Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расходы по научно-исследовательским,





опытно-конструкторским и технологическим работам

Расходы на НИОКР и технологические работы признаются в Обществе на основании ПБУ17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы", утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 N 115н.

В Обществе информация о расходах на НИОКР и технологические работы отражается в качестве вложений во внеоборотные активы. ( счет 08). Аналитический учет по таким расходам ведется обособленно по видам работ, договорам. Для аналитического учета расходов по НИОКР к счету 08 использовать субсчета:

· 08-8 "Расходы на научные исследования";

· 08-9 "Расходы по опытно-конструкторским работам";

· 08-10 "Расходы по технологическим работам".

Расходы на НИОКР признаются, если:

- сумма расходов может быть определена и подтверждена;

- выполнение работ документально подтверждается (акт приемки выполненных работ и тому подобное);

- использование результатов работ для производственных и управленческих нужд ведет к получению дохода;

- использование результатов может быть продемонстрировано.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, или если затраты на НИОКР не дали положительного результата, то такие расходы необходимо включать в состав внереализационных расходов.

В состав расходов при выполнении НИОКР и технологических работ в Обществе включаются:

- стоимость МПЗ и услуг сторонних организаций;

- зарплата и другие выплаты работникам, которые заняты выполнением данных работ по трудовому договору;

- отчисления на социальные нужды;

- стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для испытаний и исследований;

- амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых для работ, связанных с НИОКР;

- затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений;

- общехозяйственные расходы, связанные с НИОКР;

- прочие расходы.

Получив положительный результат, организация может учитывать затраты на НИОКР при выполнении следующих условий (абзацы 1 и 2 п. 2 ст. 262 НК РФ):

· работы (отдельные этапы работ) по осуществлению НИОКР завершены;

· сторонами подписан акт сдачи-приемки;

· результаты НИОКР используются в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Если же хотя бы одно из перечисленных условий не выполнено, то затраты по НИОКР следует отнести к внереализационным расходам: Дебет 91 Кредит 08-затраты по НИОКР включены в состав внереализационных расходов. Если суммы затрат по НИОКР отнесены к внереализационным расходам, то в будущем их уже нельзя будет признать внеоборотными активами.(п.8 ПБУ 17/02)

Расходы на НИОКР в Обществе списываются на расходы по обычным видам деятельности с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором начато фактическое применение полученных результатов в производстве продукции, либо для управленческих нужд.

Списание производится: линейным способом

Затраты по НИОКР в Обществе не могут быть учтены в расходах до завершения соответствующих исследований, разработок и до подписания соответствующего акта.

3.11.Организация учета доходов

3.11.1. Поступления, получение которых связано с деятельностью по предоставлению за плату во временное владение и (или) пользование активов предприятия признавать прочими доходами.

п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н. 3.11.2. Учет доходов от обычных видов деятельности организации. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от оказания услуг по отоплению и горячему водоснабжению .Выручка признается в том отчетном периоде, в котором организация признает задолженность покупателя согласно условиям договора, независимо от фактического поступления средств или иного имущества и (или) имущественных прав в оплату за оказанные услуги. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. 3.11.3. Прочие доходы. Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями организации.   Ответственность за осуществление учетной политики возложить на главного бухгалтера. Основание: ст. 7 ФЗ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", ст. 313 Налогового кодекса РФ
____________________________ ________________ ______________________
(должность руководителя) (подпись) (расшифровка подписи)

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия