Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность сознательной дисциплины и культуры поведения. Понятие дисциплинированности




Слово дисциплина (disciplina) ла­тинского происхождения и в переводе на русский язык имеет два значения. В одном случае оно означает учение, определенную систе­му знаний, например математическая дисциплина, лингвистическая дисциплина и т.д. В другом же смысле, в каком мы употребляем его в данном случае, оно обозначает «обязательное для всех членов дан­ного коллектива подчинение твердо установленному порядку; вы­держанность, привычку к строгому порядку»[164].

Обратим внимание: дисциплина понимается как наличие в коллек­тиве (учреждении, школе) твердо установленного порядка, определенных правил, обязательное подчинение этому порядку и соблюдение этих пра­вил всеми членами данного коллектива. Вот эта обязательность дис­циплины придает ей определенную специфику в системе морали. Будучи составной частью нравственности, дисциплина охватыва­ет главным образом те стороны поведения личности, которые яв­ляются для нее обязательными в силу служебных обязанностей и существующих в том или ином учреждении правил внутреннего рас­порядка.

Для понимания специфики дисциплины в системе нравствен­ности личности необходимо иметь в виду, что одно и то же правило поведения в одном случае выступает как требование дисциплины, в другом – как норма морали. Если, например, молодой человек на вечере в клубе сидя беседует с женщиной, которая стоит рядом c ним, или старшим по возрасту мужчиной, его поведение квалифи­цируется не как нарушение дисциплины, а как отступление от норм вежливости и приличия. Но если ученик во время перерыва будет сидеть и разговаривать с учителем, который стоит, то это уже счи­тается недисциплинированностью, так как школьные правила пред­писывают, чтобы ученик вставал, когда беседует с учителем. О том, что дисциплина относится преимущественно к выполнению обяза­тельных норм и правил поведения, связанных со служебными обя­занностями личности, говорят также те особенности, которые она имеет в различных общественных сферах. Существует, например, во­инская дисциплина, дисциплина трудовая и т.д. Естественно, есть и школьная дисциплина. Она включает в себя целую систему обязательных для учащихся правил поведения, определенный порядок организации их учебной, трудовой и общественной деятельности, причем выполне­ние этих правил должно носить сознательный, а не принудительный характер. В этом смысле сущность сознательной дисциплины учащихся со­стоит в знании правил поведения и установленного в школе порядка, пони­мании их необходимости и закрепившейся, устойчивой привычке их соблюде­ния. Но если правила дисциплины закрепляются в поведении учащих­ся и определяют его устойчивость, они превращаются в личностное качество, которое обычно принято называть дисциплинированностью. В конечном итоге школьное воспитание и должно направляться на формирование у учащихся дисциплинированности.

Сознательная дисциплина, дисциплинированность личности могут иметь различные уровни развития, что находит свое отраже­ние в понятии культура поведения. Однако понятие культура поведения не ограничивается только характеристикой дисциплины учащихся. Оно включает в себя все стороны нравственного проявления личности. Говорят, например, о культуре речи, о культуре труда, о куль­туре взаимоотношений в коллективе и т.д. В этом смысле культура поведения как специфический термин означает высокую степень отто­ченности, отшлифованности действий и поступков человека, совершен­ство его деятельности в различных сферах жизни.

Содержание школьной дисциплины, как уже отмечено, опреде­ляется теми нормами и требованиями, которые устанавливаются правилами для учащихся, а также внутренним распорядком школы. Важнейшими из этих правил являются следующие: школьники обязаны добросовестно выполнять учебные задания и овладевать знаниями; в хоро­шем состоянии поддерживать свои учебники, тетради и учебные пособия; соблюдать порядок и тишину на занятиях; не допускать подсказок и списывания; беречь школьное имущество и личные вещи; проявлять вежли­вость в отношениях с учителями, старшими и товарищами; принимать участие в общественно полезном труде и внеклассных мероприятиях; не допускать грубых и оскорбительных слов; быть требовательными к своему внешнему виду; поддерживать честь своей школы и своего класса и т. д.

Конкретные требования предъявляются к поведению учащихся на улице и в общественных местах. Поскольку содержание этих норм и требований должно учитывать возрастные особенности уча­щихся, они имеют свою специфику в отношении к учащимся на­чальных, средних и старших классов. К сожалению, в последние годы внимание к разработке правил поведения школьников было ослаблено, хотя четкое их определение имеет большое воспитатель­ное значение. Дело в том, что правила для учащихся и внутренний распорядок школы являются нормативными документами, на осно­ве которых осуществляется воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения как личностных качеств школьников. Какой же должна быть эта работа?







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 194. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия