Студопедия — Структура производственной и педагогической деятельности
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура производственной и педагогической деятельности






 

Компоненты Производственная Педагогическая
Субъект Инженер, техник, рабочий Педагог
Объект (предмет) Предметы труда: материалы, технологии Формирование и развитие личности учащегося
Средства Оборудование, механизмы Методы и средства обучения и воспитания, сама личность педагога
Продукт Материальные ценности Духовные ценности: образованность, воспитанность личности

 

В центре любой деятельности «субъект» тот, кто совершает эту деятельность, и «объект» - то, на что эта деятельность направлена, а также «продукт» - как трансформированный, измененный объект (предмет) деятельности. Специфика педагогической деятельности связана прежде всего с особенностями «объекта» и «продукта» данной деятельности. В отличие от любой другой деятельности «объект» педагогической весьма условно может быть назван таковым, так как это процесс формирования и развития личности, прак­тически неподдающейся «обработке», изменениям без опоры на ее индиви­дуальность, ее особенности, без включения механизмов саморазвития, са­моизменения, самообразования. «Личность и возникает тогда, когда инди­вид начинает самостоятельно, как субъект, осуществлять внешнюю дея­тельность по нормам и эталонам, заданным ему извне - той культурой, в лоне которой он просыпается к человеческой жизни, к человеческой дея­тельности. Пока же человеческая деятельность обращена на него, а он остается ее объектом, индивидуальность, которой он уже, разумеется, обладает, не есть еще человеческая индивидуальность», – утверждает Э.В.Ильенков (4, c.398). Таким образом, педагог имеет дело с высшей ценностью - личностью ученика, который является субъектом своей собственной дея­тельности по саморазвитию, самосовершенствованию, самообучению: без обращения к ее внутренним силам, потенциям, потребностям педагогический процесс не может быть эффективным.

Данное требование, предъявляемое к любой педагогической деятельности, особенно актуально для учителя, имеющего дело с особыми возрастными группами детей – подростками и старшими школьниками, обладающими специфическими психофизиологическими особенностями и находящимися в сложной социальной ситуации развития. Переход в основную, а затем старшую школу сопряжен для них с перестройкой социальных отношений, вызванных необходимостью вступать в контакт с разными педагогами, подчас предъявляющими противоречивые требования, адаптироваться к новым условиям, связанным с увеличивающимися нагрузками, повышением доли самостоятельной работы в процессе обучения.

Вместе с тем вхождение подростка в новую для него позицию значительно затрудняется в связи со слабой готовностью к самостоятель­ной деятельности. Возникает противоречие между новыми задачами и имеющимися возможностями, между новой системой отношений и привычными стереотипами построения данных отношений в начальной школе. Необходимо также помнить, что ведущим видом деятельности подростка является не учение, а интимно-личностное общение, вот почему многое зависит от тех отношений, которые устанавливаются у него со своими сверстниками, с учителем. Бурные изменения, происходящие в развитии личности в этот трудный, переходный возраст, создает множество проблем, позитивное решение которых во многом зависит от той атмосферы и среды, которая создается в школьном классе, от индивидуальной помощи и поддержки учителя. Педагогу, работающему с подростками и старшими школьниками, надо быть готовым к постоянной смене отношений и ролевой позиции, потому что он имеет дело с человеком, находящимся в ситуации интенсивного социального взросления и индивидуально-личностного развития и становления.

Особое значение приобретает с этой точки зрения педагогическая позиция, установки педагога, в основе которых должно лежать отношение к личности ученика как к самоценности, к активному деятелю, ориента­ция на построение «субъект-субъектных» отношений: отношений сотрудни­чества и совместной творческой деятельности в процессе обучения. В та­ких условиях «объектом», на который направлена совместная деятельность учителя и ученика становится не столько сама личность обучающе­гося, сколько процесс ее развития и совершенствования: усвоения необходимых для этого знаний и способов деятельности, а также развития задатков и способностей, духовно-нравственного становления. Та­ким образом, сущность педагогической деятельности заключается в объ­ектно-субъектном преобразовании личности. С этой точки зрения справедливо утверждение В.А.Сластенина и А.И.Мищенко о том, что истинным объектом педагогической деятельности является не сам ученик, вырванный из педагогического процесса, а именно «педагогический про­цесс, представляющий собой систему взаимосвязанных учебно-воспитатель­ных задач, в решении которых воспитанник принимает непосредственное участие и функционирует как один из главных компонентов» (5, с.82).

Перевод ученика в субъектную позицию становится возможным в педагогическом процессе, если учитель выступает в нем прежде всего как организатор, менеджер. Своеобразие педагогической деятель­ности, по мнению Ю.Н.Кулюткина, заключается в том, что она является преимущественно управленческой деятельностью, «метадеятельностью», как бы подстраивающейся над деятельность учащихся (6, с.15). Если профессио­налам в другой сфере деятельности достаточно квалифицированно выпол­нять свою собственную деятельность, то педагог призван прежде всего не сообщать знания, а организовывать учебную и внеучебную деятельность учащихся. Одна из педагогических истин гласит: плохой учитель сообщает истину, а хороший помогает ее находить. Самая распространенная ошибка - убежденность учителя в том, что для него доста­точно глубоко знать свой предмет и уметь транс­лировать знания. Ему необходимо постоянно помнить о том, что передать другому человеку свои знания и опыт, свою систему ценностей невозможно. Он может лишь создать условия для того, чтобы ребенок захотел с его помощью учиться и совершенствовать себя. Выдающийся педагог ХХ столетия М.Монтессори писала: «В центр обучения нужно поставить самого человека… Если мы будем действовать согласно этому императиву, ребенок превратится из объекта тяжкого труда в удивительное утешение, в чудо природы. Он перестанет быть для нас бессильным существом, неким пустым сосудом, который мы должны наполнить своей мудростью. Его достоинство будет расти в наших глазах по мере того, как мы осознаем в нем конструктора нашего разума и поймем, что это существо, ведомое по определенному пути внутренним наставником, без устали, но с радостью и счастьем трудится над построением величайшего чуда природы, коим является Человек. Мы, учителя, можем только помогать ребенку в этой работе…» (7, с.32-33).

Сложный, неоднознач­ный характер педагогической деятельности связан именно с тем, что учитель имеет дело с развивающейся личностью, которая обладает своей собственной индивидуальностью, причем в школьном классе обычно представлен широкий спектр юных личностей. К этому добавляются факторы неординарных, постоянно меняющихся условий профессиональной деятельности, много­образия педагогических задач, которые он призван решать. Ему необходимо быть готовым к длительному, долговременному и непрерывному характеру данной деятельности, отдаленности, а зачастую и непредсказуемости ее результатов. Учитель – великий долготерпец, который не ждет благодарности, ибо эта благодарность может прийти к нему через многие годы самоотверженного труда. «Высоко дело учительства, но и трудно оно, - пишет Н.К.Рерих, - В постоянной текучей волне школьного элемента надо соблюдать великое равновесие и постоянно неисчерпаемо давать радость молодому духу, который должен вступить в жизнь, полный обоснованных надежд и светлых стремлений, утвержденных знанием руководителя» (8, с.30).

Учитель своими действиями, оценками, своим миропониманием открывает для учащихся существование социальной жизни, духовной, как особой сферы, регулируемой содержанием обобщенных идей — идей о цели и смысле жизни, о возможностях человека, о его свойствах и качествах, об отношениях между людьми. При этом любым своим действием по отношению к ученикам он проявляет себя как личность, отражая и то конкретное историче­ское время, и тот индивидуальный жизненный путь, который он прошел до начала своей профессиональной деятельности, и тот идеал, на который ориентируется сам учитель.

Весь опыт подготовки педагогов к профессиональной деятельности и работа по повышению их квалификации показывают, что без осуществления воздействия на соб­ст­венное сознание взрослый человек очень часто оказыва­ется не­спо­собным даже к пониманию того, что его влияние на учеников обусловлено его собственными качествами, его жизненной концепцией, степенью осознания и принятия сущности и социальной роли педагогической деятельности, своих профессиональных функций и требований к собственной личности.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1221. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

Образование соседних чисел Фрагмент: Программная задача: показать образование числа 4 и числа 3 друг из друга...

Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Краткая психологическая характеристика возрастных периодов.Первый критический период развития ребенка — период новорожденности Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последую­щая жизнь проходит под знаком этой травмы...

КОНСТРУКЦИЯ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ ВАГОНА Тип колёсной пары определяется типом оси и диаметром колес. Согласно ГОСТ 4835-2006* устанавливаются типы колесных пар для грузовых вагонов с осями РУ1Ш и РВ2Ш и колесами диаметром по кругу катания 957 мм. Номинальный диаметр колеса – 950 мм...

Философские школы эпохи эллинизма (неоплатонизм, эпикуреизм, стоицизм, скептицизм). Эпоха эллинизма со времени походов Александра Македонского, в результате которых была образована гигантская империя от Индии на востоке до Греции и Македонии на западе...

Демографияда "Демографиялық жарылыс" дегеніміз не? Демография (грекше демос — халық) — халықтың құрылымын...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия