учащихся; материальные - техническое обеспечение учеб­но-воспитательного процесса; психологические - построение межличност­ных и деловых отношений, адекватных заданным педагогическим целям.

Наконец, результативно-рефлексивный компонент педагогической дея­тельности включает анализ и оценку ее результатов, при этом критерии оценки эффективности педагогической системы должны соответствовать за­данным целям и задачам.

Необходимо отметить, что любая педагогическая система является составной частью социальной системы, вот почему ее совершенствование рассматривается как важнейшее условие общественного развития. Преобразования педагогических систем инициируются потребностями общества и определяются тема задачами, которые стоят перед ним на определенных этапах его развития. К сожалению, зачастую эти преобразования касаются отдельных элементов педагогической системы (чаще всего содержания об­разования), в то время как ее изменение в целом предполагает одновре­менное совершенствование всех ее компонентов. Как справедливо отмечает В.А.Сластенин, любые преобразования, локализирующиеся на отдельных элементах педагогической системы и не затрагивающей другие, приводят к тому, что этот элемент выпадает из системы, либо вступает в противоре­чие с ними (17, с.196). Педагогу также необходимо уходить от поиска какого-либо «уединенного средства», которое поможет ему усовершенствовать педагогический про­цесс, и обратить свое внимание на целостное преобразование и построе­ние своей педагогической деятельности как индивидуальной педагогичес­кой системы на основе гармонизации и соответствия всех ее составляющих.

Основные компоненты педагогической деятельности, обеспечивая ее целостность, в то же время отражают ее многофункцио­нальный характер, что позволило исследователям выделить данные компо­ненты как самостоятельные деятельности, определить составляющие их действия, освоение которых учителем обеспечивает профессиональную умелость и компетентность. На основе анализа существующих подхо­дов (Н.В.Кузьмина, Е.И.Рогов, В.А.Сластенин) выстраивается следующая система данных деятельностей и действий (табл.2):

Таблица 2.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 648. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Кишечный шов (Ламбера, Альберта, Шмидена, Матешука) Кишечный шов– это способ соединения кишечной стенки. В основе кишечного шва лежит принцип футлярного строения кишечной стенки...

Принципы резекции желудка по типу Бильрот 1, Бильрот 2; операция Гофмейстера-Финстерера. Гастрэктомия Резекция желудка – удаление части желудка: а) дистальная – удаляют 2/3 желудка б) проксимальная – удаляют 95% желудка. Показания...

Ваготомия. Дренирующие операции Ваготомия – денервация зон желудка, секретирующих соляную кислоту, путем пересечения блуждающих нервов или их ветвей...

Тема: Кинематика поступательного и вращательного движения. 1. Твердое тело начинает вращаться вокруг оси Z с угловой скоростью, проекция которой изменяется со временем 1. Твердое тело начинает вращаться вокруг оси Z с угловой скоростью...

Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Каковы же условия такой регистрации и...

Седалищно-прямокишечная ямка Седалищно-прямокишечная (анальная) ямка, fossa ischiorectalis (ischioanalis) – это парное углубление в области промежности, находящееся по бокам от конечного отдела прямой кишки и седалищных бугров, заполненное жировой клетчаткой, сосудами, нервами и...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия