Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коррозионная стойкость сварных соединений.





В МСС в ЗТВ сварного соединения обнаруживается коррозионное растрескивание.

Снижение коррозионной стойкости МСС связывают с обеднением хромом по границам зерен, а также с возрастанием внутренних напряжений на начальной стадии выделения фаз.

Анализ процесса зарождения и развития коррозионного растрескивания позволил разделить его на две основные фазы:

Первая - образование на поверхности коррозионной ‘язвы’ (питтинга) с сеткой микротрещин по границам зерен с явно выраженной ориентацией в перпендикулярном направлении относительно оси шва;

Вторая - образование и развитие из ‘язвы’ микротрещины. Процесс распространения макротрещины затухает в ЗТВ, свободной от растягивающих напряжений.

Повышения коррозионной стойкости достигают либо металлургическими мероприятиями, либо технологическими.

Металлургические - например легирование Ti, однако при этом снижается ударная вязкость.

Технологические:

1. Предварительная ТО (высокий отпуск), гомогенизирующая ТО (закалка) после сварки.

2. Снижение растягивающих напряжений в опасной зоне и перевод их в сжимающие (поверхностная пластическая обработка: обкатка роликами, использование пескоструйной и (или) дробеструйной технологий).

3. Уменьшение времени пребывания металла при высоких температурах (увеличение интенсивности теплоотвода, снижение погонной энергии, использование высококонцентрированных источников нагрева).

Трещины, обнаруживаемые в сварном соединении, берут начало от ‘язв’, возникающих в результате атмосферной коррозии, и распространяются по границам исходных аустенитных зерен. Возникают ‘язвы’ на поверхности сварного соединения в зоне значительного количества карбидных выделений (типа Ме23С6), расположенных по границам исходных аустенитных зерен и вдоль мартенситной составляющей. В этой зоне действуют продольные остаточные растягивающие напряжения, максимальная величина которых находится в пределах 350...600 МПа.

 

Внешний вид сварного соединения с коррозионными трещинами

 

 

 
 

 

 








Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 369. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия