Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Безделье по-научному




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

"Трудные игры" прошли на Ура! Правда, надо сказать, что поведение группы меня иногда озадачивало. Например, на "подводной лодке" все упрямо держались за то, что не имеют права определять лучших, и вообще. Я их, конечно, постаралась раскрутить, как могла, но... Но что меня поразило более всего, так то, что было заявлено позже одним из парней: "Да я просто не люблю загружаться и вообще стараюсь не думать. А ты меня чем-то хотела загрузить — зачем мне это нужно?" Вот так. А я никак не могла понять, что же происходит: люди, оказывается, всеми силами старались Не Думать.

Ольга Гурьева, оренбургский Синтон

Большой психолог и очень добрый человек, В. Франкл писал: "Я верю, что люди ищут осмысленного существования"[24]. В ответ на это я пишу: "Я верю, что Франкл искал людей, которые ищут осмысленного существования". Я, к сожалению, гораздо чаще встречаю людей, которые в жизни ищут не смысла, а — развлечения.

· Что совершенно не зачеркивает правоты В. Франкла: люди, нашедшие смысл жизни, действительно живут более здоровой жизнью, а не находящие его — действительно чаще маются и неврозами и дурью.

Понятие "развлечение", как и связанное с ним же "бездельник", для меня неслучайное. В моем подходе эти понятия занимают такое же место, как у Роджерса "принятие" и "самоактуализация", то есть одно из центральных. Но, поскольку в традиционной психологии эти понятия ("бездельник" и "развлечения") используются... редко (колебался: редко, в других смыслах, не используются вообще —выберите, что вам нравится), я их с удовольствием поясню.

На Дистанции (о том, что это такое, речь подробно впереди) одно из упражнений формулируется так:

Списки развлечений. 1. Научись отслеживать в своей жизни не совсем пустые и совсем не пустые, но все равно — развлечения. Развлечения — это все то менее результативное, что ты делаешь вместо более результативного, потому что это делать приятно. Каков будет этот список? 2. Вычеркни из жизни пустые развлечения: телевизор, газеты, компьютерные игры, треп — что еще в твоем списке?

Что пишет задумавшийся над этим народ?

О.Л.:

Мои развлечения, которые мне кажутся абсолютно пустыми: компьютерные игры (прекратила), треп (о выкидывании и "как" — размышляю), чтение “по пятнадцатому кругу” (давно пора выкинуть), чтение бульварной литературы (буду читать только на немецком), телевизор не смотрю давно и принципиально, газеты не читаю из экономии и нет привычки, радио не слушаю для сохранения душевного покоя.

Развлечения не совсем пустые и не пустые вовсе: Пустые Мечтания, Пение (и Слушание Музыки), Танцы, Компьютер, Культурная Жизнь, Чтение, Общение (не треп), Учет Времени, Ведение Дневника, Отчеты на Дистанцию (в порядке возрастания полезности).

Этот список я сделала без труда, но тут такая закавыка: практически каждое упомянутое в этом списке занятие может быть как Развлечением, так и Делом. Поэтому пришлось поискать и найти для себя критерий. Такой: могу ли я в это время, в этом месте и в этом состоянии сделать что-либо более полезное (нужное, важное)? Понятно: если я читаю Мамардашвили потому, что голова устала от английского, а лучший отдых — это перемена деятельности, то это — Дело; если же я читаю Мамардашвили потому, что писать перевод ну очень не хочется, это — Развлечение. И есть еще один... субкритерий, что ли, критереныш, в общем: если разрешить себе не врать себе же, то по внутреннему ощущению Дело и Развлечение очень разнятся. Развлечение всегда связано с ощущением внутренней необязательности: хочу — делаю, хочу — нет, а захочу — еще как-нибудь поразвлекаюсь... Если это — Дело, то вопрос «хочу—не хочу» в принципе не возникает, это Радостная Обязанность, но — Обязанность.

· Мне нравится читать Мамардашвили, но прочитать мне его — надо; поэтому если мне вдруг читать его разонравится, что я буду делать? Правильно!

Г.Ж.:

Довольно долго пытался сам себя обмануть и доказать, что смотреть до 2-х часов ночи интересное кино — это не пустое развлечение. Правда победила, я лег спать, что и дает мне сейчас возможность писать отчет со свежей головой.

Думаю, что с развлечениями (что это такое) в достаточной мере понятно. А теперь, если вы не только это поняли, но и примерили к себе, то что вы о себе думаете? Для обострения чувства правды привожу еще один документ, отчет дистантника А.К.:

У меня к разряду более или менее развлечений относится практически все. Дело в том, что работой или полезным делом я заниматься не приучен и не хочу, но совсем ничего не делать — трудно, вот я и заполняю (убиваю) время пустыми развлечениями: телевизор, газеты, компьютерные игры. Сюда же не столько потребности, сколько способы заполнения времени: онанизм и обжорство (включающее в себя приготовление и поедание пищи). И, как только я попробовал (в порядке эксперимента) убрать пустые развлечения, то сразу сел: "А чего теперь делать?"

Нормальные люди — это, как правило, бездельники.

· Что вовсе не исключает ежедневной работы на износ.

Например: мужчина каждое утро встает в полседьмого, бежит на автобус, потом на электричку, и вот через полтора часа он уже на работе. Вечером, вымотанный, он едва успевает забежать в магазин, а нужно еще позаниматься с детьми. Отзанимался, дополз до телевизора, отключился — и спать.

Кто он? — Бездельник. Потому что, если бы у него не было нужды работать, он бы не работал: зачем ему это? Он бездельник, который вынужден трудиться и поэтому трудится. А если можно не работать — Господи, о чем речь, идиотов нет! — у него есть чем заняться: надо отдохнуть и развлечься.

· Кстати, это тоже не всегда так просто, и в помощь скучающим бездельникам создана огромная индустрия развлечений, сравнимая разве что с военно-промышленным комплексом.

Бездельник работает, чтобы после работы иметь возможность хорошо отдохнуть.

Ну это только так называется... Отдохнуть не главное, главное потом: развлечься от души. Культурно или с оттяжкой провести свободное время. Музей или банька, по пиву или футбольчик. Главное, чтобы с удовольствием!

· Ну и что? Нормально. Естественно. А как же иначе?

Как иначе? Мастер (назовем его так!) отдыхает и восстанавливает силы, чтобы после — хорошо поработать.

· Во ненормальный! А, даже знаю, как его обозвать: трудоголик.

Его отдых может быть радостью, может быть трудом, но никогда не будет балдежом, после которого головка бо-бо и лежишь распластанный. Отдых — это его обязанность, чтобы всегда быть в форме.

Бездельник — это тот, кто, оказавшись свободным, выберет заниматься не делом, а развлечениями. А мастер — это тот, кто в свободное время выбирает заняться делом, то есть тем, что делать нужно.

· Заметим, что мудрый мастер умеет свое дело делать с удовольствием.

И это — главное!

Кем быть лучше — мастером или бездельником, вопрос очень индивидуальный. Определенно могу сказать только одно: хуже всего тем, кто работать не хочет, а развлекаться не может.

· Ну, там, знаете, муки совести, ощущение пустоты жизни, да и просто не хочется считать себя бездельником. В результате ни дела, ни радости.

Как бы ты ни жил, живи — от души. Если выбрал работать, организуй себе рабочий режим жизни, запряги себя и делай свое дело с гордостью и удовольствием. Если решил оттянуться, не морочь себе и людям голову, не ищи в жизни только смысл и устрой себе такое, чтобы было что вспомнить и годы спустя.

Выбрось все дела и разреши себе — праздник!

Можешь даже съесть мороженое.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 208. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия