Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Советская система дошкольного образования




4.2.1. Педагогические принципы и задачи советской системы дошкольного воспитания

Идеологической и социальной предпосылкой для создания государственной системы дошкольного воспитания в СССР были идеи всеобщего равенства и справедливости, и это, в частности, предполагало уравнять в правах женщину с мужчиной и предоставить ей возможность полноценно участвовать в производственной и общественной жизни. Для этого женщину необходимо было освободить от ухода за маленькими детьми. Задача «раскрепощения женщины» стала одним из социальных оснований для создания широкой сети детских дошкольных учреждений (яслей и детских садов), доступных практически каждой семье.

Другой и главной задачей данной системы была задача всестороннего развития и коммунистического воспитания детей с первых лет жизни. При этом подчеркивалось, что все советские дети независимо от пола, национальности и статуса родителей имеют равные права на образование и воспитание, равные права на получение равного (т. е. единого) педагогического обеспечения. Для реализации этих задач в Советском Союзе была создана уникальная по широте охвата и по масштабности государственного обеспечения сеть детских дошкольных учреждений, выполнявших две главные функции — социально-бытовую (уход за детьми и освобождение женщины) и воспитательную (всестороннее развитие и коммунистическое воспитание).

Теоретической основой советской системы дошкольного воспитания являлась культурно-историческая концепция, в рамках которой развитие ребенка понималось как усвоение им общественно-исторического опыта, накопленного человечеством. Это означало, что все высшие психические функции, мировоззрение и способности человека формируются в результате усвоения им различных понятий, ценностей, способов человеческой деятельности, знаний, представлений и т. д. Такой подход ставил на первое место фигуру взрослого — воспитателя, поскольку только он, уже владеющий культурно-общественным опытом, мог передать его ребенку. Это определяло ведущую и руководящую роль воспитателя в развитии ребенка. Его основной задачей было передать детям знания и умения, существующие в обществе.

Исходным принципом воспитания в данной системе являлась «идейная направленность всего педагогического процесса в детском саду в соответствии с целями и задачами коммунистического воспитания». Связь содержания воспитания и обучения с жизнью советских людей — один из важнейших принципов советской дошкольной педагогики.

Решающую роль в развитии ребенка советская педагогика придавала целенаправленному обучению и воспитанию. Педагогический опыт и специальные исследования советских педагогов убедительно показали, что развитие ребенка происходит не путем вызревания его врожденных задатков, а зависит в первую очередь от условий воспитания — от его содержания, форм и методов. Создавая определенные условия и организуя обучение и воспитание детей, можно целенаправленно влиять на развитие ребенка и управлять им. Все это и обусловило формирование специальной программы дошкольного воспитания, которая обеспечивала возможность всем детям осваивать необходимые знания, умения, навыки и привычки поведения.

Принцип целенаправленности и программности советской педагогики противостоял тенденциям «свободного воспитания», в которых отрицается необходимость какой-либо единой для всех детей программы.

В трудах советских педагогов многократно подчеркивалось, что необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка, без чего невозможно реализовать задачи всестороннего воспитания. Целостность и непрерывность педагогического процесса необходимо было сочетать с четким и систематическим расположением материала по возрастному принципу, что позволяло постепенно усложнять материал от группы к группе, от одного возраста к другому.

Еще один важнейший принцип советской дошкольной педагогики — принцип деятельности. Дошкольное обучение и воспитание может быть эффективным только при условии активности самого ребенка. Формирование личности происходит в различных видах деятельности ребенка — в игровой, трудовой, учебной, поэтому так важно, чтобы воспитательно-образовательная работа с дошкольниками не только включала разные виды детской деятельности, но и способствовала формированию различных навыков.

Следующий принцип — единство воспитания и обучения, неразрывная связь этих процессов. Воспитание всегда связано с передачей детям определенных знаний. В то же время систематизированные и специально отобранные знания содержат воспитательный момент. Вместе с тем в едином воспитательно-образовательном процессе известной самостоятельностью обладают как воспитание, так и обучение.

Воспитательно-образовательная работа с детьми требует систематичности и последовательности, определенной повторяемости и обобщения, т. е. возврата к ранее пройденному материалу на более высоком уровне. Этот принцип позволяет педагогу вести детей от простого к сложному, от непосредственного знакомства с окружающими вещами и явлениями к умению обобщить и выделить существенные их качества и особенности, к пониманию простейших связей и взаимоотношений.

Данные педагогические принципы легли в основу советской программы обучения и воспитания детей в детском саду, которая являлась обязательным документом и руководством для всех воспитателей нашей страны.

 

4.2.2. Содержание типовой программы советской системы дошкольного воспитания в детском саду

Общей целью дошкольного воспитания в детском саду было всестороннее и гармоничное развитие детей. Предусматривалось пять основных направлений дошкольного воспитания: физическое, умственное, нравственное, трудовое и эстетическое. Каждое из этих направлений имело свои задачи и методы их решения.

Задачами физического воспитания были охрана и укрепление здоровья детей, а также воспитание интереса к доступным ребенку видам двигательной деятельности. Для реализации этих задач создавались благоприятные санитарно-гигиенические условия (полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры и т. д.) и проводился постоянный медико-педагогический контроль. Должность врача или медсестры была обязательной в каждом детском саду, физическое воспитание осуществлялось на специальных физкультурных занятиях, которые регулярно проводили воспитатели. Программа физического воспитания предусматривала последовательное обучение детей двигательным навыкам и воспитание физических качеств (ловкости, выносливости, координации движений и т. д.). В программу старшей и подготовительной групп входило обучение детей спортивным упражнениям и элементам спортивных игр (баскетбола, футбола, хоккея и др.).

Программа умственного воспитания была направлена на развитие познавательных способностей детей (внимания, памяти, мышления, воображения) и на формирование некоторых навыков умственной деятельности — умения сравнивать, анализировать, делать обобщения, устанавливать причинно-следственные связи. Основной формой умственного воспитания были обучающие занятия, которые воспитатель проводил со всей группой дошкольников. Программа умственного воспитания содержала три главных направления, которые представляли собой своего рода предметы обучения дошкольников:

- Знакомство с окружающим.

- Развитие речи.

- Развитие элементарных математических представлений.

Каждое из этих направлений состояло из разделов, определявших тематику конкретных занятий. Четко обозначены также были и результаты обучения — что должен знать и уметь ребенок каждого возраста в каждом квартале. Перечень требований к ребенку (какими знаниями, навыками и умениями должны обладать дети на каждой ступени возрастного развития) тоже был определен программой: сколько и каких именно диких и домашних животных должен знать ребенок, какие профессии взрослых, сколько деревьев, кустарников, травянистых растений, геометрических фигур он должен знать и различать в каждом возрасте. Причем все эти требования были обязательными и носили директивный характер.

Нравственное воспитание дошкольников практически не представлено в тексте программы. В ней не предусмотрены какие-либо конкретные формы воспитательной работы в этом направлении. Главными задачами нравственного воспитания называются формирование любви к Родине, воспитание дружбы между детьми разных национальностей, воспитание уважения к старшим, навыков культурного поведения, нравственных привычек, ответственного отношения к выполнению порученных обязанностей, формирование умений дружно играть, справедливо оценивать свои поступки и поступки других.

Однако методов реализации этих задач в программе не предлагается, за исключением игры. Отмечается лишь, что самостоятельная игровая деятельность детей как особая форма их общественной жизни способствует воспитанию нравственных качеств (коллективизма, товарищества, доброжелательности и др.). К концу дошкольного возраста дети должны научиться самостоятельно организовывать разнообразные игры, уметь договариваться выполнять установленные правила игры, что также развивает нравственные качества.

Большое место в формировании личности ребенка программа отводила трудовому воспитанию, которое предлагалось осуществлять двумя путями: ознакомление детей с трудом взрослых и посильное участие самих детей в трудовой деятельности. Рассказывая о труде взрослых на занятиях по ознакомлению с явлениями общественной жизни, воспитатель должен был подчеркивать общественный характер труда. В качестве самостоятельного труда дети должны были овладеть навыками самообслуживания, навыками хозяйственно-бытового труда (дежурство по столовой, уборка помещений и т. д.), научиться работать в уголке живой природы, на участке и пр.

Эти меры, по замыслу авторов программы, должны были воспитывать уважение к труду взрослых и бережное отношение к его результатам, желание принимать участие в посильном труде, умение доводить начатое дело до конца. Очевидно, что данных методов явно недостаточно для решения поставленных задач.

Эстетическое воспитание детей составляло важную часть программы. Предусматривалось знакомить детей с разными видами искусства, воспитывать любовь к прекрасному, развивать воображение и чувства. Эстетическое воспитание дошкольников осуществлялось преимущественно на занятиях по изобразительному искусству и на музыкальных занятиях.

На занятиях по изобразительному искусству дети знакомились с народным декоративным творчеством и с произведениями живописи, список которых определялся программой для каждой возрастной группы. Однако главное внимание уделялось обучению детей навыкам самостоятельной изобразительной деятельности — рисованию, лепке, аппликации. При этом характер требуемых навыков и содержание изобразительной деятельности конкретно определялись программой для каждой возрастной группы.

Задача развития художественного воображения и детского творчества хотя и заявлялась в программе как общее направление в работе воспитателя, однако никак не конкретизирована ни в методике преподавания, ни в критериях оценки детских достижений. То же самое относится и к музыкальным занятиям.

Музыкальные занятия дошкольников должны были знакомить детей с разными музыкальными жанрами (марш, танец, песня и др.), учить детей понимать чувства и настроения, выраженные в эмоциональной стихии музыки, а также развивать музыкальный слух детей. Однако главное внимание на музыкальных занятиях уделялось формированию навыков пения и музыкально-ритмических движений. Музыкальный репертуар для слушания, пения и танцев также определялся программой для каждой возрастной группы и каждого квартала года. Четко определены были и конкретные умения детей в пении и музыкально-ритмических движениях.

Важную часть эстетического воспитания составляли общенародные праздники, количество и содержание которых также жестко фиксировалось: 7 Ноября, 1 Мая, День Победы, 8 Марта, День Советской Армии и Новый год. Для каждого праздника детским садам предлагался единый сценарий, который обязательно включал выступления детей: стихи, песни, инсценировки, танцы. Подготовка детей к праздникам (разучивание песен и стихов, репетиции сценок, украшение помещений) занимала большое место в жизни детского сада.

4.2.3. Организация жизни в детском саду

Типовая программа была построена по возрастному принципу и охватывала развитие ребенка от двух месяцев до семи лет. В рамках этого возрастного диапазона выделялись две ясельные группы (первая — от двух месяцев до года и вторая — от года до двух лет) и пять возрастных групп для детей-дошкольников:

· первая младшая группа — два – три года;

· вторая младшая группа — три – четыре года;

· средняя группа — четыре – пять лет;

· старшая группа — пять – шесть лет;

· подготовительная группа — шесть – семь лет.

Для каждой возрастной группы было предусмотрено определенное содержание занятий и их количество. Так, например, с детьми средней группы (четыре – пять лет) с сентября по май проводилось 11 занятий в неделю: четыре дня — по два занятия и один день — три занятия длительностью 20 мин каждое, с перерывом между занятиями 10 мин. Занятия носили обучающий характер и были направлены на усвоение конкретных знаний и умений. Они жестко определяли не только развитие ребенка, но и деятельность воспитателя, практически не оставляя места для его инициативы.

Правда, некоторая свобода оставалась в выборе методов обучения. Обучающие методы по форме воздействия воспитателя разделяются на словесные и наглядные. Словесные методы — прямое объяснение, указание воспитателя, его рассказы об окружающем. Эти методы рассчитаны на запоминание нужных знаний и их последующее воспроизведение. Для повышения эффективности обучения словесные методы рекомендуется сочетать с наглядными. Принцип наглядности обучения дошкольников провозглашался одним из главных, поскольку мышление дошкольников имеет конкретный, образный характер. Наглядные методы обучения дошкольников — это непосредственное ознакомление с окружающим, показ реальных предметов, картинок, диапозитивов, схематических и объемных моделей, а также демонстрация требуемых действий и умений.

При этом признавалось, что для успешного усвоения нового материала детям необходимо сочетать словесные и наглядные методы с практическими. Однако практические методы на занятиях детей фактически принимали форму подражания действиям педагога: воспитатель давал образцы правильных действий с материалом, а дети воспроизводили их.

Столь же жестко был определен и режим дня в детском саду для каждой возрастной группы. Приведем в качестве примера режим дня средней группы (Таблица 1).

Таблица 1

Режим дня средней группы

Прием и осмотр, дежурство, утренняя гимнастика 7.00—8.25
Подготовка к завтраку, завтрак 8.25—8.55
Подготовка к занятиям и занятия 8.55—9.50
Игры, подготовка к прогулке, прогулка 9.50—11.50
Возвращение с прогулки, игры 11.50—12.15
Подготовка к обеду, обед 12.15—12.50
Подготовка к сну, дневной сон 12.50—15.00
Подъем, воздушные и водные процедуры 15.00—15.25
Подготовка к полднику, полдник 15.25—15.50
Игры, самостоятельная художественная деятельность 15.50—16.30
Подготовка к прогулке, прогулка 16.30—17.50
Возвращение с прогулки, игры 17.50—18.15
Подготовка к ужину, ужин 18.15—18.45
Игры, уход детей домой 18.45—19.00

 

Следовательно, жизнь детей и воспитателя была расписана буквально по минутам. При этом на самостоятельную игровую деятельность, которая провозглашается главной и ведущей в данном возрасте, отводится всего 40 мин во второй половине дня и по 15—20 мин утром и вечером. Такая регламентация не оставляет места для каких-либо самостоятельных решений или проявления инициативы воспитателя, а требует лишь четко соблюдать установленный режим, и, главное, регулярно проводить учебные занятия, предусмотренные программой. Безусловно, это сильно ограничивает творческие возможности воспитателя, хотя в то же время дает четкий алгоритм его деятельности, существенно облегчая его задачи.

Советская система дошкольного воспитания имела несомненные и очень важные достижения. Одно из них — общедоступность образования для всех слоев населения. По широте охвата и по объему предоставляемых услуг данная система не имеет себе равных в мире. Ни одно государство не могло позволить себе столь масштабных вложений в дошкольное воспитание. Эти вложения давали очевидные результаты.

По своему интеллектуальному развитию подавляющее большинство советских детей находились на достаточно высоком уровне по сравнению с их ровесниками из многих западных стран. Объем знаний и умений, предусмотренных государственной программой дошкольного воспитания в СССР, значительно превосходил соответствующие требования в других странах. Сложность и объем знаний в советской программе дошкольного воспитания больше соответствовали программам обучения в начальной школе, принятым в странах Западной Европы. К тому же советская программа была построена с учетом возрастных особенностей детей и ориентирована на их всестороннее развитие. Обязательность выполнения программы служила гарантией того, что каждый ребенок получил определенный объем педагогических воздействий, что, несомненно, повышало общий уровень образования и познавательного развития детей и обеспечивало хорошую подготовку к школьному обучению.

В то же время советская система дошкольного воспитания имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих возможности полноценного развития ребенка и охраны его эмоционального благополучия. Пожалуй, главный из них — это тотальная регламентация деятельности детского сада и игнорирование индивидуальности, как детей, так и воспитателей.

Фактически весь воспитательный процесс был ориентирован на формирование у детей заданных государством идеологических установок и определенного набора знаний, умений и навыков (ЗУН).

Такая система не оставляла свободы и для проявления инициативы воспитателя: задача дошкольного педагога сводилась к соблюдению режима и проведению занятий, предписанных программой.

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 3349. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия