Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Супружеская психотерапия




 

Супружеская психотерапия представляет собой особую форму психотерапии, ориентированную на супружескую пару и ее психологические проблемы. Она призвана помочь супружеской паре преодолеть семейные конфликты и кризисные ситуации, достигнуть гармонии во взаимоотношениях, обеспечить взаимное удовлетворение потребностей (Кратохвил С., 1991; Kratochvil S., 1985).

Работа проводится либо с обоими, либо с одним из супругов — с тем, который пришел на прием к психотерапевту. При этом варианте работы обязательное условие: не обсуждать с психотерапевтом проблемы другого супруга, а лишь те мысли, чувства, переживания, которые есть у заявителя проблемы по поводу его (ее) супружества.

Супружеская психотерапия выступает в двух формах — как самостоятельный метод психотерапии и как этап семейной психотерапии.

По мере того как супруги в процессе семейной психотерапии начинают осознавать, что неадаптивное поведение их ребенка является следствием семейных нарушений из-за неэффективности их в роли родителей, а она, в свою очередь, базируется на чувстве неудовлетворенности супружескими отношениями. (Minuchin S., 1974; Burnham G., 1991; Чаева С. И., 1994), семья встает перед необходимостью решать, что делать дальше. В тащи ситуации семейный психотерапевт задает участникам психотерапии вопрос: «Как вы предпочитаете: решать эту проблему вместе или папа с мамой будут ходить на часть занятий вдвоем, и только на некоторых занятиях вы будете собираться вместе?»

В настоящее время в супружеской психотерапии наибольшей популярностью пользуется динамический, бихевиористский и гуманитарно-психологический подходы (Кратохвил С., 1991),

При динамическом подходе супружеская дисгармония рассматривается с точки зрения внутренней мотивации поведения обоих супругов. Прослеживается динамика межличностных отношений и ее связь с динамикой психических процессов. На сеансах супружеской психотерапии изучаются случаи неисполнения надежд, обусловленных прежним, полученным главным образом в детстве, жизненным опытом. Основной предпосылкой к психотерапевтическим переменам является актуализация способности участников психотерапии понимать связь между поведением индивидов и его мотивами, с одной стороны, и особенностями контекста отношений, который они выстраивают, реализуя эти мотивы, с другой.

Бихевиористский подход в супружеской психотерапии (Кратохвил С., 1991; Baucom D. H., 1982; Emmelcamp P. M., 1988) направлен прежде всего на изменение поведения партнеров методами обусловливания и обучения. Такой подход обеспечивает:

 

Управление взаимным положительным поведением супругов.

Получение необходимых социальных знаний и навыков, особенно в области общения и совместного решения возникающих проблем.

Выработку и реализацию супружеского соглашения о взаимном изменении поведения.

 

Бихевиористское направление в супружеской психотерапии является в настоящее время наиболее распространенным во всех странах мира. В ней наиболее часто используются: заключение супружеских контрактов, коммуникативные тренинга (в частности, в форме конструктивного спора), техники решения проблем и т.д. (Кратохвил С., 1991; Schindler Z., Hahlweg H., Revenstorf D, 1980).

Супружеская поведенческая психотерапия начинается с процесса оценки, уточнения и регистрации целей воздействия, определения этиологии. Для этого используются разнообразные опросники.

Джейкобсон (Jacobson, 1981) предложил основные линии обследования и таблицу предварительного диагностического обследования (см. табл. 13).

Таблица 13. Основные линии супружеских отношений

А. Умения и сила в семейных взаимоотношениях

Каковы сильные стороны отношений супругов?

Умеет ли каждый объяснить наличие у другого супруга аргументов? В чем их убедительность?

Как умеет каждый супруг отблагодарить («подкрепить») другого за хорошее поведение?

Какое поведение супруга считает наиболее ценным другой супруг?

В какую общую деятельность включены супруги?

Какие у них есть общие интересы?

Каковы умения и навыки супругов в решении основных задач супружества?

— в решении проблем;

— в оказании поддержки и в понимании;

— в способности оказать сильное социальное подкрепление;

— в сексуальном поведении;

— в умении воспитывать детей;

— в способности управлять финансами;

— в умении вести домашнее хозяйство;

— в умении общаться вне семьи.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 81. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия