Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изменения в государственном управлении в1725-1762 г.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Перенапряжение сил страны в годы петровских преобразований, разрушение традиций, насильственные методы реформирования вызывали неоднозначное отношение различных кругов русского общества к петровскому наследию и создавали условия для политической нестабильности.

С 1725 г. после смерти Петра I и до прихода в власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период В.О. Ключевский не совсем точно, но образно и метко назвал "эпохой дворцовых переворотов".

Предпосылки дворцовых переворотов

Основная причина, легшая в основу дворцовых переворотов, состояла в противоречиях между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И так называемое "новое дворянство", выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, - себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы.

Дворцовые перевороты были порождены острой борьбой различных группировок за власть. Как правило, она сводилась чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.

Активную роль в политической жизни страны в это время стала играть гвардия, которую Петр воспитал как привилегированную "опору" самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее "возлюбленный император".

Отчужденность народных масс от политики и их пассивность служили благоприятной почвой дворцовых интриг и переворотов.

В значительной степени дворцовые перевороты были спровоцированы нерешенностью проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти,

Борьба за власть после смерти Петра I

Умирая, Петр не оставил наследника, успев лишь написать слабеющей рукой: "Отдайте все...". Мнение верхов о его преемнике разделилось. "Птенцы гнезда петрова" (А.Д. Меньшиков, П.А. Толстой, И.И. Бутурлин, П.И. Ягужинский и др.) выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати (Д.М. Голицын, В.В. Долгорукий и др.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу.

Воцарение Екатерины 1 (1725-1727) привело к резкому усилению позиций Меньшикова, который стал фактическим властелином страны. Попытки несколько обуздать его властолюбие и корыстолюбие с помощью созданного при императрице Верховного тайного совета (ВТС), которому подчинялись первые три коллегии, а также Сенат, ни к чему не привели. Более того, временщик задумал упрочить свое положение за счет брака своей дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана П. Толстой оказался в тюрьме.

В мае 1727 г. Екатерина 1 умерла и императором, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр II (1727-1730) при регентстве ВТС. Влияние Меньшикова при дворе усилилось, и он даже получил желанный чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых среди родовитой знати, он вскоре потерял влияние на молодого императора и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей семьей в Березовое, где вскоре и умер.

Верховный тайный совет (ВТС)

В условиях политического кризиса и безвременья ВТС, состоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежали Долгоруким и Голицыным), решил пригласить на престол племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, поскольку еще в 1710 г. она была выдана Петром за герцога Курляндского, рано овдовела, жила в стесненных материальных условиях, во многом за счет средств русского правительства.

Крайне важно было и то обстоятельство, что она не имела сторонников и каких-либо связей в России. В итоге, это давало возможность, поманив приглашением на блестящий петербургский престол, навязать свои условия и добиться от нее согласия на ограничение власти монарха.

Д.М. Голицын выступил с инициативой составления реально ограничивавших самодержавие "кондиций", в соответствии с которыми:

1) Анна обязалась править вместе с ВТС, который фактически превращался в высший орган управления страной.

2) Без одобрения ВТС она не могла издавать законы, вводить налоги, распоряжаться казной, объявлять войну или заключать мир.

3) Императрица не имела права жаловать имения и чины выше полковничьего ранга, без суда лишать имений.

4) Гвардия подчинялась ВТС.

5) Анна обязалась не вступать в брак и не назначать наследника, в случае же неисполнения какого-либо из этих условий, она лишалась "короны Российской".

Причинами неудачи "верховников" явилась недальновидность и эгоизм большинства членов ВТС, стремившихся к ограничению монархии не ради интересов всей страны, или даже дворянства, а ради сохранения и расширения собственных привилегий. Несогласованность действий, политическая неопытность и взаимная подозрительность отдельных дворянских группировок, выступавших сторонниками конституционного строя, но опасавшихся своими действиями укрепить ВТС также способствовали восстановлению самодержавия. Основная масса дворянства не была готова к радикальным политическим переменам.

Решающее слово принадлежало гвардии, которая после некоторых колебаний, в итоге, поддержала идею неограниченной монархии.

Правление Анны Иоанновны (1730-1740)

С самого начала своего правления Анна Иоанновна попыталась вычеркнуть из сознания своих подданных даже память о "кондициях". Она ликвидировала ВТС, создав вместо него Кабинет министров во главе с Остерманом. С 1735 г. подпись 3-х кабинет министров по ее указу приравнивалась к подписи императрицы. Долгорукие, а позже и Голицын были репрессированы.

Постепенно Анна пошла на удовлетворение наиболее насущных требований русского дворянства: был ограничен 25 годами срок их службы; отменена та часть Указа о единонаследии, которая ограничивала право дворян распоряжаться имением при его передаче по наследству; облегчено получение офицерского чина. В этих целях создан кадетский дворянский корпус, по окончанию которого присваивалось офицерское звание; разрешено записывать дворян на службу с младенческого возраста, что давало им возможность по достижению совершеннолетия получить офицерский чин "по выслуге".

Не доверяя русскому дворянству и не имея желания, да и способности самой вникать в государственные дела, Анна Иоанновна окружила себя выходцами из Прибалтики. Ключевая роль при дворе перешла в руки ее фаворита Э. Бирона.

Вскоре Анна Иоанновна умерла, назначив преемником сына своей племянницы Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейгской, младенца Ивана Антоновича при регентстве Бирона.

25 ноября 1741 г. "дщерь" Петра Великого, опираясь на поддержку гвардии, совершила очередной государственный переворот и захватила власть. Особенности этого переворота состояли в том, что Елизавета Петровна имела широкую поддержку простых людей города и низов гвардии (только 17,5% из 308 участников-гвардейцев были дворянами), видевших в ней дочь Петра, все тяжести правления которого уже забылись, а личность и деяния начали идеализироваться. Переворот 1741 г., в отличие от других, имел патриотическую окраску, т.к. был направлен против засилья иностранцев.

 

В подготовке переворота пыталась принять участие иностранная дипломатия, стремившаяся своим содействием Елизавете получить политические и даже территориальные дивиденды. Но все надежды французского посла Шетарди и шведского - Нолькена, в итоге, оказались тщетны. Ускорило осуществление переворота то, что о встречах Елизаветы с иностранными послами стало известно правительнице Анне Леопольдовне и над любительницей балов и развлечений нависла угроза насильственного пострижения в монахини.

Захватив власть, Елизавета Петровна провозгласила возвращение к политике своего отца, но едва ли ей было по силам подняться до такого уровня. Она сумела повторить эпоху правления великого императора скорее по форме, а не по духу. Елизавета начала с восстановления созданных Петром 1 учреждений и их статуса. Упразднив Кабинет министров, вернула Сенату значение высшего государственного органа, восстановила Берг - и Мануфактур-коллегии.

На смену немецким фаворитам при Елизавете приходят русские и украинские дворяне, отличавшиеся большей заинтересованностью делами страны. Так, при активном содействии ее молодого фаворита И.И. Шувалова был открыт в 1755 г. Московский университет. По инициативе его двоюродного брата, с конца 1740-х гг. фактического главы правительства П.И. Шувалова, в 1753 г. был издан указ "об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов", давший импульс развитию торговли и формированию внутреннего всероссийского рынка. По указу Елизаветы Петровны 1744 г. в России фактически отменялась смертная казнь.

В тоже время ее социальная политика была направлена на превращение дворянства из служилого в привилегированное сословие и укрепление крепостничества. Она всемерно насаждала роскошь, что приводило к резкому увеличению затрат дворян на себя и содержание своего двора.

Эти траты падали на плечи крестьян, в эпоху Елизаветы окончательно превратившихся в "крещеную собственность", которую без малейшего угрызения совести можно было продать, обменять на породистую собаку и пр. Отношение дворян к крестьянам как к "говорящей скотине" вызывалось и завершившимся к тому времени культурным расколом российского общества, в результате которого русские дворяне, заговорившие по-французски, более не понимали своих крестьян. Усиление крепостничества выразилось в получении помещиками права продавать своих крестьян в рекруты (1747 г.), а также ссылать их без суда в Сибирь (1760).

В своей внутренней и внешней политике Елизавета Петровна в большей степени учитывала общенациональные интересы. В 1756 г. Россия на стороне коалиции из Австрии, Франции, Швеции и Саксонии вступила в войну с Пруссией, поддерживаемой Англией. Участие России в "Семилетней войне" 1756-1763 гг. поставило армию Фридриха II на грань катастрофы.

В августе 1757 г. в битве при Гросс-Егерсдорфе русская армия С.Ф. Апраксина в результате успешных действий отряда генерала П.А. Румянцева добилась первой победы. В августе 1758 г. генерал Фермор при Цорндорфе, понеся значительные потери, сумел добиться "ничьей" с армией Фридриха, а в августе 1759 г. при Кунерсдорфе войска П.С. Салтыкова ее разгромили.

Осенью 1760 г. русско-австрийские войска захватили Берлин и лишь смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. спасла Пруссию от полной катастрофы. Ее наследник Петр III, боготворивший Фридриха II, вышел из коалиции и заключил с ним мирный договор, вернув Пруссии все потерянное в войне.

Несмотря на то, что Елизавета Петровна, в отличие от своего отца, использовала безграничную власть не столько в интересах государства, сколько ради удовлетворения собственных нужд и прихотей (после ее смерти осталось 15 тыс. платьев), она вольно или невольно подготовила страну и общество к следующей эпохе преобразований. За 20 лет ее правления страна сумела "отдохнуть" и накопить силы для нового рывка, который пришелся на эпоху Екатерины II.

Правление Петра III

Племянник Елизаветы Петровны, Петр III (сын старшей сестры Анны и герцога Голштинии) родился в Голштинии и с детства воспитывался в неприязни ко всему русскому и почтении к немецкому. К 1742 г. он оказался круглым сиротой. Бездетная Елизавета пригласила его в Россию и вскоре назначила своим наследником. В 1745 г. его женили на незнакомой и нелюбимой ангальт-цербстской принцессе Софье Фредерике Августе (в православии нареченной Екатериной Алексеевной).

Наследник не изжил еще детства, продолжая играть в оловянных солдатиков, в то время как Екатерина активно занималась самообразованием и жаждала любви и власти.

После смерти Елизаветы Петр восстановил против себя дворянство и гвардию своими пронемецкими симпатиями, неуравновешенным поведением, подписанием мира с Фридрихом II, введением прусских мундиров, своими планами отправить гвардию воевать за интересы прусского короля в Данию. Эти меры показывали, что он не знал, а главное не хотел узнать страну, которую возглавил.

В то же время, 18 февраля 1762 г., он подписал манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству", освобождавший дворян от обязательной службы, отменявший для них телесные наказания и превращавший в подлинно привилегированное сословие. Затем была упразднена внушавшая ужас Тайная розыскная канцелярия. Он прекратил преследование раскольников и принял решение о секуляризации церковно-монастырского землевладения, подготовил указ об уравнении всех религий. Все эти меры отвечали объективным потребностям развития России и отражали интересы дворянства. Но его личное поведение, безразличие и даже нелюбовь к России, ошибки во внешней политике и оскорбительное отношение к жене, сумевшей добиться уважения со стороны дворянства и гвардии, создали предпосылки для его свержения. Подготавливая переворот, Екатерина руководствовалась не только политическим самолюбием, жаждой власти и инстинктом самосохранения, но и стремлением послужить своей новой родине.

Итоги эпохи дворцовых переворотов

Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных дворянских группировок, преследовавших свои, чаще всего корыстные интересы. В то же время, конкретная политика каждого из шести монархов имела свои особенности, иногда важные для страны. В целом социально-экономическая стабилизация и внешнеполитические успехи, достигнутые в эпоху правления Елизаветы, создавали условия для более ускоренного развития и новым прорывам во внешней политике, которые произойдут при Екатерине II.

14. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II и изменения в системе государственных органов.

С 1746г Екатерина II стала заниматься самообразованием. Екатерина обладала скептицизмом. Была предложена реформа Сената. Императорский совет-законосовещательный (предлагал Панин). Екатерина II подписала его проект. Создается неофициальный совет, где обсуждаются вопросы. В 1763г. Сенат поделен на департаменты, усилена роль генерала-прокурора. Сенат не знал доходов государства. Екатерина 2 приступила к созданию идеального государства. Начала с общих принципов. Для выработки нового закона собрана комиссия, которая работает с июля 1767-дек 1768.и Некоторые комиссии заседали до 1774г. Наказ Ек2 имел 2 редакции: 1ый вариант-революц идеи (право собств крестьян на движимое имущество, учредить крестьянский суд, помещиков, которые издеваются над крестьянами, лишают имущества.) в 1769г наказ ЕкII запрещен в публикации во Франции. 20 глав наказа содержат ее мысли, идеи о законодательстве. Важнейшая мысль наказа- в России возможен только абсолютизм. Другая власть вредна. ЕкII подчеркивает, что Российское государство возникло как государство монархического типа. Гарант соблюдения прав и свобод- монарх. Монарх должен быть просвещенным. Сословная структура общества по наказу соотносилась с естественным делением на профессиональные классы: земледельцы, мещане, дворяне. Дворянству верховная власть отводила особое место, учитывая важность функций: военную службу и отправление правосудия.

Провести новую реформу областного (губернского) управления Ек2 побудили требования дворянских депутатов Уложенной Комиссии и события Пугачевского восстания, после которого стала очевидной необходимость усиления губернской власти на местах. Мотивы проведения реформы- слишком большие размеры губерний, малое число управленческих учреждений. Деление на губернии и уезды осуществлялось по строго административному принципу, без учета географ и эконом признаков. Цель деления- приспособить новый административный аппарат к фискальным и полицейским делам. В губернии 400 тыс людей, в уезде- 30 тыс. Во главе губернии- губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. Губернатор опирался на губернское правление, в кот. входили губернатор и два сотника. Финансовые дела решала казенная палата. Была учреждена должность городничего. Руководил несколькими губерниями генерал-губернатор.

Предполагалось создать суды по системе: уездные судные приказы- провинциальные судные приказы- губернские надворные суды или расправные палаты- Сенат (апеляционная инстанция)

Планировалось сохранить уездные и губернские суды магистратов, создать сословные суды для крестьян и земские мировые суды для дворян. В губернии был Совестный Суд. Решались имущественные споры детей и родителей.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 690. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия